Над Аткарском поплыл сдобный дух куличей. В пекарнях района с трепетом достают первые противни с «детьми солнца».Сдобный теплый дух куличей принесла я в редакцию из цеха пекарни СПК «Изюминка», где мне позволили понаблюдать за торжественным началом рождения пасхального символа. В 7 утра над блестящими разделочными столами пекарни зазвучала молитва: «Отче наш». К иконе обращены пять женских лиц. По особенному строги глаза пекаря Марии ВАСЯКИНОЙ. Все пять лет работы «Изюминки» она — главный специалист по выпечке куличей. В волнении блестят глаза самого молодого специалиста – Анастасии ЧЕРНЫХ. Сегодня родится ее первый кулич. Молитва окончена, и, посмотрев друг на друга с улыбкой, женщины дружно произносят: «Начнем».
В пекарне воцаряется тишина, каждый занят своим делом: взвешивается мука, сливочное масло, готовятся формы. Пора спросить у руководителя пекарни Нины ОСИПОВОЙ об изюминке рецепта.- Куличи мы печем пять лет — с первого года образования пекарни, — рассказала Нина Александровна. – И с первого года решили строго придерживаться классической рецептуры наших бабушек и мам. Никаких лишних ингредиентов, в основе — только дрожжи, мука, молоко, яйца, изюм и ванилин. Единственную корректировку сделали в соотношении маргарина и сливочного масла. Мы пришли к выводу, что масло должно занимать большую часть. И еще мы отказались от использования сухих дрожжей, считая, что сырые придают тесту большую воздушность.Работа пекарей вошла в нужную колею, и женщины разговорились, вспоминая свое детство. Оказалось, что у каждой в семье и в строго светские годы СССР, и во время пустых продовольственных полок начала перестройки всегда пекли куличи. Всегда обменивались пасхальным символом с соседями, родственниками, а кто-то вместе с друзьями ходил из двора во двор «христосоваться».- Радость – главное чувство, с которым прихожу на работу в предпасхальные дни, — говорит Валентина ГЕРАСИМОВА. – За выпечкой куличей всегда мысленно благодарю свою маму, бабушку, что сохранили и передали мне радость от прикосновения к пасхальному тесту.Разговоры стихают. Наступил момент выпечки пробной партии. И вот, Анастасия достает румяных первенцев из печи. Они принимают глазурь и украшения. Все удалось. Добро пожаловать в жаркое горнило главной партии «детей солнца». СПК «Изюминка» планирует предложить аткарчанам не менее 1500 куличей.Интересно. Есть версия, что слово «кулич» происходит от древнерусских слов «солнце (КоЛа)» и «дитя (Ча)».