Февральская революция в Аткарске

Февральская революция  в Аткарске

В последних числах февраля (по старому стилю) 1917 года по Аткарску стали распространяться слухи о том, что в Петрограде происходят волнения рабочих.

Слухи эти исходили от телеграфистов на станции. Но о подлинных событиях в столице горожане не знали, так как телеграмму об отречении царя городские власти скрыли от народа. Всё же вести о революционных событиях стали просачиваться и через телеграф, и от пассажиров проходящих поездов. Командир расквартированного в Аткарске 159-го запасного пехотного полка полковник Смирнов получил официальное секретное сообщение о событиях в Петрограде и собрал офицеров полка на секретное совещание. Настроение у офицеров было монархическое. На совещании решили сначала выяснить настроение среди солдат. После того, как в городе стало известно о перевороте власти в Питере, солдаты аткарского гарнизона вышли из повиновения своим командирам, оставили казармы и два вооруженных батальона строем отправились к центру города. По пути они встретили командира батальона и других офицеров, но отказались вернуться в казармы. На Водопроводной улице встретили солдат 5-й роты, а у здания Красной больницы к ним ещё присоединились казаки. На Базарной площади они провели митинг, а затем и демонстрацию. 2 марта 1917 года солдаты полка избрали Военный комитет, в тот же день был образован Совет рабочих депутатов и его исполнительный комитет. На следующий день Военный комитет арестовал командира 33-й запасной бригады генерал-майора В.Л. Шулькевича, командира полка полковника Смирнова, его адъютанта подпоручика Новосордяна и ещё 4 офицеров — ярых монархистов.

Отречение царя для населения оказалось большой неожиданностью. Вот как вспоминал об этом житель станции Лопуховка В.П. Васин: «Революция в Лопуховку нагрянула неожиданно. На станцию прибыл воинский поезд. Для встречи поезда, как обычно, вышел дежурный по станции и жандарм (комната жандармов была на первом этаже вокзала). Вышедшие из вагона военные сорвали с жандарма погоны, аксельбанты, обезоружили и под конвоем увели в арестантский вагон и поехали дальше». Всю эту картину видел начальник станции Добриков и с перепугу спрятался в шкаф». «Когда учитель Клиентов снимал портрет царя в нашей школе, даже побледнел весь».

«3 или 4 марта, — вспоминает участник событий Борис Васильевич Федоров, — мне, солдату 159-го запасного полка, было поручено командовать отрядом революционных солдат и произвести разоружение жандармерии на станции. Всего мы разоружили около трех десятков жандармов, которые потом были направлены на фронт. Нами был арестован ротмистр Лавровский, его под охраной мы препроводили в Саратов. Через 2 дня, т.е. 6 марта пошли разоружать полицейских города. С революционным отрядом солдат и рабочими-железнодорожниками подошли к зданию полицейского управления. Я вместе с несколькими солдатами и судебным следователем Леонидом Петровичем Смирновым зашли в кабинет исправника Зубкова, арестовали его и обезоружили». Пожилых полицейских, стражников и жандармов отпустили по домам, взяв с них клятву не выступать против народа — в противном случае за них будет отвечать семья, а имущество конфисковано. Годных к военной службе с первой маршевой ротой отправили на фронт. 7 марта за сокрытие от народа телеграммы об отречении царя были арестованы: уездный предводитель дворянства Н.В. фон-Гардер, председатель Земской Управы П.П. фон-Брадке, член Управы И.И. Штрасгейм и другие. Однако приостанавливать работу Земской Управы было нельзя — она занималась выдачей зарплаты учителям, врачам, обустраивала беженцев и др. Поэтому достаточно быстро уездную Земскую Управу переизбрали на демократической основе. В неё вошли, в основном, эсеры и им сочувствующие. Председателем стал П.А. Яковлев, членами: В.Я. Коннов, Ласович, Ф. Никифоров, Я. Никоров, Н.Л. Цепов, А.И. Мельников, А.С. Чернавин, учитель Кирносов, офицеры Брюханов и Грузинский, адвокат Терновский, крестьянин Пригородной слободы В.Ф. Привалов и два помещика из Лысых Гор, фамилии которых неизвестны.

