В сельской семье традиционно устойчив авторитет отца

Сельские семьи бережно хранят русские традиции внутрисемейных отношений, особенно ярко это проявляется в воспитании детей. Устойчивый быт сельской семьи не раз сотрясали войны, когда мужчины уходили на фронт, экономические перестройки, при которых глава семьи был вынужден покидать семью ради заработка, политические распри, ломающие традиции, но, у русской семьи есть уникальная способность – восстанавливаться в первозданной чистоте даже после роковых поворотов истории. Вот это и происходит сейчас в обществе, на это направлена политика нашего государства.

О роли отца в современной сельской семье зашел разговор с мужчинами в селе Ершовка.

Самый добрый папа

Анатолий Маслов считает, что дети — это самое дорогое в его жизни.

В семье Алексея МАСЛОВА трое детей. Старшего Артема дома не застали – уехал погостить к бабушке, поэтому о папе нам рассказала дочка, восьмилетняя Ксения. Главной чертой характера отца она назвала доброту.

— Папа любую проблему решит добром. Расскажет, объяснит, пожалеет, даже если мы бываем виноваты. И никогда не наказывает нас.

Дети у Масловых круглые отличники, школьные активисты, спортсмены. Мама Екатерина заведующая цехом растениеводства сейчас в декрете с младшим сыном Ванечкой. Казалось бы, все замечательно, но папа редко бывает дома. Он – водитель-дальнобойщик, на своем КАМАЗе пол страны объехал, чтобы заработать деньги и обеспечить семью. Значит, воспитание детей лежит на маме?

— Я бы так не сказал, — возражает Алексей. – Главное, дети знают и чувствуют, что есть отец, который думает о них, заботится, скучает. Даже если его нет дома, он работает для них. Дети ждут меня, стараются хорошо учиться, помогают по хозяйству. Я говорю Артему, что в мое отсутствие он замещает меня и 10-летний парень со всей ответственностью относится к домашним обязанностям, бережет мать, воспитывает младших.

Растить троих детей, создать достойные условия для жизни семьи – непросто. Алексей говорит о себе: « Я или за рулем, или под КАМАЗом». Вернувшись домой, ремонтирует машину, и сын с дочерью, наскучавшись по отцу, всегда рядом!

— Как и каждый отец, я мечтаю лучшей доли для детей. Хочу, чтобы получили достойное образование, нашли свое место в жизни, желательно в городе – там больше возможностей. Не смогут — в деревню всегда вернуться успеют. И главное, чтобы они создали свои настоящие крепкие семьи, и не расставались с детьми, ради заработка.

Невооруженным глазом видно, как любит Алексей детей. Да он и не скрывает, что всякий раз уезжая из дома, сильно скучает и беспокоится.

Папа сказал – папа сделал

В семье Макаровых авторитет отца непререкаем.

Владимира МАКАРОВА дома не всегда застанешь. Работает водителем, уезжает на вахту на две недели. Дома остается супруга, сын Артем 12 лет и дочь Алена 8 лет.

Нам повезло, в этот жаркий летний день Владимир с детьми проводил ревизию домашнего транспорта. Все были заняты делом: отец ремонтировал легковой автомобиль, Артем возился с недавно подаренным квадроциклом, Алена отмывала от грязи скутер. Технике в семье Макаровых – внимание и уважение. Владимир – не только профессиональный водитель, но и классный сварщик, многое умеет делать своими руками и старается обучить навыкам не только сына, но и дочь. Считает, что любое умение, в жизни рано или поздно пригодится.

— Я из тех отцов, что детей не оставляют без внимания ни на один день, — рассказал Владимир. – Пока меня нет дома, каждый вечер связываюсь с ними по телефону и выслушиваю обязательный доклад о школьных и домашних делах. Даю задания, корректирую, советую. Считаю, что детей воспитывают не словами, а собственным примером. И даже в маленьком ребенке надо видеть и уважать личность.

Нина, супруга Владимира полностью солидарна с мужем и поддерживает его авторитет в семье непререкаемым.

— Папа сказал – папа сделал, — констатирует Артем. – Ему можно верить. И нас он учит во всем держать слово. Обещал – сделай, что бы ни стоило.

— А если не сделаешь? Накажет? Как?

— Не знаю, не пробовал. Но в своем отце уверен, на все сто процентов.

— Владимир, о каком будущем мечтаете для своих детей?

— Мне не важно, где они будут жить, главное, чтобы это было там, где им хочется. Мне хорошо и комфортно жить в Ершовке. Я ценю деревенский образ жизни – тишину, природу, покой. Возвращаясь с вахты, радуюсь тому, что имею. Ну а дети сам выберут свое будущее, буду рад, если смогу вырастить достойных людей.

Аткарская газета