Есть одна национальность — человек

Девятый десяток разменяла жительница села Языковка Миннесуфия САФАРАИЕВА. Рожденная в далеком татарском селе, по жизни несет она свое необычное имя, которое переводится как «рожденная с родинкой», то есть с памяткой о родине.

Миннесуфия Гилазевна всю жизнь помнит о своей родине, по-татарски говорит со своими шестью сыновьями, пятью внуками и пятью правнуками. Но с вершины своих лет с уверенностью заявляет:

— Я признаю лишь одну национальность – человек! Все остальное это привычки, традиции, обычаи того места где ты вырос. Глупо гордиться своей принадлежностью к татарам, армянам или русским. Ты гордись, что хранишь и приумножаешь в себе главное, что дал Аллах – человечность.

В понятие «человечность» многодетная мать вкладывает такие черты, как доброта, любовь, готовность поделиться последним куском хлеба с нуждающимся, способность к состраданию.

Через много трудностей пришлось пройти татарской девушке. Отец погиб на фронте, оставив мать с двумя детьми.

— Мама много и тяжело работала в колхозе, но никогда не роптала, мечтала дать дочерям образование, нас учила любить и радоваться тому, что  имеешь и всегда помнить о тех, кому живется еще хуже, чем тебе.

В маленьком татарском селе не было учителя русского языка, и я учила его по книге «Русские народные сказки», впитывая добрую мудрость великого народа.

После окончания Казанского текстильного техникума,  с дипломом технолога мехового производства была направлена в Казахстан. Там встретила и полюбила своего будущего мужа Закария Зарифовича, он забрал меня из Уральска в небольшое казахское селение. Четыре года назад схоронили мы нашего отца. Мулла приезжал из Аткарска, все было согласно традициям, никто не препятствовал.

В Казахстане родились мои дети. Хорошие там живут люди, добрые, отзывчивые. Мы с соседями жили, как одна семья. Жили трудно, бедно, в селе не было газа, электричества.  Односельчане стали уезжать в российские села, вот и мы в 1982 году переехали в Языковку. Нам сразу дали дом, муж был хорошим трудолюбивым механизатором, а мне, увидев, как я рисую, предложили стать художником-оформителем. Рисовать я всегда любила. В школе рисовала карандашами и акварелью, а в техникуме научилась маслом работать. Оформляла стенгазеты, плакаты, в сельской школе до сих пор пользуются нарисованными мною учебными пособиями. Любила писать портреты и дарить их людям.

Мы с мужем мечтали о девочке, но рождались хорошие и добрые сыновья, помощники нам во всем. Все выросли честными порядочными людьми, стыдиться их поступков мне не приходилось. Ренат и Рустем остались жить в нашем селе, Зариф, Рафик и Марс — в Саратове. Огромное горе перенесла наша семья – гибель в автокатастрофе  Рамиса.

Сердце матери – оно не смирилось с потерей сына и продолжает страдать.  При воспоминании о своем Рамисе, слезы заблестели в глазах Миннесуфии Гилазевны, и я поспешила перевести разговор.

В череде праздников и будней есть святая дата, когда семья  Сафараиевых  собирается вместе – это день рождение матери. Несмотря на возраст, хлопочет  Миннесуфия Гилазевна, готовит татарские блюда: бурсаки, балиш и русские блины и пельмени. Радуется сердце внукам и малышам-правнукам.

— Миннесуфия Гилазевна,  вы родились в Татарстане, жили в Казахстане и России, испытывали вы какие-то неудобства, связанные с вашей национальностью?

— Никогда. Я полна благодарности людям, с которыми приходилось вместе жить и работать, среди них не было плохих,  а про национальность ни я, ни меня никогда не спрашивали.

Жить – это интересно и увлекательно

Художественный талант матери перенял лишь один сын  Рустем, хотя в детстве все неплохо рисовали. Рустем — особенный, он инвалид детства, но это не то, о чем он любит и хочет говорить. Ему куда интереснее рассказывать о своих многочисленных увлечениях.

Учиться живописи Рустему не пришлось, школьный курс рисования и мамины уроки – все его художественное образование, и, возможно, профессионалы найдут какие-то технические  помарки в его портретах. Но то, что художник очень точно подмечает характерные особенности в лицах, отрицать невозможно. В собрании Рустема портреты любимых певцов и киноартистов, всех братьев, племянников, родственников и друзей.

— Пробовал писать пейзажи, натюрморты, но мне это не интересно, — рассказывает Рустем, — лица людей, грустные и веселые, задумчивые и мечтающие привлекают больше. В каждом лице характер, мощная подача эмоции – угадать, схватить, перенести на бумагу – это такой творческий азарт.  Я пишу мелками, считаю, что их приглушенная яркость не позволяет цвету превалировать перед рисунком. Чаще всего портреты дарю людям, но некоторые остаются у меня, и, однажды, сельский дом культуры даже организовал выставку моих работ.

Есть у Рустема еще одно увлечение – в окрестностях села он собирает окаменелости древних рыб и животных, подтверждающих, что миллионы лет назад в этих местах было огромное море. Интересна ему и история Языковки, он часто путешествует по бывшим деревням и малым селам, беседует со старожилами, ищет артефакты минувших веков.

Интересно — одно из наиболее часто повторяемых слов в его лексиконе, и главный принцип всего, что он делает и чем живет, оттого он и сам бесспорно очень интересный человек.

Аткарская газета