Маршрут забега проходил от самой северного села Аткарского района к самому южному. Дистанция прошла по ключевым точкам: Умет, Медведевка, Даниловка, Тургенево, Аткарск, Елизаветино, Кочетовка, Белгаза, Елизаветино, Старая Лопуховка, Озерное. В рассветных сумерках на старте от администрации Большеекатериновского муниципального образования Алексей ДУЛАНОВ пожелал Сергею удачного финиша и передал поздравления «Аткарской газете». В Аткарске навстречу марафонцам вышли журналисты «АГ». Мы вручили Сергею флаг «Аткарской газеты», под которым спортсмены пройдут оставшиеся 55 километров изнурительного маршрута. Поддержать бегунов вышли полтора десятка легкоатлетов из Спортшколы и школы №3, и они вместе промчались с ним до Елизаветино. На середине дистанции к забегу присоединился участник клуба марафонского бега «Сокол» Александр ЗАДВОРНЫЙ, который специально приехал из Саратова.
Главный редактор «АГ» Елена БАДИКОВА: — 12 часов 20 минут в пути, 100 километров, 12 пройденных населенных пунктов, 7500 потраченных калорий (столько обычный человек тратит за 4 дня) и несколько сброшенных килограммов — это количественный итог супермарафона Сергея Гордеева. Наглядность цифр сражает наповал, но есть и другой итог, который не так легко измерить. 90 процентов мужчин в свободное (а порой и в рабочее) время только и делают, что ругают дороги, цены на бензин и сборную по футболу. Сергею это неинтересно. Он каждую свободную минуту испытывает пределы человеческого организма и раздвигает возможности. На финише 100-километровки Сергей выглядел, как человек, вышедший на утреннюю пробежку. Он не хватал ртом воздух, не шатался, не падал, не отворачивался, не хмурился — не создавал ощущения запредельной тяжести испытания. Его преодоление сложнейшей сверхмарафонской дистанции выглядело обманчиво легким, абсолютно рассчитанным, даже изящным – как будто он уже сотни раз это делал. «Человек может все», — устало улыбаясь, сказал он аплодировавшим ему озерновским школьникам, смотревшим на марафонца как на человека с другой планеты. А он и есть инопланетянин. У него другой взгляд на жизнь, другая философия, его сердце по-иному качает кровь, объем легких больше, а суставы и мышцы по-другому реагируют на нагрузку. На вопрос «Что дальше?» Гордеев ответил нам: «Суточный забег»…
Журналист Мария ПИМЕНОВА сопровождала участников забега от старта до финиша: — Накануне забега Сергею позвонил выпускник школы №8 Никита ШВЕЦОВ. Они познакомились весной в Волгограде, где вместе принимали участие в марафоне. Тогда из-за возраста организаторы не допустили старшеклассника на марафонскую дистанцию, и он стал первым на полумарафоне. На часах 3 утра, и мы на машине отправляемся на старт забега в село Умет. На сто процентов я была уверена в подготовке Сергея, знала, что дистанцию выдержит. А вот за Никиту переживала, и как оказалось, абсолютно зря. Он – настоящий боец. Было тяжело. Но по его глазам я видела, что он не готов сдаться и пойдет до конца. Вместе с Сергеем он преодолел ровно половину дистанции – 50 километров. Вряд ли здесь дело только в технике и подготовке. Но ответить вам, какие черты характера или внутренние силы помогают пробежать такие расстояния, я не смогу. Для меня это загадка. Сергей говорит, что Никита похож на него (по целеустремленности, я думаю) и имеет большой потенциал, если будет правильно тренироваться, со временем станет мастером спорта. В Елизаветино к забегу присоединились ребята из МВПК «Каскад». Интересно, что пока ждали Сергея, шел дождь, но он прекратился, как только марафонец стал подбегать к месту встречи с военно-патриотическим клубом. 15 старшеклассников вместе учителем физической культуры Еленой СКУРИХИНОЙ преодолели участок дистанции длиною в 3 километра. Сказать, что для Сергея была важна поддержка всех, кто принимал участие в забеге – это не сказать ничего. Когда ты не один, когда есть кто-то, кто готов разделить с тобой долгий путь, будь уверен, на финише ждет успех.
Журналист Елена БАЗАРОВА: — Почти в полном составе коллектив редакции «АГ» встретил марафонцев за Белгазой. Пару минут на общение — и сложный подъем, преодолев который, многие сошли бы с дистанции, а они, мужественно наматывая 90-й километр, устремились на курган к мемориалу помещиков Юрьевичей. Здесь, оглядев необъятные просторы, перевели дыхание: «Все, горок больше не будет!». В Старой Лопуховке смотрительница специально для гостей открыла двери самой старой в районе церкви. Храм Николая Чудотворца недавно отметил 200-летний юбилей. Они бежали – мы ехали, но эмоциональный фон спортивного подвига был настолько велик, что мы, люди разного возраста, весовой категории, разной спортивной подготовки, решили поддержать марафонцев, совершив победу хотя бы над самим собой. В Озерном спортсменов с нетерпением ждали жители, поприветствовать марафонцев вышли сотрудники Озерного ПНИ. Сельские школьники не только организовали торжественную встречу с флажками и шарами, но и в знак солидарности присоединились к марафонцам на финише. Финиш марафона был запланирован на мосту через Идолгу в селе Озерном. Правила честной игры (фейр-плей) не позволили Сергею остановиться на мосту, так как GPS навигатор утверджал, что до ста километров не хватило 400 метров, поэтому спортсмен пробежал еще 200-метровку и вернулся к месту финиша, где зрители уже неподдельно восхищались благородством и внутренней справедливостью героя дня. Последние 50 километров постоянно пристраивался к бегунам и морально поддерживал Гордеева 10-летний сын Ринат. И даже верный пес, которого когда-то грязным заморышем Сергей подобрал на дороге, весело помахивая хвостом, пробежал положенные километры от родного дома в Кочетовке до самого финиша.
Журналист Ольга КАПИТОНОВА: — На финише Сергей был откровенно рад своему личному рекорду и абсолютно счастлив. Делится впечатлениями, отвечает на вопросы. Он не купается в славе — это слава качает его в своих объятьях и отражается в глазах восхищенных взрослых и детей, встречавших Сергея на финише. Сколько людей, столько и мнений. Восхищение, удивление, сомнение, недоумение, вот только зависти нет. Каждый прикидывает на себя и понимает, что не смог бы. Да, слабо! И не потому, что 100 километров бегом, а потому что это победа колоссальной силы воли, триумф человеческих возможностей. Для многих это за пределами понимания, и они не могут сдержать вопросов: Зачем ему это надо? Делать больше нечего? Сколько ему платят? А точно все 100 километров бежал, а не на машине провезли? Делать Сергею есть что – он предприниматель. Уже много лет занимается выращиванием грибов в теплице. За его увлечение марафонским бегом деньги не платят, это он вкладывает немало сил и средств, чтобы имя нашего города было широко известно в стране. В этом году состоится пятый юбилейный Аткарский марафон. Спортивной честью не манкирует, 100 километров пробежал честно с точностью до одного метра. Дистанция от Умета до Озерного меньше 100 километров, и Сергей добирал недостающие километры, отклоняясь от основного маршрута к могиле Юрьевича и роднику в Старой Лопуховке.
Если есть цель, наметьте действия к ее осуществлению и выполняйте их 21 день. По истечению этого времени взойдут семена будущего успеха, — секрет от Сергея Гордеева.
К этому забегу на 100 рекордных для себя километров Сергей готовился больше десяти лет и особо интенсивно — последние 5 месяцев. Ежедневный подъем в 4-5 часов утра зимой и летом в любую погоду и вперед по полям по дорогам, наматывая километры. С ним телефон и аудиоплеер, по которому он слушает не музыку, а книги. Сергей серьезно изучает физические и психологические возможности человека на примере успешных людей, которые сделали над собой невероятные усилия в достижении определенных целей. Каждый его день расписан по минутам. Он сам дает себе задания и строго фиксирует их выполнение в личном дневнике. Графики производственных процессов и тренировок, таблицы, заметки, список литературы для чтения, расписание занятий и встреч – за один день Сергей делает больше дел, чем иные за неделю. И никаких скидок на настроение или депрессию. А может, он и правда с другой планеты? Думаете, в его жизни нет места для простых человеческих радостей? Ошибаетесь! В горе и радости рядом с ним любимая женщина, сын, брат, близкие люди и друзья.
Благодарим. Редакция «АГ» говорит спасибо вокальной группе «Мелодия» села Озерное, коллективу Озерного ПНИ, ученикам и педагогам Озерной школы, жителям села Старая Лопуховка, школе села Елизаветино, администрации Большеекатериновского МО, Аткарской РБ, легкоатлетам Спортшколы и школы №3 — всем, кто поддержал участников забега.