Городскую Управу оставили в прежнем составе: городской голова Ф.Н. Павлюков и члены — С.Г. Сафонов и И.П. Николаев. В городскую Думу вместо купцов ввели рабочих: машиниста И.И. Харитонова, пожарного Жукова, слесаря депо А.С. Гуреева, рабочего мельницы Кузнецова, кузнеца депо Грачёва, печника М.Д. Решетова и мещанского старосту Ф.Г. Растегаева. Затем в городе была создана на добровольных началах демократическая милиция во главе с телеграфистом-железнодорожником Федором Спиридоновичем Викуловым, бывшим в 1905 году членом стачечного бюро на станции Аткарск. В милицию вступило много молодежи из реального училища и купеческих сынков. Они повязывали на рукав повязки и ходили по городу. 28 апреля 1917 года в Аткарске был проведен уездный крестьянский съезд, избравший своих представителей в Совет. 5 мая состоялось объединение депутатов военных, крестьянских и рабочих, образовавших объединенный уездный Совет из трех секций: военной, рабочей и крестьянской. Имя председателя Совета установить не удалось. Митинги и собрания солдат и народа продолжались. На них обсуждали самые важные вопросы — о мире, о земле, о 8-часовом рабочем дне.

Временное правительство начало назначать своих комиссаров вместо смещенных губернаторов. В Саратове назначили губернским комиссаром меньшевика Д. Топуридзе. Аткарским уездным комиссаром в апреле был назначен Леонид Петрович Смирнов, судебный следователь и, вероятно, эсер. По уезду стали назначаться волостные комиссары. В Даниловскую волость в апреле 1917 года комиссаром был назначен бывший политкаторжанин эсер Алексей Иванович Лагунин. В марте в Галахово состоялся волостной крестьянский съезд, который сместил волостного старшину, а урядника и стражника обезоружили и сняли погоны. Царский протрет и вывеску волостного правления с двуглавым орлом сняли. В Сластухе волисполком в апреле реквизировал у зажиточных крестьян семенное зерно и раздал его по твердым ценам нуждающимся. По уезду начались самовольные захваты помещичьих земель. Этому препятствовало Временное правительство.

Для пресечения попыток захвата земель и предотвращения крестьянских волнений в губернии была размещена 2-я Оренбургская казачья дивизия атамана Дутова. Они охраняли помещичьи имения. В Аткарске была размещена одна казачья сотня. Конюшни для её лошадей находились по одному порядку Лесной улицы (ныне это улица Первомайская). Вызов казачьей сотни, вероятно, был согласован с уездным комиссаром Смирновым и Аткарским Советом. Однако в этом деле много неясностей. Размещение по уезду казаков и посылка карательных экспедиций против крестьян вызывали их возмущение. Комиссар Временного правительства в Даниловской волости Лагунин в знак протеста оставил свой пост.

Уездный комиссар Смирнов довольно быстро стал пытаться «подобрать» под себя власть в уезде. Он освободил от руководства новой демократической милицией Викулова, которого назначил на этот пост Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вскоре вся власть в уезде перешла к уездному комиссару Временного правительства. В Совете большинство составляли меньшевики, соглашатели и эсеры. Большевики в городе были малочисленны и своей организации не имели. Приехавший 31 мая из Саратова студент-большевик Певзнер попытался создать большевистскую группу в городе, но ему помешали аткарские эсеры. Весной 1917 года начали создаваться профсоюзы. Однако создавались они не по предприятиям, а по профессиям. Поэтому появились профсоюзы строителей, кузнецов, печников и другие. В апреле конференция представителей профсоюзов приняла решение образовать Совет профсоюзов уезда, однако был ли он создан, сведений нет.

Автор текста: ВЛАДИМИР РЫЖОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АТКАРСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ, ДОЦЕНТ.

Аткарская газета