«ТД «Десна», разместившийся на производственных площадях бывшего консервного завода, выпустил первые партии продукции – овощные консервы в стеклянных банках.
В Аткарске предприятие работает меньше месяца, но уже налажена поставка сырья, переработка и есть первые оптовые покупатели и заказчики. Из Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Курска и саратовского Заволжья идут автомашины, груженные огурцами, томатами, кабачками, ранней морковью и свеклой.
В цехах завода аппетитно пахнет маринадом, укропом и еще какими-то специями. Сегодня маринуют огурцы и свеклу, своей очереди ждут горы кабачков.
Завод только набирает мощность, — рассказывает генеральный директор Екатерина КУЗНЕЦОВА, — у нас трудится более 60 человек, но мы готовы принять еще около ста рабочих.
Уже сейчас, когда завод задействовал только 20 процентов производственных мощностей, за смену перерабатывается 16 тонн овощей – это 4000 банок консервов, в основном трехлитровых.
Потянулась на завод молодежь, руководители завода охотно берут молодые кадры. Приветствуются специалисты и те, кто пока не имеет профессиональных навыков. Быстро и без сожалений расстаются с прогульщиками, бездельниками, любителями перекуров. Предприятие молодое, чтобы выйти на полную мощность, предстоит в короткое время решить множество проблем, и тратить время на воспитание просто некогда.
Заработная плата на заводе зависит от выработки и коммерческий директор Сергей Назаров отметил ряд молодых рабочих, которые за две недели уже заработали по 16000 рублей. Трудолюбие и ответственность отмечают мастера погрузо-разгрузочных работ Алексея ДОРМИДОНТОВА, грузчиков Артема ПАВЛОВА, Ивана ДУДНИКОВА, мастера склада готовой продукции Олесю ПАВЛОВУ, мастера цеха стерилизации консервов Алексея ПОПОВА, мастера овощного цеха Наталью БОЛОБИНУ, мастера-варщика пищевого сырья Елену ЛОГИНОВУ.
В цехе готовой продукции ровными рядами высятся упаковки банок. Очень аппетитно выглядят маринованные огурчики в литровых банках, ярко – консервированные морковь и свекла, а еще томаты и кабачковая икра. Заказчиком предприятия выступает Министерство обороны — вся партия поступит в воинские части.
- В производство введены мощности по переработке овощей, но уже скоро начнут работать цеха по переработке мяса и рыбы, — делится планами управляющий Дамир БАКЕЕВ. – Необходимо доукомплектовать 20-25 процентов оборудования.
С вводом производственных мощностей завода у местных аграриев появилась возможность развивать овощеводство. Ведь еще 20-30 лет назад аткарчане не удивлялись овощам и бахчевым культурам, выращенным в районе.
Мы готовы закупать у населения и сельхозпроизводителей овощи, укроп, хрен в любых количествах, примем стеклобанки, — говорит Сергей Назаров. — Фермеры могут быть уверены, что вопрос с реализацией выращенных ими овощей будет решен. Сейчас мы разрабатываем дизайн этикеток на банки с готовой продукцией, где в качестве города завода-изготовителя будет указан Аткарск. Думаем о бренде, в котором бы звучало название города. Ищем грамотного менеджера, способного наладить работу магазина с продукцией аткарских предприятий.
Глава района Виктор ЕЛИН посетил новое предприятие и ознакомился с производством, условиями труда, заработной платой рабочих, перспективах дальнейшего развития завода. Это предприятие нужно городу и горожанам. Ведь руководители с вводом завода на полную мощность обещают трудоустроить более 300 человек. Честно говоря, очень хочется покупать не заморские консервы, а свой, аткарский маринад, мясную тушенку, кильку с овощами.
Автор текста: ОЛЬГА КАПИТОНОВА