Чтоб на столе было не пусто

Чтоб на столе было не пусто

Чтоб на столе было не пусто

На городском рынке идет бойкая торговля овощами и корнеплодами для зимнего хранения. Урожай в этом году замечательный. Аткарск хотя и не относится к зоне рискованного земледелия, но, по словам старожилов, такой урожай один раз в 5 лет бывает.

Только вот перестали аткарчане выращивать для себя картофель, причин тому множество, но сейчас не о них. География поставок овощей и картофеля не широка — наш Приволжский регион: Саратовская, Тамбовская, Волгоградская области. Импортной картошки нет – невыгодно везти ее этой осенью в наши края. Другое дело весной, но тогда и цены уже будут другие. Поэтому рачительные хозяева торопятся запастись корнеплодами и овощами так, чтобы хватило до урожая будущего года. Опытные знают, сколько им надо и учат уму разуму молодых. Лидия Сергеевна ЗАЦЕПИНА утверждает, что для своей семьи в 5 человек она закупает картофеля из расчета 100 кг на человека, не считая двух маленьких детей. Это 300 килограммов. Кроме того, запасает 100 кг моркови, 50 кг свеклы, 50 кг лука, 3 кг чеснока. Варенья, соленья, тыквы – все со своего приусадебного участка. Объем заготовок, разумеется, зависит от аппетита и количества едоков. Но специалист по общественному питанию, директор трактира «У тополя» Ирина ЯРОСЛАВЦЕВА считает, что питание должно быть более разнообразно. Картофель, как бы вкусен он ни был, не должен заменять крупы, бобовые, макаронные изделия. Поэтому 50 кг картофеля одному человеку на год вполне достаточно. Но самый лучший советчик — собственный опыт. Закупая корнеплоды в таком количестве, хочется быть уверенным в качестве. Многие хозяйки покупают вначале 1 кг картофеля и дома варят его. Если хорошо разваривается, не теряет при варке аромат, не темнеет – значит можно брать мешками. Хороший и надежный метод – свой вкус не обманет. Но для ветврача Александра САМЫГИНА не менее важны другие показатели качества. Каждую партию корнеплодов, лука, овощей, поступившую на аткаркий рынок он проверяет на наличие радиации и нитратов. Лаборатория имеет соответствующее оборудование. И если уровень нитратов не превышает допустимый и картошка не «фонит» — торговля разрешается. Безопасность продуктов для здорового человека лаборатория гарантирует. А способность корнеплодов и овощей выдержать длительное хранение зависит от многих факторов: сорт, правильность складирования, соседство, температура и влажность хранилища, своевременная переборка, наличие бактериальной зараженности… Зима у нас длинная и чтобы не было грустно за столом, сейчас самое время набить погреб овощами, картофелем, витаминными разносолами. Цены на рынке вполне приемлемые: картофель 15 рублей за килограмм, морковь – 25, лук – от 14 до 18 рублей. Особняком стоят местные картофелеводы – у них цены на 3-5 рублей дороже, но разве сравнить аткарскую картошку с привозной? Закладка овощей на зиму обойдется семье из 3-х человек в 3000 рублей.

Аткарская газета