Недавно аткарские активистки «Союза женщин России» вернулись из третьей за год гуманитарной миссии в Донецкой Народной Республике. Кому они помогали и почему наших волонтеров называют феечками, корреспонденту «АГ» рассказала председатель Аткарского отделения Наталья Копенкина.
В этот раз в прифронтовую зону Наталья Валерьевна ездила вместе с представителем женсовета поселка Лопуховка Ольгой Ерохиной.
— Помочь Торезу и его жителям мы решили по совету главы района Виктора Елина. Оказывается, в этом городе живут ополченцы, которые с 2014 года защищали свой город и свой народ. И как ВСУ ни старались, а Торез остался непокоренным. В 2016 году началось так называемое перемирие, но надежда на настоящий мир у местных жителей появилась только с приходом российских военных – в 2022 году, — рассказала Наталья Валерьевна. – Сейчас Торез считается прифронтовым городом – до линии боевого соприкосновения около 100 километров. Для саратовских казаков, которые доставляют нашим бойцам гуманитарную помощь, именно Торез стал ключевым пунктом, где казаки и волонтеры готовятся к переходу через «ленточку» и отдыхают перед дорогой домой.
Город постепенно возвращается к мирной жизни — в Торезе и соседних населенных пунктах постепенно восстанавливают дороги, школы, парки, водоснабжение, но сделать это без поддержки очень сложно.
— В прошлый раз мы привезли в Торез около 2 тонн питьевой воды. А все дело в том, что последние годы люди жили совсем без воды! – поделилась лидер аткарского женсовета. — Раньше водоснабжение Тореза обеспечивалось из водохранилища, которое находится на территории, контролируемой ВСУ. Город не сдавался, ВСУ это не понравилось и подачу воды полностью перекрыли. Как и сколько люди выживали в таких условиях – не знаю. Но в июне, когда я побывала там в первый раз, воду в Торезе подавали раз в девять дней, в октябре – уже раз в три дня.
Искренне рады местные жители и продуктовым наборам, которые передают аткарчане. И речь идет не о лакомствах, а о самых обычных макаронах, крупах, овощах. Продуктовые наборы передают родственникам погибших ополченцев, которые не могут документально подтвердить свой статус. Поддерживают и бойцов, получивших тяжелые ранения.
Особый пункт маршрута аткарских женщин – реабилитационный центр в селе Амвросиевка, где нашим бойцам, получившим тяжелые ранения, помогают восстановить моторику и вернуться к мирной жизни. Здесь заново учат жить и тех, кто потерял руку или ногу. Коллектив центра уже хорошо знает наших активисток и, по словам Натальи Копенкиной, волонтеров называют «наши феечки».
— В прошлую нашу поездку мы передали реабилитационному центру гигиенические наборы и продукты питания. Как нам рассказали работники центра, больше всего проживающие обрадовались баранине. После нашего отъезда они по очереди ежедневно готовили то плов, то шурпу. И у каждого получалось свое уникальное блюдо. Проживающие ели сами, угощали и работников центра. Получается, мы подарили нашим восстанавливающимся защитникам, пусть небольшой, а праздник, — улыбается Наталья Валерьевна.
С недавних пор аткарские женщины взяли под опеку монахинь из Андреевки. Монастырь, где до этого жили послушницы, разбомбили и их расселили по небольшим селам. И хотя монахиням самим очень тяжело, все приходится начинать с нуля, они поддерживают наших бойцов, которые их охраняют — кормят обедами, угощают домашней выпечкой, приглашают на богослужения.
И это далеко не весь список тех, кому помогают наши женщины. Но по словам председателя женсовета, самая ответственная миссия этого года еще впереди.
— Перед Новым годом хотим передать в фонд Тореза праздничные подарки детям, чьи отцы погибли, защищая город. Чтобы и они почувствовали вкус главного детского праздника, — заявила Наталья Валерьевна.









