Индивидуальный предприниматель Игорь БУШКИН решил расширить ряды местных производителей хлеба.
Игорь Васильевич разжег огонь в собственной пекарне, проанализировав хлебный рынок Аткарска.
Почему в сложных экономических условиях я решился на открытие собственного дела? Считаю, что на хлебном рынке города должна преобладать местная продукция, — пояснил индивидуальный предприниматель. — Хлеб — продукт повседневного и постоянного спроса, это хорошая база для устойчивого бизнеса.
Хлебный бизнес Бушкина разворачивается на базе АО «Строитель» в пекарне, которая была законсервирована около 10 лет, но все оборудование здесь сохранено. Не возникло проблем и с профессиональными кадрами. В Аткарске, где работал большой хлебозавод, пекарей и технологов найти несложно. Пока возрожденная пекарня работает в тестовом режиме и потому дала только два рабочих места. На столе у Бушкина лежит большой список профессионалов, желающих вернуться к своему ремеслу. Определилась пекарня и со специализацией. Получены сертификаты на производство бездрожжевого хлеба. Этот вид продукции предприниматель решил сделать визитной карточкой своего производства. Возрождаемая пекарня способна выдавать до одной тонны хлеба в сутки. Насколько необходимо городу еще одно хлебное производство? С этим вопросом «АГ» обратилась к начальнику отдела экономики и инвестиционной политики администрации района Надежде МЕЩЕРЯКОВОЙ.
Открытие производства любого профиля дает городу рабочие места, и в этом самый первый плюс события. Если говорить о производстве хлеба, то чем больше и разнообразнее будет выпечка местных производителей, тем меньше потребительский рынок будет зависеть от завоза продукции из Саратова, Энгельса.
По данным статистики на 1 января 2017 года население района составляет 40591 человек. Взрослому человеку в год необходимо порядка 86 килограммов пшеничного хлеба и порядка 30 килограммов ржаного. Таким образом, населению района в год необходимо в среднем 4000 тонн хлеба. Сейчас масштабным производством хлеба занимаются четыре городских производителя и ряд сельских пекарен, но их мощности не позволяют полностью закрыть потребность в хлебе.
Автор текста: СВЕТЛАНА БАЛАЦКАЯ