Энергетик с творческой душой

Энергетик с творческой душой

Приятно открывать новые имена, особенно людей талантливых, к тому же самоучек. Александр МЕЛЬНИЧЕНКО – художник молодой, но личность состоявшаяся. Он в меру романтичен, открыт к общению, сам себя относит к реалистам, соответственно и картины его максимально правдоподобны. Страсть к рисованию проявилась у Александра в школе, причем не на уроках изобразительного искусства. Тонкую тетрадочку в 12 листов они с товарищем по парте разрисовывали дружескими шаржами на одноклассников и пускали по кругу. Все смеялись — дальше урок можно было не проводить. «Двойка» за поведение и выговор были обеспечены, а тетрадь арестована до родительского собрания.

Занятия рисованием поощрял его дед-фронтовик Александр Харлампьевич НИКУЛИН. Приехав с охоты, он мог нарисовать летящую уточку, охотника, стреляющего из ружья. Это был удивительно жизнерадостный человек с обостренным чувством юмора. Внук очень хотел походить на деда.

Дома была книга о динозаврах, иллюстрации завораживали внимание мальчишки и заставляли брать в руки карандаш. Очень хорошие рисунки получались. Потом освоил резьбу и выжигание по дереву (работы бережно сохранила бабушка), увлекался чеканкой, фотографией. Параллельно занимался в кружках – танцами и авиамоделизмом. В художественном творчестве Саша был и остается самоучкой. Попытка писать маслом предпринималась в выпускном классе школы и перед выпуском из института. В подарок однокурснику он написал картину в жанре «фэнтези» и надолго забросил рисование.

Определиться с выбором профессии попыталась мама Любовь Александровна: врач-педиатр предложила познакомиться с работой хирурга. Посещение анатомического зала поставило точку на карьере медика. Запах формалина, темнота и серость оставили гнетущее впечатление. Это было в начале 90-х годов. Предложение отца Владимира Григорьевича идти на механика, когда вокруг царила экономическая неразбериха, тоже не устроило. Самое приемлемое решение подсказал учитель черчения Валерий Павлович ЖИЛКИН – стать инженером-электриком, профессия – всегда востребованная: «На кусок хлеба всегда заработаешь!». До сих пор Александр не жалеет о сделанном выборе.

После вуза пришел работать в Аткарский РЭС (ныне Федеральная сетевая компания единой энергосистемы России) простым рабочим, потом дежурным Аткарской подстанции. В его полномочия входят получение и распределение по районным линиям электропередач (Аткарск, Ртищево, Калининск) потока энергии, поступающего через Курдюм с Балаковской АЭС. Он же производит отключение электроэнергии, когда начинаются ремонтные работы на линиях электропередач. В данном случае от его четких действий зависят жизни людей.

Года три назад, может быть от того, что хотелось снять напряжение после дежурства, Александр снова потянулся к краскам – стал писать копии с понравившихся работ известных художников, как говорят опытные живописцы, это хорошая школа для самоучек. Появились и авторские полотна – портреты, натюрморты, пейзажи, написанные маслом и акварелью. Когда картины стали просить подарить, продать, понял, что получается. Его работы живут у друзей в Москве, Мурманске, Белоруссии, Саратове и, конечно, в родном Аткарске – около сотни полотен. Александр общается с местными художниками, участвует в городских выставках, с его работами можно познакомиться в художественно-этнографическом музее имени А.П. БУБНОВА.

  • Увлечение живописью дает другое видение, смотришь на жизнь уже иначе. Законченная работа приносит чувство морального удовлетворения, через картину можно о многом рассказать, чего порой не выразить словами, — делится мыслями художник-самоучка. — Люблю фотографировать, ловить мгновение, которое тоже может стать живописным этюдом.

И все-таки, есть у Александра рядом родной профессионал – на художественном отделении ДШИ учится сын Николай. Своих живописцев поддерживает, мирится с запахом краски и художественным беспорядком, жена и мама – врач-гинеколог Анна МЕЛЬНИЧЕНКО. Ее портрет муж написал одним из первых.

Автор текста: ЕЛЕНА БАЗАРОВА

Аткарская газета