Полеводы района выражают сдержанный оптимизм по поводу будущего урожая. Пока установившаяся жара идет на пользу и озимым, и яровым культурам. «АГ» приглашает вас, уважаемые читатели, в поля.Учхоз «Муммовское»Вдохните и почувствуйте свежий запах свежескошенной травы. Мы с вами на поле озимой ржи. 100 гектаров изумрудно-зеленого моря уже бороздит техника. Идет косьба зеленого корма для КРС. Озимая рожь с зерном молочной спелости открыла работу зеленого конвейера. Потом эстафету примут многолетние травы, молодой овес, суданка, кукуруза и так до самой осени племенной скот будет получать ароматный салат.
А теперь у нас с вами есть возможность сделать удачное фото с места событий или как сейчас модно говорить, «селфи». Селфи на поле озимой ржи, доходящей нам с вами практически до пояса. Предварительную оценку видовой урожайности молодого поля дали члены районного штаба по проведению полевых работ.- Рожь сформировала колос. В колосьях около 20 зерен, что говорит о возможной биологической урожайности — 30-35 центнеров с гектара, но впереди еще целый месяц, и погода всегда может внести коррективы в наши прогнозы. Одно можно сказать точно, весь комплекс работ здесь выполнен с хорошим качеством, – прокомментировал начальник Управления сельского хозяйства Василий ПОВХ.В этом результате и вклад опытного механизатора Сергея ТУМАЙКИНА, и опыт агронома Бориса ЖАЛМУХАНОВА.Лопуховка и КочетовкаНа полях фермера Сергея КУРАПОВА и Александра ТРОШИНА мы с вами увидим разницу между озимой рожью и пшеницей. Колос пшеницы еще формируется внутри трубки, и оценить даже видовую урожайность пока невозможно. Но сочная и кустистая зелень пшеницы дает фермерам право поставить посевам оценку «хорошо». Больше внимания сейчас требуют яровые культуры. Лопуховский фермер Курапов занят культивацией подсолнечника, Трошин – подкормкой минеральными удобрениями и обработкой от вредителей и сорняка посевов яровой пшеницы.Комментарий руководителя Аткарского филиала Россельхозцентра Виктора ВАСИНА.- Сельхозпроизводителям района хочу поставить «пятерку» за работу на посевах озимых и яровых культур. В отличие от прошлого года большинство хозяйств активно вносят минеральные удобрения и проводят химобработку посевов от сорняков. Все это повышает шансы получить хороший урожай. Майские дожди помешали развитию вредителей на посевах, и, тем не менее, этот вопрос у крестьян на контроле. Например, обработку посевов горчицы провел лопуховский фермер Владимир ЧУРЛЯЕВ.Факт. Сев технических культур крестьяне района завершили 27 мая. Наибольшую площадь занимает подсолнечник – 35500 гектаров. Значительно увеличены в этом году посевы льна – 1800 гектаров. Под горчицу отдано 900, под сорго – 400 гектаров.Подпись под фото. В учхозе «Муммовское» контроль сева яровых вел опытный агроном Борис ЖАЛМУХАНОВ.