Быть вместе — это счастье

​​​​​​​Удивительные фотографии победителя конкурса «А за окном стоит весна» сварщика вагонного депо Алексея КЛЕПЧА вызвали интерес читателей к автору. Знакомьтесь, сегодня гости редакции «АГ» — Алексей, Вера и Настасья Клепча.

Говорят, что семью скрепляют общие интересы, в этой семье их несколько, и основные – это особое уважительное отношение к природе, культивация добра к людям и любовь к родному краю.

Любить — значит беречь

За свои первые впечатления от общения с природой Алексей благодарен отцу Александру Алексеевичу, который до самой пенсии трудился в цехах бывшего локомотивного депо, но свободное время посвящал общению с природой, привлекая и своего сына. С детства Алексей любил рыбалку на реках и прудах Аткарского района, но не с промысловой целью, а именно ради возможности прикоснуться к миру природы, наблюдать за ней и фотографировать. Нет, он не фотоохотник, но разве можно пройти мимо весенних игр сурков, не предложить рыбешку оглодавшему после зимней спячки ужу, не удивиться россыпи грибов в осеннем лесу, не сфотографировать трофеи рыбалки или тихой охоты. Однажды, полдня пролежал за пригорком,  наблюдая за сурками, и кроме фотографий снял видеоролик о жизни этих животных. Порой и о рыбалке забывал, увидев нутрию или бобров, близко плавающих диких гусей и уток. Раньше делал снимки фотоаппаратом, но смартфоны оказались удобней и  надежней.
У Алексея особое, уважительное отношение к природе, в большей мере присущее тем, кто охрану окружающей среды выбрал своей профессией.
— Отец родом из Белоруссии, — рассказывает Алексей, — несколько раз мне доводилось там бывать, и всякий раз обращал внимание на бережное отношение людей к природе. Не знаю, кто и какие деньги выделяет на сохранение лесов, и выделяют ли, но там не увидишь сушняка и мусора в пригородных лесах. Это такой грех — выбрасывать мусор рядом с живыми деревьями. В глухих лесах процесс умирания и восстановления лесов естественен. Там, где осуществляется промышленная вырубка, производится посадка новых деревьев. Но пригородным лесам и посадкам необходима человеческая помощь. Эти леса принято сравнивать с зелеными легкими города. Аткарчане, легкие нашего города  больны, они забиты  мусором.
Сейчас во всем мире создаются и благоустраиваются природные парки – это и есть леса и лесопосадки вблизи городов, сел и поселков. Благоустройство заключается в расчистке просек от валежника и мусора. И вот они — целебные терренкуры.

Лучше добрым на свете быть

Жена Алексея, за десять с лишним лет семейной жизни рыбалку так и не полюбила, хотя с удовольствием выезжает с мужем на природу и в полной мере разделяет мнение мужа о сохранении чистоты в лесу и на реке. Сами  собирают мусор на пляжах или в лесу и вывозят мешки в ближайшие мусорные контейнеры. А недавно с помощью друзей посадили во дворе своего многоэтажного дома две пятиметровые березки и кусты пионов под ними.
Все чаще спутницей папы в выездах на природу становится пятилетняя дочка Настасья. Девочка большая любительница рыбалки, она  уже ведет личный счет пойманным рыбкам и признавалась самым юным рыболовом на  районном соревновании.  Там,  на природе, отец учит дочку любить и беречь цветы, без нужды не рвать, особенно редкие, отличать ядовитые грибы и ягоды от съедобных, защищать себя от опасных насекомых.
Уют в доме – это забота и заслуга Веры. Настоящая рукодельница, она отлично шьет, вяжет, готовит. В ее золотых руках спорится любое дело. Вера работает в центре социального обслуживания населения, на ее попечении 8 пожилых людей, которые с нетерпением ждут свою Верочку, их беды и проблемы становятся ее проблемами. Доброта – это то, что Вера старается воспитать в своей дочке.
— Я не люблю злиться – это слишком утомляет, — говорит Вера, — как и каждому человеку,  мне что-то не нравится, что-то возмущает и раздражает, но я стараюсь найти оправдание и пожалеть несправедливого, злого, грубого. Муж учит Настасью любить природу, а я – людей.

Сейчас во всем мире создаются и благоустраиваются природные парки – это и есть леса и лесопосадки вблизи городов, сел и поселков. Благоустройство заключается в расчистке просек от валежника и мусора. И вот они — целебные терренкуры, — считает Алексей

Быть патриотом без громких слов

Сами того не замечая, родители учат свою дочку патриотизму. Ведь любовь к большой Родине начинается с любви к своему родному краю. Непростая жизнь в Аткарске, но Алексей и Вера никогда даже мысли не допускали о перемене места жительства. Оба — коренные аткарчане влюбленные в свой город, остро переживают большие и малые проблемы благоустройства среды обитания. Нет в их обиходе такой фразы: «Мне что, больше всех надо?». Больше не больше, но супруги первые на всех субботниках по благоустройству, и Алексей не устает беспокоить свою коммунальную компанию из-за отсутствия песка в детской песочнице, упавшего на  качели сухого дерева. Сам отремонтирует скамейку или  заборчик вокруг цветника. Его мастеровым рукам многое по силам.
— Я вырос и живу в залинейном микрорайоне, мне не мешает гул маслозавода и не раздражает запах растительного масла, — говорит Алексей, — к тому же в последние годы завод, по-видимому, принял меры по установке более мощных фильтров и воздух стал намного чище, практически отсутствуют выхлопы сажи. С каждым годом все более благоустраиваются дворы и скверы – скоро и у нас будет свой зеленый сквер у спортшколы. Я считаю, что на сегодняшний день, самая большая проблема города – это отношение жителей к природе. Надо не просто любить свой родной край, его надо умело любить, начиная с самого малого.  В раз мало что удается изменить, но растет новое поколение, вот его надо учить любви и доброте.

Аткарская газета