В апреле 1866 года в Аткарском уезде организована собственная земская почта. Это была первая земская почта в Саратовской губернии и одна из первых в Российском государстве. Свое летоисчисление современная почта ведет именно с этой даты, но фактически она ровесница городу.
Рожденная вместе с городом
В ноябре 1780 года Аткарск получил статус города, а уже в в январе 1781 года начала свою деятельность Аткарская почтовая контора, которая была прородительницей земской почты.
Еще не было железной дороги, а первые аткарские почтальоны на конных упряжках зимой и летом пробивались по бездорожью, информационно соединяя деревни и села уезда. Корреспонденция отправлялась с ямщиками и вначале принималась и доставлялась бесплатно. С официальным открытием земской почты еженедельно из уездного города Аткарска отправлялись письма и корреспонденция в 22 волостных правления.
Вплоть до семидесятых годов прошлого столетия лошадь была единственным средством передвижения почтальонов от села до села.
Вспоминает ветеран почтовой службы Ольга РАКОБОЛЬСКАЯ:
— Я пришла работать на почту в 1972 году в отделение села Умет. Газеты, письма, журналы, пенсию развозила по деревням Давыдовка, Булыгино. Мне было всего 18 лет, маленькая, худенькая, качалась под тяжестью сумки. Конюх дядя Тимоша запрягал мне самую старую и смирную лошадь в двухколесную пролетку, и я везла почту в село. Лошадь привязывала у сельсовета и с сумкой бежала по деревне. Бывало, пока почту разносишь, лошадь отвяжется, бежишь ее отыскивать. Бабушки в деревнях меня жалели, всегда пытались накормить. Обижались, если отказывалась. Очень волновалась, когда в первый раз развозила пенсию. Мне вручили более 300 рублей, я таких денег никогда в руках не держала. А ведь тогда почтальоны и сберкассу вели, но люди друг другу доверяли, не было мошенничества, воровства.
Потом работала в Вяжле, в Старой Лопуховке, переехали с мужем в Аткарск – опять пришла на почту. Я уверена, что кто пришел на почту работать, уже не уйдет. Мне и сегодня снится почта и мои подруги почтальоны.
В 1918 году прекратила свое существование Аткарская земская почта, оставив о себе память в виде 4 видов земских марок — трофеев филателистов. Да, в Аткарске были свои марки. В каталогах филателистов стоимость марок Аткарской земской почты колеблется от 1500 до 40000 рублей.
Новый виток развития Аткарской почты начался после революции уже в статусе государственного предприятия.
Рассказывает ветеран труда Галина КУТУКОВА:
— Я пришла на почту в 1960 году, по блату, просто так устроиться было невозможно. Зарплата была небольшая – 50 рублей в месяц, но стабильная, да и цены в магазинах, коммуналка не кусались.
У меня росли два сына, так вот детские сандалики стоили 1,5 рубля.
На почте всегда было место для карьерного роста, начинали почтальонами, потом после обучения работали сортировщиками, операторами, начальниками отделения. Вскоре и я перешла работать оператором в Центральное отделение и ушла на пенсию со стажем 37 лет.
На почте не давали квартир, но всегда были бесплатные путевки в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря. Нам выдавали форменный костюм, обувь, зимнюю одежду. Кто работал на сортировке, получали молоко за вредность. Поощряли нас материально и морально. Я была награждена званием «Мастер Золотые руки», неоднократно побеждала в социалистическом соревновании.
Валентина ДОЛГОВА пришла на почту в 1975 году:
– Это был расцвет востребованности почтовых услуг. Люди стали жить богаче, много писали писем, открыток, получали толстые популярные, специальные, партийные журналы. Особенно тяжело было перед праздниками, когда в каждый дом приносили по 10-15 открыток, и в день выхода районной газеты «Ленинское знамя», а это 3 раза в неделю. В эти дни организовывался подвоз газет по пути следования почтальона. Вес сумки почтальона по норме не должен был превышать 10 килограммов, но кто их взвешивал, набивали по своим силам. Когда в ателье заказывала себе пошить платье, портные всегда отмечали, что у меня левое плечо ниже правого.
И все же я никогда не пожалела, что пришла работать на почту. Радостная эта работа, почтальона всегда встречали, как дорогого гостя, всегда угощали яблоками, пирожками. В дни пенсий аткарчане считали своим долгом оставить почтальону мелочь 15-20 копеек. Люди видели наш тяжелый труд и знали, что зарплата у нас не велика. А как нас величали – Валечка, доченька, внученька, девонька, дорогая, милая. Мы и детей с собой на работу брали, если вдруг садик не работал, или в школе каникулы, так люди сами предлагали присмотреть за малышами, оставляли у себя на время нашей работы.
Почта сегодняшних дней
За 155 лет далеко шагнул прогресс в развитии российской почты. Почтовая отрасль развивается, внедряются новые технологии, повышается уровень почтового сервиса.
— Почта России продолжает предоставлять населению широкий спектр услуг: почтовые услуги, оплата пенсий, прием всех видов платежей, розничная торговля, подписка, — рассказывает старший инструктор Ртищевского почтамта Ирина ТРИФОНОВА. — Очень широко продвигаются новые виды услуг такие, как страхование, банковские услуги, высокомаржинальные услуги EMS и 1 класс. В каждом отделении установлен сенсорный POSтерминал, в котором можно произвести снятие и пополнение банковской карты, а также оплатить товары.
В 2020 году на почте шел процесс цифровой трансформации, запускались новые онлайн-услуги и сервисы, обновлялись существующие. Выполнение этих услуг осуществляется в 27 отделениях почтовой связи, в которых работают 93 сотрудника, в том числе 49 почтальонов.
В 2020 году почта приняла около 900 тысяч различной письменной корреспонденции и посылок, отправив из Аткарска более 400 тысяч.
За минувший год объем входящей международной почты вырос на 18% жителям района доставлено 14309 международных почтовых отправлений.
Несмотря на то, что сегодня аткарчане все больше предпочитают общаться и передавать информацию по телефону и интернету, меньше выписывают газет и журналов, почтовая связь продолжает оставаться самым актуальным, доступным и популярным средством общения.
Как и 155 лет тому назад, в любое время года и любую погоду почтальон приносит адресату свежую прессу, долгожданные письма, пенсии. Все это благодаря преданности своей профессии и ответственности за конечный результат всех работников отрасли.