Добрыми делами мы горы свернем

8 июня в нашей стране профессиональный праздник отмечают соцработники. Каждый день тысячи сотрудников комплексных центров и интернатов помогают пенсионерам, приходят к ним на помощь в трудную минуту и всегда готовы поддержать их добрым словом и советом. Ко Дню социального работника «АГ» представляет репортаж о жизни жителей Дома-интерната для престарелых и инвалидов, о достижениях сотрудников и их досуге.

Спортивный успех коллектива

Активный образ жизни, любовь к спорту и стремление к новым достижениями – все это объединяет сотрудников дома-интерната. И участие в спортивных мероприятиях дало плоды. Коллектив аткарского дома-интерната завоевал 1 место в областном этапе Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

Как отметила специалист по социальной работе Анастасия Максимова, у коллектива есть своя программа по здоровому образу жизни. Каждый год активная группа участвует в фестивале ГТО, состязается в скорости в городской лыжне, пробуют себя в плавании и с удовольствием играют в волейбол.

— Но перед каждым соревнованием у нас есть железное правило, которое мы всегда соблюдаем. Первым делом дружной командой мы проводим субботник, а затем уже выходим на старт, — отметила Анастасия.

У всех сотрудников есть абонемент для посещения ФОКа «Дельфин». В доме-интернате есть стенды о здоровом образе жизни. В каждом отделении стоят тренажеры, которые помогают разрядиться как жителям интерната, так и соцработникам.

Молодым душой некогда скучать

Корреспондент «АГ» посетил дом-интернат как раз в то время, когда пенсионерки с большим интересом слушали библиотекаря Антонину Паршину. Им зачитывали занимательные истории из журналов.

— Больше всего жители интерната любят интересные рассказы о жизни животных и захватывающие рассказы, — подчеркнула библиотекарь. – У нас в каталоге есть много книг из тех жанров, которые очень любят читать наши пенсионеры – фантастика, боевики. И, конечно же, книги о любви.

По пятницам здесь читают прессу – «Московский комсомолец» и «Аткарскую газету». Статьи, очерки и новости – все это жителям интерната зачитывает их любимый библиотекарь, посвятивший 15 лет своей работе.

Скучать в четырех стенах пенсионерам некогда. Вечерние часы иногда можно скоротать за партией в бильярд. Другие увлекаются творчеством, как это делает 68-летний художник-самоучка Константин Любакин.

В Аткарске художник живет с 2000 года, переехав к нам из Средней Азии. Там, в Таджикистане он работал на заводе «Таджик Торкмаш», где изготавливают электроплиты. Отвлекаясь иногда от работы, Константин мастерил – создавал подсвечники, мангалы и полки.

В доме-интернате пенсионер пользуется славой художника. Он очень любит рисовать портреты сотрудников и жителей интерната.

— Нарисовал уже портреты восьмидесяти процентов наших сотрудников, — отметил Любакин. – Рисую все и всех – и людей, и природу. Рисую с детства. На уроках ИЗО я всегда отвлекался от заданий. Учитель задавал изобразить одно, а я как всегда рисовал статуи, — вспоминает с улыбкой художник.

Одну из своих работ он повесил на стене в своей комнате. На карандашном рисунке изображена знаменитая сцена из советского фильма «Кавказская пленница» — Бывалый, Балбес и Трус готовятся к прививке.

Помочь фронту здесь всегда готовы

С большой ответственностью и сочувствием дружная семья дома-интерната относится к теме СВО, к жизни бойцов спецоперации. Раз в месяц здесь собирают для военнослужащих материальную помощь. Каждый старается помочь тем, чем сможет.

Для наших бойцов активная пенсионерка Вера Филатова вяжет мочалки. Заботливыми руками Галина Желтова и Вера Абросимова связали для солдат носки. Жители покупают пряжу за свой счет.

Свою лепту внес и Евгений Ганин. Он копил для себя деньги на «черный день», но однажды решил пожертвовать свои 15 тысяч для фронта. Пенсионер верит – там нашим бойцам они нужнее.

Душой компании, которая организует сборы, стала Вера Абросимова. В свои 75 лет она отличается бодростью и жизнелюбием. Коренная саратовчанка Вера Ивановна уже 11 год живет в интернате. За всю свою жизнь она сменила много профессий – 15 лет работала шлифовальщицей, 25 лет трудилась скотницей, дояркой в колхозе и даже успела поработать на стройке. И стойкий боевой настрой до сих пор с ней.

Она призвала остальных пенсионеров собрать деньги на средства гигиены для бойцов.

— Мы это делаем все по своей воле и от чистого сердца, сынок, — рассказала она корреспонденту «АГ». – Решили помочь нашим ребятам, и в этом меня здорово поддерживают.

Семья Веры Ивановны прошла через ужасы Великой Отечественной войны. Она вспоминает о том, что два брата ее мамы погибли в бою. И старый лозунг для советского поколения жив до сих пор – «Все для фронта. Все для победы».

Добрые люди на нашем пути

Ранее мы писали о том, что в Аткарске одним из лучших тружеников района признали Ольгу Кригер – санитарку отделения милосердия дома-интерната, которую занесли на Доску почета. Ольга Александровна знакома аткарчанам как работник, которого отмечают за достижения и добросовестный труд.

В своих выступлениях в спортивных мероприятиях она не раз отстаивала честь дома-интерната и завоевывала призовые места. За ее неиссякаемой энергией и любовью к труду стоит вера в добро людей. Как отметила Ольга Александровна, именно добро и понимание позволяют ей уверенно следовать своему пути.

Соцработником она стала сразу после окончания школы. Этой работе она посвятила 7 лет своей жизни. Затем она трудилась в железнодорожное депо, где работала проводницей и охранником вагонов. Каждый день ее сопровождали суета и долгие часы в поездках. Ольга Александровна с ностальгией начала вспоминать свои будни соцработника. И тогда ей вновь захотелось вернуться к прежнему ритму жизни – помогать старикам, быть рядом с ними в трудную минуту.

Ольга Александровна всегда спешит узнать о самочувствии ее подопечных – болит ли что-то, нужно ли дать таблетку. И подопечные всегда идут санитарке навстречу, доверяя ей.

— В этой работе для меня сложностей нет. Самое главное – понять человека, его судьбу, его желания и чувства, — считает Ольга Александровна. – Даже самый обычный разговор о погоде может изменить в лучшую сторону настроение пенсионеров. Ведь им, как и детям, так часто не хватает понимания и разговоров по душам. С самого детства меня воспитывали в любви к труду и учили уважать старших. Поэтому я считаю, что профессия соцработника иногда напоминает труд педагогов, которые ищут ключ к сердцу человека. В День соцработника хочу пожелать коллегам здоровья, терпения, понимания и доброты.

Справка.

В Доме-интернате для престарелых и инвалидов работают 202 сотрудника. Из них 32 мужчины и 170 женщин. Большинство сотрудников – медработники. Сейчас в интернате проживает 293 человека.

 

Аткарская газета