Горячее солнце Кубы: аткарчане на «острове свободы»

12 сентября наша страна вспоминает подвиг советских воинов-интернационалистов, выполнявших свой долг на Кубе. В 60-х годах над маленькой и храброй Кубой нависла тень  Америки, которая стремилась подавить волю легендарного Фиделя Кастро. На «острове свободы» столкнулись интересы Советского Союза и США. Тогда на Кубу отправились десятки тысяч советских бойцов, среди которых было около 30 аткарчан. О годах службы на Кубе редакции «АГ» рассказали ветераны Вячеслав Тереулов и Анатолий Петров.

Уроженец деревни Николаевки Вячеслав Александрович в свои 83 года подтянут и бодр. Он с удовольствием вспоминает годы службы в ракетных войсках, когда судьба вела его тропой приключений. Его путь на Кубу начался из Феодосии. Путь через океан аткарчанин провел в трюме корабля. Осенью 1962 года он высадился с сослуживцами у портового городка Сантьяго.

— Мы и не знали изначально, куда плывем, — рассказывает ветеран. – Посадили нас в трюм корабля, переодели в матросов. Долго думали и гадали – куда нас везут? Но от нас все держали в строжайшем секрете.

Более 20 дней в трюме длились словно вечность, и это в очень жаркие дни, когда печет палящее солнце Атлантики! Вечером, когда поля радаров были чистыми, а опасности не было, переодетые в матросов бойцы выходили на палубу, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Многие даже падали в обморок. И откуда такая жара? Корабль «Сергей Боткин» держит курс на Вьетнам?

— Нет, ребята. Впереди Куба! – сообщил наконец ракетчикам замполит полка, майор Геворкян.

На «остров свободы» в 1962 году прибыли десятки тысяч советских воинов. Вячеслав Александрович вместе с однополчанами остановился в городе Мансанильо. Здесь американские летчики решили испытать на прочность кубинцев, разведать обстановку. Несколько вражеских самолетов дерзнули пролететь над городом, но удар советской ракеты отрезвил неприятеля.

— Они думали, что внизу их ждут кубинцы с пулеметами и не смогут достать до них. Но как же наши парни шокировали американцев, когда сбили их самолет! Одна половина самолета упала в море, а вторая рухнула на землю. Они еще удивлялись: «И как же успели доставить на Кубу советскую технику?! Когда успели перевезти сюда десятки тысяч солдат?!» На эту тему даже анекдоты были, — рассказал герой статьи.

Но оставаться на прежнем месте было опасно. Похоже, кто-то выдал американцам местонахождение советских бойцов. Ракетчикам пришлось перебраться в Нуэвитас. В трех километрах от этого городка и расположилась военная часть Вячеслава Александровича. Он запомнил Нуэвитас как мирный и тихий городок похожий на Аткарск. Здесь в памяти ветерана мрачное воспоминание оставила «Флора» — тропический ураган, затопивший дома и унесший жизни людей.

Нашим солдатам дали знать – в одиночку никуда не ходить, живыми в руки американских спецслужб не попадать. И вот однажды за автомобилем, в котором сидел Вячеслав Анатольевич, началась погоня. Подозрительная машина назойливо преследовала советских бойцов.

— Ну, думаю, засекли! Мы решили, что это американцы сели нам на хвост. Но потом оказалось, что это были кубинцы, которым поручили охранять нас, — поделился ветеран. – Вообще кубинцы – очень добрый народ. Помню, как их военные повара приготовили для нас поросенка на вертеле. А наши повара их угостили русскими щами, которые им очень понравились, мол, ничего вкуснее в жизни не ели.

За два года службы Вячеслав Анатольевич успел выучить испанский язык. Он обучал водителей, общался с кубинскими военными и смог запомнить новые слова экзотичного и приятного слуху языка. Сейчас почти все забыл, но только не теплые слова приветствия: «Буэнос диас, амиго!» — «Добрый день, друг!»

До сих пор встают перед глазами песчаные берега Кубы и ее чистое море.

— Мы купались круглый год – нам что лето, что зима. Это кубинцы не купались зимой. И если они кого-то видели на пляже в «холодный» сезон, то уверенно говорили – «русо компанеро», то есть «русские товарищи», — шутит Вячеслав Анатольевич. – Через два года мы вернулись из солнечной Кубы в пасмурный Петербург. И многие удивлялись – где же мы так загорели? Сейчас сижу и думаю – почему же я не остался там на следующие пару лет!

Врезка.

Награда от великого Фиделя Кастро.

В 1962 году уроженец Красноярского края Анатолий Петров прибыл в Гавану. Его служба проходила в условиях строжайшей секретности, и о ней долгое время нельзя было говорить вслух.

В столице Кубы Анатолий Владимирович служил на аэродроме, контролировал взлет и посадку самолетов. В смутные времена выйти и прогуляться по столичным улицам было запрещено, а выходить в город позволялось только с сопровождающими.

Далекая Куба участнику секретной операции запомнилась жарой. Год службы для него прошел без происшествий. Самым ярким моментом стала встреча с легендой кубинского сопротивления – знаменитым Фиделем Кастро. Великий революционер пожал руку нашему земляку, поблагодарил его и вручил ему награду.

На «острове свободы» Анатолий Владимирович был со своей супругой – Раисой, которая работала медсестрой.

Аткарская газета