Вам интересно узнать, кто послал Наполеона в Москву через Полтаву, какую деревню можно считать самой литературной в Аткарском районе, и попытаться отгадать секреты загадочной часовни? Приглашаем в заочное путешествие в исчезающую деревню Старую Мотовиловку.
На дороге Аткарск-Песчанка у поворота на Мотовиловку нет даже указателя, и поворот легко проскочить. Заросшая речушка Малый Колышлей, на берегу которой стоит деревня, больше похожа на ручей. Берега поросли целебными, краснокнижными и просто душистыми травами всех мыслимых цветов.
Загадка первая
У въезда в Мотовиловку спряталось в зарослях крапивы самое таинственное здание Аткарского района. У него давно нет крыши и дверей, но толстые кирпичные стены еще крепкие. Арочные оконные проемы замурованы кирпичом и старыми надгробными камнями.
Здание размером 4х4 сориентировано строго по сторонам света. Вход смотрит на запад, сохранились остатки деревянной двустворчатой двери. Изнутри стены качественно оштукатурены и хранят остатки синей росписи. Вокруг растет сирень — неизменная спутница деревенских храмов и барских усадеб.
Больше всего здание похоже на церковь. И это первая загадка Старой Мотовиловки, потому что по документам никакой церкви здесь никогда не было! Крестить детей и венчаться местные крестьяне ходили за 8 верст в Казанскую церковь Варыпаевки.
Старожил деревни 88-летняя Антонина Никифоровна поведала, что это была часовня. И полвека назад внутри еще виднелись остатки росписей и лики святых.
В часовне мы обнаружили старинный резной надгробный памятник с высеченным на нем крестом. Надгробие из светлого камня отлично сохранилось, и кто-то заботливо спрятал его внутри. На чьей могиле он стоял, где была эта могила и почему его спрятали?
Мы очень надеемся, что ответы на эти вопросы подскажут нам наши читатели, знатоки истории родного края, уроженцы Мотовиловки и соседних сел Ивановки и Песчанки.
Вторая загадка
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.
Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины жёлто-красной,
Слагаю я весёлые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.
Узнаете автора этих строк? Конечно, Анна Ахматова. Сегодня ее стихи включены в школьную программу, а когда-то их переписывали в тетради и учили наизусть.
Что связывает величайшую русскую поэтессу ХХ века с полузабытой аткарской деревней? – Это вторая загадка Старой Мотовиловки.
У великой Ахматовой с нашей Мотовиловкой была прямая, можно даже сказать, кровная связь. Деревня носит название в честь прямого предка Ахматовой, капитана Мотовилова. Основатель и первый помещик деревни Михаил Семенович Мотовилов жил в первой половине 18 века. Он приходился поэтессе пра-пра-прадедом.
В 1835 году его правнучка Анна Егоровна Мотовилова вышла замуж за деда Ахматовой, в память о ней будущая поэтесса и получила имя Анна. Ахматова с гордостью говорила о своих мотовиловских корнях:
«Егор Мотовилов был моим прадедом. Его дочь Анна Егоровна — моя бабушка. Она умерла, когда моей маме было девять лет, и в честь ее меня назвали Анной. Из ее фероньерки сделали несколько перстней с бриллиантами и одно с изумрудом, а ее наперсток я не могла надеть, хотя у меня были тонкие пальцы».
Поэтому Мотовиловка — это лучшее место в районе, где нужно читать стихи Ахматовой!
Третья загадка
А еще здесь нужно читать «Войну и мир»! Вот и третья загадка – что общего у Старой Мотовиловки с «Войной и миром»?
Отгадку нам подскажет Балашовский лес. Громадный, по-таежному дремучий Балашовский лес начинается за деревней и тянется на много километров. В названии леса живет имя знаменитого владельца Мотовиловки, который стал одним из героев «Войны и мира».
Александр Дмитриевич Балашов был один из самых могущественных чиновников Российской империи, министром полиции и приближенным Александра I, а прославила его встреча с Наполеоном в 1812 году.
Когда 11 июня 1812 года французская армия вторглась в Россию, император Александр отправил генерал-адъютанта Балашова посланником к Наполеону. Балашов вез Наполеону личное письмо русского императора с предложением отвести французские войска за Неман и начать мирные переговоры.
Но встреча окончилась ничем. На предложение о мире Бонапарт ответил резким отказом и высокомерно спросил Балашова о кратчайшей дороге на Москву.
Ответ Балашова вошел в историю: «К Москве ведет много дорог, Ваше величество. Карл XII шел через Полтаву» — остроумно ответил он.
Лев Толстой подробно описал в 5-7 главах третьего тома «Войны и мира» миссию Балашова и его переговоры с французским императором как важнейший эпизод начала войны.
Лев Толстой: Письмо, привезенное Балашевым, было последнее письмо Наполеона к Александру. Все подробности разговора были переданы русскому императору, и война началась.
Дети и внуки генерала Балашова сумели создать в Мотовиловке процветающее имение.
Четвертая загадка
Добрый крестьянин, золотой аркад, царский шип, черное дерево – как вы думаете, кому принадлежали эти сказочные названия?
Это сорта яблонь, которые 100 лет назад выращивали в аткарском имении камер-юнкера императорского двора Александра Александровича Балашова. Барский сад на берегу реки Малый Колышлей занимал более гектара, здесь росли 22 сорта яблонь, а еще груши, сливы, вишни, китайки. В саду прорыли оросительные каналы, поставили парники и теплицы.
За деревьями ухаживал садовник, который получал жалованье больше, чем школьный учитель. Одичавшие фруктовые деревья — следы этого роскошного сада — сегодня можно обнаружить на берегу реки слева от моста.
150 фруктовых деревьев, конный завод, в котором 63 кобылы ежегодно производили на свет верховых и рысистых жеребят, стадо в 5500 мериносовых овец, огромный лес, который поставлял корабельную древесину.
На медоносных лугах паслись коровы молочных пород. Маслодельный завод Балашовых выпускал элитный для царской России продукт — прессованное сливочное масло «Виктория», которое раскупали в столице и в губернском Саратове. За это масло в 1865 году на сельскохозяйственной выставке в Саратове управляющий мотовиловским имением Франц Фаусек получил Большую серебряную медаль.