Меню российского человека много веков основывалось на трех китах: хлебе, картофеле, мясе. Однако, модные тенденции вегетарианства исключили мясо из перечня необходимых продуктов, считая его причиной ряда заболеваний.
Так может действительно отказаться от мяса, значительно сократив расходы на питание? С этим вопросом корреспондент «АГ» обратился к врачам Аткарской РБ.
@ Врач-гинеколог Ольга КУЛИЕВА:
Идеи вегетарианства пришли и в Аткарск, и для здоровья будущих мам это отнюдь не является плюсом. Мои пациентки, отказавшиеся от мяса, в качестве аргумента говорят: «Я ем яблоки, гречку, пью гранатовый сок». Я в свою очередь напоминаю им курс школьной анатомии – строительный материал для вашего будущего ребенка – белок. Первый продукт, дающий высокий уровень белка – мясо. Даже стойких вегетарианок стараюсь убедить словами: «Ешьте мясо как лекарство, заботясь о своем будущем малыше». Кто-то прислушивается сразу, кто-то убеждается, только получив результаты анализов и увидев, что из-за растительной пищи падает уровень белка и гемоглобина. Если в рационе женщин не будет мяса, в стране не будет здорово потомства. Лидерами по содержанию белка является крольчатина и говядина. Если же в силу достатка вы можете позволить себе только курятину, желательно чтобы она была домашней.
@ Районный педиатр Ирина РАКОБОЛЬСКАЯ:
Используя образное выражение, скажу, что вся наша жизнь родом из детства. И если в детстве человек не получает белков — строительного материала для роста и развития, то начинает образовываться клубок проблем, который развернется во взрослой жизни. Я назову две основные причины, по которым мясо жизненно необходимо растущему организму ребенка.
Мясо является основным источником белка, которого, кстати сказать, ребенку необходимо больше чем взрослому человеку. Мясо содержит все необходимые аминокислоты, включая и те, которых нет в молоке (тот же таурин, необходимый для полноценного развития нервной системы). Соответственно полностью заменить мясо растительными или молочными продуктами практически невозможно. В мясе содержится примерно 20 витаминов, особенно оно богато витаминами группы B, отвечающими в частности за иммунитет ребенка, его умственное развитие.
Так что вопрос, нужно ли ребенку мясо, даже не должен возникать. Для питания детей рекомендуются в первую очередь телятина и индейка, как легко усваиваемое мясо. В меньшей степени мы рекомендуем свинину из-за ее повышенной жирности и курятину промышленного производства, так как промышленное мясо не успевает набирать необходимого количества белков и витаминов.
@Врач-терапевт Адиля СЮНЯЕВА:
- Говоря о безусловной необходимости мяса в рационе человека, я бы заострила внимание аткарчан на том, что «Сосиски и колбаса – это не мясо!» Аткарчане очень много едят колбасных изделий! То ли это эхо советского дефицита, то ли последствие быстрого ритма жизни?! Но в целом мы отмечаем, как помолодели заболевания печени, желудка и одна из причин – увлечение колбасными изделиями, которые ничего не дают нашему организму, кроме проблем. Мне уже приходилось направлять в инфекционное отделение молодого человека, пообедавшего супом из сосисок. Он пришел на прием с высокой температурой и сильнейшими болями в животе.
Советую взять за правило: сосиски и колбаса – это еда для пикников и праздников. В повседневной жизни обычному здоровому человеку, который не имеет лишнего веса и проблем с пищеварением, полезным будет потребление мяса 3-5 раз в неделю. Первой по питательной ценности, на мой взгляд, является говядина, содержащая большое количество белка и железа. На второе место я бы поставила баранину, она содержит наименьшее количество холестерина в сравнении с говядиной и свининой. Не отрицая диетического назначения курятины, подчеркну, что речь идет лишь о домашней птице. И в любом случае перед приготовлением курицы обязательно удалите кожу, которая содержит не нужный нашему организму жир. Очень рекомендую два раза в неделю включать в рацион рыбу. Разгрузочные дни позволят почкам и печени передохнуть и настроить ферменты на работу.
Для пользы дела. Мясо не рекомендуется размораживать в воде, так как в воду уходят полезные вещества. Размораживание мяса на воздухе способствует размножению бактерий и микробов внутри и на поверхности мяса. Совсем катастрофический способ – размораживать под горячей водой. Кристаллы льда тают быстро, разрушая мышечные волокна, все соки вымываются в воду. После такой разморозки это уже не мясо, а полностью испорченный продукт. Лучший способ размораживания мяса – положить на блюдо и поставить на нижнюю полку холодильника.
Автор текста: Светлана Балацкая