Чтобы не было больше войны

Недалеко от села Петрово Аткарского района была маленькая деревушка под названием Егорьевка. В крестьянской семье, где уже росли семеро детей, родился восьмой — сын Алексей. Шел 1923 год. Глава семьи Егор Иванович ЕФИМОВ — Георгиевский кавалер, храбро сражавшийся на фронтах I Мировой войны, сам праздно не жил и детям бездельничать не давал. От того и жила семья по деревенским меркам справно. Скотина во дворе водилась, пустые щи не хлебали. Возмутился Егор Иванович указом сдать все нажитое в колхоз, и в 1937 году был арестован и отправлен в лагеря. Больше его жена и дети не видели.3 июля 1941 года Алексею ЕФИМОВУ исполнилось 18 лет, и в тот же месяц он вместе с братьями был призван на фронт. В составе 312-й стрелковой дивизии принимал участие в обороне Москвы. Среди бойцов он был самым молодым, и накануне самого кровопролитного боя командир пожалел мальчишку и отправил с донесением в штаб. В этом бою из 11 тысяч бойцов дивизии осталось всего 3 тысячи.

Добравшись с донесением до штаба, Алексей узнал, что донесение было чистым листом бумаги. В штабе все поняли. Что скрывать, необстрелянные мальчишки погибали в первую очередь. До призыва Алексей успел закончить курсы шоферов и потому до конца своей воинской службы был водителем. Подвозил снаряды на передовую, вывозил раненых, обеспечивал связь, был личным водителем командиров. Воевал подо Ржевом, освобождал Смоленск, Варшаву, брал Берлин. О воинской доблести солдата из Аткарска красноречиво говорят наградные листы.«В наступательных боях 31.03.1944 шофер технической части 859-го артиллерийского полка 312-й стрелковой Смоленской дивизии, несмотря на обстрелы со стороны противника доставлял боеприпасы на передовую, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи полка». «28 апреля 1945 года в районе Хермсдорф тов. Ефимов под огнем противника сумел устранить неисправности у грузовой трофейной машины и выгнал ее из зоны обстрела».Старший сержант Алексей Ефимов награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом Великой Отечественной войны I степени, боевыми медалями. «По путям-дорогам фронтовым» он проехал от Москвы до немецкого городка Магдебурга. Домой вернулся лишь в 1949 году. Работал водителем в ДОСААФ. Женился, воспитал 4 детей. Умер в 1995 году.- Вспоминая о войне, отец всегда плакал, — рассказывает один из трех его сыновей Сергей Алексеевич ЕФИМОВ. – Страшно, когда плачут мужчины. Отец говорил, что память о войне, о погибших друзьях — это не заживающая рана, постоянно свербит, наполняя душу невыносимой болью. Каждый год 9 мая отец произносил, как заклинание, единственный тост: «За то, чтобы не было больше войны». Все три сына старшего сержанта Алексея Ефимова стали кадровыми военными, посвятив свои жизни тому, чтобы не было войны.

Аткарская газета