Фотосессия — лекарство от депрессии

Сегодняшний гость редакции – Ирина, самый модный и востребованный фотограф в в нашем городе. Это человек, который уже своим присутствием наполняет ауру позитивом. Человек бесконечно влюбленный в свою профессию, знающий цену Родине, многодетная мать, настоящая берегиня семейного очага. Знакомьтесь – классный фотограф Ирина ПЕТЕРС.

Большинство людей обращаются к фотографу, чтобы получить фото на память о знаменательных событиях в жизни: выпускные вечера, рождение ребенка, его взросление, свадьбы, юбилеи. И что греха таить, часто эти фотографии одинаковые по композиции и ракурсу съемки. А вот у Ирины они особенные. Их хочется перебирать, пересматривать, как предметы искусства. Особенно хороши индивидуальные или семейные фотоснимки в оригинальных локациях. Нередко люди считают, что такие фотосессии нужны только представителям публичных профессий. Но вот смотрю на работы Ирины, и понимаю – хорошие фотографии – это не только память, которая переживет века, но и сегодняшний бонус себе любимой и дорогой семье. Ведь хороший фотограф – это художник и психолог в одном лице.

Увидеть себя другими глазами

— Индивидуальная фотосъемка — как терапия, как выражение любви к себе, как беседа двух душ. Это про диалог, про знакомство с собой, — считает Ирина. — Нередко встречаются люди, считающие себя нефотогеничными. Я вас уверяю, нет нефотогеничных людей, есть особенные, чью индивидуальность и красоту трудно передать через фотокамеру. Здесь-то и помогут профессиональные навыки фотографа. Каким счастливым становится человек, увидев себя другими глазами. У него меняется взгляд, расправляются плечи, меняется походка. Он чувствует себя красивым, достойным, у него наметились радужные перспективы.
Я не стала спрашивать Ирину, какими средствами она достигает доверия и раскрепощенности заказчика, и о профессиональных секретах удачной фотосъемки не стала выспрашивать? Разовые советы не помогут. Чтобы ими овладеть и стать профессионалом своего дела, Ирина закончила несколько курсов онлайн в России и Германии.

Счастлива в России

Моя собеседница, коренная аткарчанка, Экономист с университетским дипломом. Работала по специальности, но с детства отец привил любовь к фотографии.

— Я как чудо воспринимала процесс появления изображения, — рассказывает Ирина. – Сейчас таким способом фотографии уже не печатают. А тогда было так таинственно, в темноте с красной лампой проводить манипуляции с фотоувеличителем, колдовать в ванночках с реактивами. Когда сама стала работать, приобрела простенькую цифровую фотокамеру и прошла первые обучающие курсы.

Случайное знакомство в интернете определило судьбу аткарчанки. Ирина вышла замуж и уехала к мужу в Германию. А спустя 10 лет вернулась в родной город с мужем и тремя детьми. Общепринятое мнение, что за границей не житье, а рай Ирина категорически опровергает:

— Я вернулась в родной город и не могу надышаться Аткарском! Как же здесь хорошо, спокойно, удобно для жизни и воспитания детей. Не удивляйтесь, но в Германии хорошо жить только бездельникам. Социальная помощь велика, но осуществляется она за счет высоких налогов с работающих людей. Зарплаты там выше чем в России, но обязательные вычеты больше 50 процентов. Налоги буквально на все, даже на дождевую воду. Мы оба работали: муж инженером на заводе, я – в бухгалтерии. Не бедствовали, но интересной и насыщенной нашу жизнь назвать было нельзя. Отдаю должное немецкой точности, педантичности, чистоте. Каждый день город с шампунем моют. Но и вернувшись в Аткарск, порадовалась изменениям к лучшему. В Германии те, кто имеет свои дома, платят огромные налоги. Поэтому такое удовольствие доступно не многим. Обучение детей тоже очень дорого, особенно внешкольные занятия. А здесь школы бесплатны, увлечения детей совершенно не обременительны. Восьмилетний сын Кирилл занимается футболом, пятилетняя Арина — танцами и вокалом в ЦДТ, младшая Мира посещает садик. Муж Михаил тоже определился, работает переводчиком в интернете. Купили небольшой дом, планируем большой ремонт.

В прошлом году я обратилась за соцподдержкой в УСПН, получила грант и приобрела профессиональную фотокамеру. Прошла дополнительное обучение. Предлагаю жителям района и области профессиональную фото и видео съемку, с удовольствием снимаю клипы. Я просто упиваюсь своей любимой работой. Мечтаю о собственной фотостудии, и мечты мои не беспочвенны. Начало положено — крыльцо и дверь. Готовлюсь к пасхальной фотосессии. Мне уже привезли золотистую солому, я купила утят, кролика, собрала пасхальные аксессуары. Получилась чудесная локация – праздничная и вместе с тем уютная домашняя. Я с удовольствием выезжаю на природные и домашние локации, в саратовские фотостудии. Думаю, что в своем фотодомике локации буду менять ежедневно. Столько идей, задумок. Хочется жить и творить!

Судя по количеству заказов, аткарчанам по душе пришлись работы нашей талантливой землячки. Не зря большинство ее заказчиков становятся ее друзьями.

Аткарская газета