Детский туберкулез – от одного словосочетания в дрожь бросает. Тем не менее, статистика неумолима – ежегодно в Аткарске выявляются 1-2 ребенка с диагнозом туберкулез.
О профилактике детского туберкулеза рассказывает районный педиатр Ирина РАКОБОЛЬСКАЯ.
Туберкулез у детей имеет ряд характерных особенностей, которые нужно учитывать для того, чтобы вовремя распознать и вылечить болезнь. Связано это с особенностями иммунной системы организма ребенка, которая не способна сразу ограничить очаг инфекции.
Клинические формы детского туберкулеза
-
Туберкулез бронхопульмональных желез. Он может начинаться, как грипп, с кашля и повышения температуры тела, у ребенка появляются вялость, повышенная утомляемость, капризы, он худеет, становится бледным.
-
Легочная форма туберкулеза (первичный туберкулезный комплекс) сопровождается длительным повышением температуры.
-
Туберкулез костей и суставов. В основном поражаются позвоночник, тазобедренный и коленный суставы. У ребенка появляются жалобы на боли при движении, во время начатое лечение позволяет предупредить негативные последствия этой болезни (пожизненная хромота, горб).
-
Туберкулез лимфатических узлов. Одним из симптомов этого заболевания является значительное увеличение лимфоузлов. Такая форма туберкулеза может проявляться в виде безболезненных узелков шаровидной формы на коже.
-
Туберкулез мозговых оболочек. Туберкулезный менингит поражает детский организм чаще, чем взрослый. На протяжении долгого времени медицина была бессильна против такой формы заболевания, которое в большинстве случаев имело летальный исход. Сейчас с помощью своевременно начатой антибактериальной терапии нового поколения ребенка можно вылечить.
В Аткарском районе наиболее частой формой проявления туберкулеза у детей является туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
Группы риска . В группу риска входят дети с нарушенной системой питания или явным систематическим недоеданием. Наиболее высок риск заболевания туберкулезом у детей при семейном или внутриквартирном контакте с постоянным бацилловыделителем. Критической точкой является и подростковый возраст, так как в этот период происходит перестройка нейроэндокринного аппарата и снижаются защитные свойства организма.
Профилактика туберкулеза у детей.
В целях профилактики первую прививку БЦЖ ребенку делают еще в родильном отделении. Ревакцинация производится в возрасте 6-7 лет. Для своевременной диагностики болезни категорически не рекомендуется пропускать ежегодные пробы Манту (с 1 года до 7 лет) и Диаскинтест (с 8 лет до 17 лет), а в дальнейшем с 15 лет следует ежегодно проходить флюорографическое обследование.
Справка «АГ». Заболеваемость туберкулезом в 2018 г. – 14 случаев. Из 14 случаев впервые выявленного туберкулеза, 14 – туберкулез органов дыхания, из них 4 — бациллярные формы (28,5%). Среди декретированной группы населения в 2018 г. туберкулез регистрировался единичным случаем (дворник одной из школ г. Аткарска). С начала 2019 г зарегистрирован 1 случай впервые выявленного туберкулеза органов дыхания у жителя г. Аткарска, трудоспособного неработающего, туберкулез с бактериовыделением.
Автор текста: ОЛЬГА КАПИТОНОВА