Гран-при вернулся с песней «Мама»

Гран-при вернулся с песней «Мама»

16 декабря в Аткарске прошел заключительный этап XXVI районного конкурса «ЮТА-2018» имени В.А. Зотова.

Новые имена – новые звезды. За победу в финале конкурса боролось 250 городских и сельских вокалистов, танцоров и декламаторов, выступление которых оценивали специалисты Саратовского областного центра народного творчества имени Лидии Руслановой Елена СТАРОВОЙТ и Наталья СТРЕЛЬЦОВА. Аткарчане представили на суд жюри 46 номеров.

— Очень сложно выбирать лучших среди детей. Они все прекрасны своей юностью и непосредственностью. Чтобы не вселять в ребят ложных надежд, мы подходим к оценке детского творчества по-взрослому профессионально, даем понять, что сцена — это, прежде всего, большой труд. Легких побед здесь не бывает. Очень приятно, что в маленьком городе есть такой конкурс, который открывает новые имена и новые звезды, — отметила Наталья Геннадьевна.

Мечты сбываются. Несколько лет юным аткарским артистам не присуждали гран-при. Двадцать шестая «ЮТА» подготовила сюрприз – не только вернула самую высокую награду, но и вручила ее дебютантке. Сенсацией стало выступление на конкурсе четырнадцатилетней Любови ШЕСТОПАЛОВОЙ с песней «Мама», которая тронула не только смыслом, но и высоким исполнительским талантом.

Обладательница главной награды пыталась скрыть слезы счастья. Два года назад ее выступление на областном конкурсе не принесло желаемого результата — скромной вокалистке помешало излишнее волнение, но в свою ученицу верила педагог дополнительного образования, руководитель «Арт-студии» ЦДТ Елена ПЛЕХАНОВА, где Люба занимается 4 года. Как говорит Елена Александровна, талант девушки имеет генетические корни. Ее отец, не владея музыкальной грамотностью, играет на всех инструментах, которые оказываются в его руках.

— Моя мечта – вывести на сцену дочь вместе с отцом. Я думаю, получится красивый номер, — делится планами творческий наставник.

Уровень подготовки аткарских вокалистов достаточно велик, соответственно сильна и конкуренция. В число лауреатов конкурса «ЮТА 2018» вошли 17 юных талантов. Предсказуемо лауреатами I степени в номинации «Вокал» стали опытные бойцы, закаленные победами в десятках конкурсах самого разного уровня, – это Вероника ОДНОБУРЦЕВА (15 лет, рук. Оксана Однобурцева, школа №8), ей уже открыта дорога в музыкальный вуз, Арсений ЧУГУНОВ (11 лет, рук. Елена Плеханова, ЦДТ), которого сравнивают с Робертино Лоретти. Фёдору ТОКАРЕВУ (12 лет, рук. Светлана Лушникова, РКЦ) пророчат перспективное будущее, он уже сейчас с успехом исполняет репертуар Муслима Магомаева. Илья ЕВТЮХИН (18 лет, рук. Оксана Калинина, школа №9) сделал музыку своей профессией. Елизавета НОВИКОВА (17 лет, рук. Михаил Головастиков, Земляные Хутора) вместе с талантливой мамой выходит на сцену с детства и имеет своих почитателей, как в эстрадном, так и в народном вокале. Романс на стихи Афанасия Фета «На заре ты ее не буди» в исполнении вокальной группы «Элегия» ярко продемонстрировал классическое образование 11 воспитанниц Детской школы искусств под руководством Татьяна РЕШЕТОВОЙ.

Наибольшее количество конкурсантов выставила студия «Серебряные голоса». Ее руководитель Светлана ЛУШНИКОВА считает этот конкурс школой взросления. За 26 лет через него прошли ее дочери, одна из которых солирует в областном оперном театре, и две внучки. Светлана Тимофеевна не боится выпускать на ряду со старшими выпускать на сцену малышей — лауреатом II степени стала шестилетняя София КУЧМЕНКО. Несколько лет, совершенствуя свое умение петь, шла к успеху шестнадцатилетняя Диана ХОЛОИМОВА.

