История портрета — история семьи

История портрета - история семьи

ЛЕДОВСКИЕ – эта фамилия хорошо известна в Аткарске. Первое документальное подтверждение того, что ее корни уходят в середину XIX века, сохранились в архиве бывшего учителя географии школы №8 Тамары Николаевны МАРТЕМЬЯНОВОЙ.

Интеллигентка из прошлого. Тамара Николаевна бережно собирала для школьного музея все, что связано с историей родного края, поддерживала контакты и устраивала встречи с интересными людьми. Так ее ученики узнали об учительнице математики, которая родилась за 10 лет до начала XX века, в 1907 году с золотой медалью окончила Аткарскую имени Государя Наследника Цесаревича Алексея Николаевича женскую гимназию (сохранился диплом), в Санкт-Петербурге — учительские курсы и до 1956 года работала в школе №8. Среди ее учеников была и Тамара Николаевна, которая через 60 с лишним лет признала, что образ Елизаветы Павловны ЛЕДОВСКОЙ стал для нее эталоном педагогической этики: она была сдержанна – никогда не повышала голоса, строга, но тактична и справедлива, безупречна в манере одеваться. Одним словом, интеллигентка. И ученики, и коллеги, и родители ее очень уважали. После Великой Отечественной войны ее труд был отмечен высокой наградой — Орденом Ленина.

Юнкера провожал весь город. В 80-е годы прошлого столетия в школьном музее появился большой фотографический портрет молодого человека в юнкерской форме времен Первой мировой войны, цветные плакаты об издевательствах турок над болгарами, отдельные страницы передового по тем временам журнала «Солнце России» за 1914 год, который печатался в северной столице акционерным обществом издательского дела «Копейка». На его страницах дебютировали Самуил Маршак, Александр Грин, Максим Горький, карикатуристы, художники, фотографы, был даже гороскоп с предсказаниями на 1915 год, каждый месяц которого начинался словами: «Война будет продолжаться, если мир не будет заключен». Эти предметы принес в школу Игорь БАТУРИН, он нашел их на чердаке дома, в котором жил.

Позже от родственников стало известно, что на портрете — Иван ЛЕДОВСКОЙ — сын аткарских мещан Павла Петровича и Пелагеи Федуловны Ледовских. В семье было 11 детей, родители старались дать им хорошее образование в соответствии с наклонностями каждого. Иван с детства грезил военной службой, поэтому в доме на улице Петровской (ныне Советская, 57) выписывали из столиц не только светскую литературу, но и книги, журналы, связанные с военным делом.

Окончив гимназию, в 1913 году юноша поступил в питерскую школу юнкеров. Через год началась Первая мировая война. Обострилась обстановка на российско-турецкой границе, и юнкеров отправили на Кавказ. Во время учений в Тифлисе, которые были приближены к реальным боевым действиям, Иван Петрович Ледовской был убит. За гробом 19-летнего мечтателя, останки которого привезли на родину, шел почти весь Аткарск, земляки очень сопереживали трагедии уважаемой в городе семьи.

Лучший аткарский фотограф-художник, друг семьи Василий Лукьянович ПОЛЯКОВ на годовщину смерти сделал из маленькой фотографии большой портрет, который передан в экспозицию Аткарского краеведческого музея.

Друг городского головы и совладелец конного завода. Дом на улице Советской очень сильно преобразился за сто с лишним лет, но до сих пор хранит приметы богатого по тем меркам строения. В одной из комнат сохранилась на потолке лепнина, в цокольной части под бетонной шубой проглядывают заложенные кирпичом арочные окна. Предполагают, что в цокольной части дома была частная больница, но есть и другая версия — она подкреплена датированными 1895 годом билетами Городской управы, которые давали право пускать «на квартирный постой нижние чины».

До революции Павел Петрович был секретарем Саратовской Думы, дружил с городским головой Федором ПАВЛЮКОВЫМ — они были совладельцами конного завода в Екатериновке, ему принадлежали сады и пасека на реке Аткаре. Сохранились квитанции 1879 года об уплате полугодового оброка на 11 гектаров земли в размере 4 рублей 26 копеек, выданные поверенным Семена РОМАНЦОВА. Название Романцов сад до сих пор бытует в народе.

Со слов родственников, сохранился еще дом на улице Революционной – напротив дома №5. Кстати, там сохранился еще один молчаливый свидетель того времени — каменная мостовая. В этом районе города проживают две семьи под фамилией Ледовские. Возможно, это потомки линии Василия Петровича Ледовского.

Потомки. Изначально дом на Петровской (Советской) принадлежал Петру Моисеевичу Ледовскому, у которого было два сына Павел и Василий. Жизнь Василия Петровича осталась в тени, а наследники Павла — более 20 внуков-правнуков — до сих пор трепетно относятся к истории рода, хотя живут в Петербурге, в Подмосковье, в Саранске, в Саратове. Они часто бывали в Аткарске и сохраняли за собой часть родового гнезда.

Большую долю еще в 1928 году экспроприировали, оставив семье 1/6 только потому, что Зинаида работала врачом, Василий – ветврачом, Елизавета — учителем – это были ценные кадры для молодой республики Советов. Их отца раскулачили, посадили в тюрьму, где требовали от него золото. Дети каждый день дежурили у тюремных ворот, и отца, в конце концов, с подточенным здоровьем отпустили. В 1937 году глава семейства умер от воспаления легких. Как свидетельствуют расписки, сохранившиеся среди прочих документов, Павел Петрович доверял людям, щедро отдавал деньги в долг, как государственному крестьянину Сергею ЛУКОВКИНУ, взявшему у него сосновых брусьев на 25 рублей серебром, так и надворному советнику Александру ПОПОВУ – 10 рублей серебром, а какому-то Ивану ХРЯКОВУ без роду-племени – целых 50 рублей 25 копеек отдал. Раз расписки целы — денег своих назад Ледовской не получил.

Образование – в наследство. Как мы уже знаем, в семье Петра Павловича было 11 детей, но Вячеслав умер в младенчестве, Варвара – в 8 лет, Мария – в 30, Иван погиб – в 19 лет. О Сергее, Вере и Нине практически сведений нет. Известно, что трое детей самой старшей дочери Александры – Анатолий, Герман и Елизавета — носили фамилию ЧЕЧНЕВЫ. Потомки сына Василия – живут под фамилиями БЕЛОВЫ, НОВИКОВЫ, МОРОЗОВЫ, ЧЕРКАСОВЫ.

Какими бы фамилиями не прирастала семья, предки заложили в ней главный стержень — дети должны иметь хорошее образование, поэтому в роду есть врачи и учителя, инженер-микробиолог и историк-археолог, доктор наук и научный сотрудник, учитель музыки и строитель, фармацевт и руководитель агентства недвижимости.

Все они благодарны Аткарску за то, что есть здесь такие энтузиасты, как Тамара Николаевна Мартемьянова, которые по крупицам собирают историю своей малой родины.

Автор текста: ЕЛЕНА БАЗАРОВА

Аткарская газета