Два УАЗа – Буханки, один кроссовый мотоцикл и бессчетное множество не столь дорогостоящих, но очень важных для участников спецоперации подарков передали за два года на передовую кочетовские фермеры.
Но удивительно не это, фронту помогают многие аткарские предприниматели и главы КФХ, а то, что в случае с кочетовскими фермерами помощь идет не от конкретного человека, а от группы руководителей соседствующих растениеводческих предприятий. И по всем законам капитализма, они должны не объединяться, а конкурировать. А о достижениях и успехах делать громкие заявления. Где-нибудь за рубежом, скорее всего, так и происходит, но не у нас. Кочетовские фермеры и стоят друг за друга горой, а добро творят не ради пиара, а от чистого сердца.
Сейчас в сообщество кочетовских фермеров входят 7 человек – руководители сельхозпредприятий Валерий ТРОШИН, Сергей ТРОШИН, Иван ТРОШИН, Александр ТИМОНОВ, Наталья ХУБУЛОВА, Василий ДРОЗДОВ и Борис ПИМЕНОВ.
Как сложилось сообщество и почему кочетовские аграрии делают добрые дела не ради галочки и красивой фотографии в социальных сетях, корреспонденты «АГ» попросили рассказать руководителя СХПК «Вектор» Наталью Александровну Хубулову.
— Наш союз или, как сейчас модно говорить коллаборация, ведь у нас нет явного лидера, начал складываться в конце 2022 года, — рассказала Наталья Александровна. – Мы и до этого сотрудничали и помогали друг другу, но по-настоящему нас объединили односельчане, вставшие на защиту Родины.
Участниками спецоперации стали более десяти жителей села. И ни одного из них фермерское сообщество старается не обделить вниманием.
— Что нами движет? Чувство долга. Посудите сами, у вас на глазах рос парень. Самый обычный. Но вот настал момент, когда Родина сказала «надо». И он совершил поступок настоящего мужчины – встал на защиту Отечества. Сам! Получается, он отправился выполнять свой долг, а мы, как земляки, выполняем свой долг перед нашим защитником. И у нас в селе таких примеров достаточно. Мы наравне с односельчанами переживаем за наших ребят, делим с ними радости, помогаем в трудной ситуации. Тут остались близкие наших ребят, если нужно, мы и им помогаем. А как иначе? Вот вернутся наши победители и как мы им в глаза смотреть будем? – рассуждает руководитель «Вектора». – А пока поддерживаем с ребятами связь. Если что нужно, они говорят, а мы сообща выполняем их наказ. По возможности стараемся участвовать и в районных сборах.
И все это сообщество кочетовских фермеров старается делать без лишней огласки.
— Добро нужно делать не ради галочки и не ради фотографии в соцсетях, а от чистого сердца и в тишине. Зачем трубить на каждом углу «я помог, я сделал»? Возможно, для молодежи это в порядке вещей, а нам воспитание не позволяет этого делать, — считает Наталья Александровна.
Этих же принципов сообщество кочетовских фермеров придерживается и в работе. Если вдруг у кого из членов союза возникла нужда, ему обязательно помогут.
— Вся наша фермерская конкуренция заключается в самом обычном соревновании, как на семейном празднике. Возможно, такой подход кому-то покажется неэффективным, но для нас человечность и взаимопомощь важнее материальной выгоды, — резюмировала Наталья Хубулова.