Лауреатом II степени стали и Камилла БАХТИЯРОВА (8 лет, рук. Елена Плеханова, ЦДТ), красивому пению которой соответствовал ее великолепный татарский национальный наряд, и Никита МОХАН (16 лет, рук. Людмила Андреева, школа №3), удививший ярким и динамичным диско, и Анастасия ЖДАНОВА (12 лет, рук. Татьяна Агеева, школа №1), выбравшая песню «Путь» с глубоким философским смыслом.

Оранжевое настроение. В морозный зимний день ярких красок солнечного лета добавили танцоры. Современный стиль костюмов конкурировал с этническими мордовскими, узбекскими, русскими узорами. Судьи строго учитывали соответствие наряда теме танца и его оригинальность.

Заслуженного успеха в конкурсе добились воспитанники молодых, но довольно популярных в Аткарске хореографов. Лауреатами I степени названы коллектив эстрадного танца «Пластилин» ЦДТ под руководством Екатерины ОМЕЛЬЯНЧУК и воспитанники педагога ДШИ Натальи ДЕМИДОВОЙ — танцевальные коллективы «2х2» и «Импульс». Лауреатами II степени стали ее же ансамбль «Ладушки» и младшая группа ансамбля «Вдохновение» самого опытного в Аткарске хореографа Галины ТЕЛЕЖНИКОВОЙ.

Среди чтецов отмечены званием лауреата I степени Полина ЯКОВЛЕВА (13 лет, рук. Юлия Межуева, ЦДТ) и Руслан КОЛЕСНИКОВ (9 лет, рук. Вера Щербакова, школа №8). Лауреатами II cтепени стали Ева ПЛИСС (12 лет, рук. Оксана Однобурцева, школа №8) и Юлия ГУБАНОВА (15 л., рук. Галина Мовиляну, Белгаза).

Профессия — удивлять. Выступления 23 участников конкурса «ЮТА» отмечены дипломами. Среди дипломантов первой степени — воспитанники педагога ЦДТ Людмилы МОРОЗОВОЙ. В ее танцевальном календаре эта «ЮТА» — двадцать пятая.

— За четверть века многое изменилось в организации конкурса, выросли и технические возможности, но первые годы не забываются. Тогда все было в новинку — это было здорово! По сей день неизменным остается творческий поиск и желание удивить зрителя. Первое гран-при мои воспитанницы получили за «Арагонскую хоту». Сегодня ансамбль «Сударушка» за танец «Роза бело-розовая» и Анастасия ВОЛКОВА за сольный хореографический этюд под песню «Такая, как ты» получили дипломы первой степени – это повод сделать правильные выводы, поработать над ошибками и стремиться к более высоким наградам, тем более, что Настя влюблена в танцы и собирается сделать хореографию своей профессией, — подвела итог Людмила МОРОЗОВА.

Праздник звука и света. В современном музыкальном конкурсе немаловажную роль играет техническое сопровождение, которое банальный кастинг превращает в настоящий праздник музыки и света.

— За последнее время в этом плане все очень сильно изменилось. Оборудование стало мощнее и качественнее, больше стало микрофонов — тогда можно было задействовать 3-4, а сегодня в работе — 8 микрофонов, из них — проводные австрийского производства, радиомикрофоны китайских и американских фирм довольно высокого качества. Но всегда хочется чего-то нового, к примеру, фоновый проектор, отображающий видеоряд за спиной артиста, — рассуждает звукорежиссер РКЦ Валерий ИНДУСТРИЕВ. – Нам сверху видно, как растут наши таланты, совместные репетиции позволяют узнать характер каждого. Мы желаем им успеха, удачи и помнить, что победа – это труд.

Автор текста: ЕЛЕНА БАЗАРОВА

Аткарская газета