Поиск работы актуален не только для тех, кто ее лишился, но и для тех, кто делает только первый шаг на профессиональном поприще.
На 15 января официально в службе занятости зарегистрированны 283 аткарчанина, которые ищут работу. Когда-то этой проблемой были озадачены и герои нашей публикации. Выход они нашли, сделав профессией свое увлечение. «АГ» попросила их приоткрыть секрет собственной успешности.
Повелитель паяльника и микросхем. Дмитрий ПАВЛИК по диплому — автомеханик, по призванию — мастер на все руки. Лет с пяти ему не давал спокойно жить вопрос «Что у техники внутри?». Он втихаря разбирал игрушечные машинки, катушечный и кассетный магнитофоны, радиолы. Сегодня Дмитрий занимается ремонтом цифровой техники, теле- и радиоаппаратуры. Профессию освоил самостоятельно. Сначала учился по книгам, потом появился интернет. На его столе — микроскоп, паяльная станция, микросхемы. Работа тонкая и кропотливая
— Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Три года я работал слесарем контрольно-измерительной техники и автоматики на маслозаводе, но попал под сокращение. Мой совет для такого случая: не стоит отчаиваться! Меня, к примеру, эта ситуация мобилизовала, заставила посмотреть на жизнь другими глазами. Я решил сделать ставку на давнее увлечение — ремонт электроники. Начинал с нуля, поэтому уверен, что открывать свое дело никогда не поздно. Не обязательно искать незанятую нишу, можно быть третьи или пятым в своей сфере, важно гарантировать клиенту более качественные услуги. Еще один залог успешности — терпение, как в работе с людьми, так и с контролирующими органами, — советует Дмитрий. — В Аткарске у меня достойные конкуренты. Это подстегивает и не дает расслабиться, заставляет двигаться вперед.
Когда спорт — профессия. Вячеслав КОНДРАТЬЕВ по профессии — преподаватель физической культуры и тренер, около года руководит Аткарской спортшколой.
Определяющим вектором в выборе профессии для Вячеслава стал спортивный азарт, который с ранних лет вырабатывал в нем отец — активный почитатель игровых видов спорта, который сам в составе сельской команды участвовал в районных и областных соревнованиях. С пятого класса до выпуска из школы ни одно спортивное мероприятие не прошло без участия Кондратьева-младшего.
— Я четко знал, что мое будущее будет связано со спортом, но при поступлении в университет подвела гимнастика, а вот попытка поступить в колледж имени Ю.А. Гагарина приблизила мечту к реальности. Хорошая спортивная подготовка помогла в армии. В его обязанности сразу включили проведение ежедневной утренней зарядки, за что Кондратьев получил кличку Физрук. Служба в мотострелковых войсках на территории Таджикистана закалила и физически, и морально. Вернувшись домой, я почувствовал, что повзрослел — стал более сознательным, задумался о работе и понял, что выбор сделал правильный, мне действительно нравится общаться с детьми, нравиться передавать им свои навыки. Сначала два года работал тренером по водному поло в ФОКе, потом от спортшколы в Елизаветино вел секцию волейбола. Параллельно учился в институте. Когда предложили возглавить Аткарскую спортшколу, долго сомневался — большая ответственность. В конечном счете согласился, ведь вся моя жизнь — это спорт, — подытожил дирктор. — Важный момент — работа приносит удовлетворение, если ее любишь.
Пекарь — профессия семейная. Сахил ПАШАЕВ — дипломированный пекарь, в среднем он ежедневно выпекает по 200 лепешек двух видов и 170 сдобных булочек.
Сахилу — 22 года, до 18 лет он жил в Азербайджане в большой семье, где и женщины, и мужчины по традиции занимаются выпечкой хлеба по собственной рецептуре. Члены семьи хранят в тайне секреты кулинарного искусства. Юношей и девушек посвящают в пекари только по доброй воле — это обязательное условие.
Сахил с завистью смотрел на старшего брата, месившего тесто. Оно послушно извивалось в его руках. Воздушные белые булочки быстро заполняли черный противень и отправлялись в печь. Подростку нравилось ощущать, как растекался на всю округу аромат ванили и корицы, и представлял себя на месте брата. Сомнений не было — в семье растет еще один пекарь.
— В Аткарск я приехал сразу после учебы, по приглашению родственников, которые открыли здесь мини-пекарню. Не могу сказать, что сразу у меня все стало получаться, как говорят в России, и мой «первый блин был комом». Хорошо, что рядом мой наставник — тетя Фатима. Со временем все стало получаться. Я люблю наблюдать, как люди покупают испеченные мною горячие лаваш и булочки. Иногда сам встаю за прилавок. Приятно, когда постоянные покупатели говорят «спасибо» за мою работу. Мне нравится Аткарск, дядя оформил мне регистрацию и разрешение на работу, но мне неважно, где жить, важно, что есть любимая работа.
Итогом разговора с молодыми собеседниками стало общее мнение: «Кто хочет заработать, всегда найдет себе дело по душе или создаст его своими руками. Главное — забыть про лень».
Интерес к делу. Кому-то интересно петь или исследовать редкую популяцию животных, кому-то — чинить двигатели или управлять самолетом. Интересные специальности не обязательно должны быть оригинальными и редкими. Достаточно того, что они вызывают интерес у вас. Крайне важно, чтобы он не угас.
Профессия будет вам интересна, если:
— вызывает длительное, устойчивое любопытство.
— восхищают успешные в этой сфере профессионалы.
— при выявлении всех плюсов и минусов специальность вызывает интерес. можете представить себя в роли специалиста.
— область деятельности связана с тем, что вы любите, что легко дается, дело которым вы можете заниматься по восемь часов ежедневно
— вдохновляет перспектива карьерного роста.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА