Иван Калугин сменил офисный костюм на робу фермера

Пандемия и ограничительные мероприятия сказались на всех отраслях, в том числе и на сельском хозяйстве. Пока одни подсчитывают убытки и надеются на помощь, даниловский фермер Иван КАЛУГИН на жизнь не жалуется, а уверяет, что ему унывать и отчаиваться некогда.

Чуть больше чем за 10 лет Иван Калугин вместе с отцом Александром КАЛУГИНЫМ создали крепкое крестьянско-фермерское хозяйство. По словам Ивана, секрет успеха прост — трудолюбие, уверенность в себе и целеустремленность.

Тяжелый путь к успеху

Родился будущий фермер в Казахстане, школьные годы прошли в Прибалтике, студенческие — в Саратове. В институте механизации сельского хозяйства получил специальность инженера-механика сельскохозяйственной продукции. Но трудовая жизнь началась не в селе.

— Я до 2010 года в Саратове менеджером по продажам работал, — рассказал Иван. — Веселые времена были. Отец в Даниловке свиноводством занялся, я с реализацией помогал. Вечером забитую свинью из деревни забирал и в Саратов вез. Ранним утром надевал рабочий халат и рубил свиную тушу, нес мясо продавцу, а после переодевался в белую рубашку, надевал галстук и бежал на работу в офис. За день еще раза два на рынок забегал. Вечером, мясо, что за день не продали, нужно было в холодильник перенести. А если торговля была хорошей, садился в машину и ехал в Даниловку за свежей свининой. Считал, если за сутки пять часов поспал — повезло. И так два года подряд.

Заработок был, но удовольствия не было. Поразмыслив, решил менеджер воспользоваться популярным советом: сменить обстановку.

— Офисная работа — не мое, — заверил Калугин. — Работа должна удовольствие приносить. Хотя я опять к бумажной работе возвращаюсь. Я же сейчас по совместительству и бухгалтер, и финансист, и экономист, и инженер, и агроном, а если нужно, то и механизатор.

Сельскую жизнь Иван с супругой Анастасией начали в Даниловке. На ферме отца тогда под 100 голов свиней было. Смена обстановки вышла кардинальная: вместо шариковой ручки в руках несостоявшегося менеджера появился инвентарь для уборки навоза, а на смену удобному офисному креслу пришло жесткое сиденье трактора МТЗ. Разочаровавшись в животноводстве, отец и сын решили попробовать свои силы в растениеводстве. Дело пошло. Когда Александр Сергеевич умер, Иван не впал в уныние, а продолжил дело отца с удвоенной энергией.

Воплощая мечты или жизнь по плану

Иван КОСТИН: «Для меня КФХ Калугина лучшее место работы».

Сейчас в хозяйстве 38-летнего фермера 1600 гектаров земли. Аграрий выращивает пшеницу, подсолнечник, нут и ячмень. Фермер шутит, что его сотрудники провели в самоизоляции почти три недели, но дома их запер не вирус, а погода. Буквально через минуту Иван доказывал, что о такой весне аграрий может только мечтать: «Снег сошел рано, только успели обработать зябь, как дождь и снег нас дома «заперли». За это время земля прогрелась и влагой насытилась. Теперь можно смело сеять начинать. Думаю, урожай хороший будет».
Коллектив КФХ небольшой и сплоченный — руководитель, шесть механизаторов и повар. Показывая свои владения и технику, бывший менеджер уверял, что в его хозяйстве он начальник только на бумаге: последнее слово, естественно, за руководителем, но до принятия окончательного решения учитывается мнение каждого механизатора. Верилось с трудом, но сомнения развеял механизатор Иван КОСТИН, подъехавший к ангару.

— Вань, — ничуть не смущаясь, обратился к начальнику механизатор с 37-летним стажем. — Мы сеять почти закончили, мужики предлагают, чтобы два раза технику не гонять, может подкормить сразу?

И хотя глава КФХ с мнением коллектива не согласился, посчитав, что такая экономия сейчас, неэффективна, общались они на равных.

— Так мы всегда так общаемся, начальник не любит когда, его по имени отчеству называют, — поделился Иван Иванович. — У нас за последние три года новеньких не было, коллектив сработавшийся. По-моему, лучшее место работы.

Хотя было видно, что Костин говорит, искренне, а не подмазывается к начальству, его слова никак не вязались  с тем, что еще в прошлом году механизаторы получали «минималку».

— У меня все сотрудники каждый месяц фиксированный оклад получают, не зависимо от того, работали они или из-за погоды дома сидели, а по итогам года еще и премию натурпродуктом выдавал, — рассказал Иван Александрович. — Прошлогодними зарплатами хвалиться стыдно. В этом году оклад до 20 000 увеличил и премию, кстати, сохранил.
Кто-то скажет, что на сдельщине лучше — больше сделал, больше получил, но глава КФХ уверен, что фиксированная зарплата, как и грамотное планирование — залог стабильности.

— Я не мечтаю, а ставлю перед собой цели и иду к ним, — заявляет Иван. — Сейчас мой бизнес-план на два года расписан: благодаря лизингу, становится реальностью мечта о новом комбайне. Нужно еще ангар построить.

И это несмотря на то, что в прошлом году хозяйство из-за неудачного эксперимента с чечевицей потеряло значительную часть прибыли.

— У меня основной доход идет с подсолнечника, — рассказывает Калугин. — А эта масличная культура из земли все полезные вещества вытягивает: нужно севооборот соблюдать. Для каждого поля составил очередность смены культур, а на «отдыхающей» земле решил чечевицу посадить. Эксперимент провалился. В этом году будем с горохом экспериментировать.

Твори добро от чистого сердца

Есть у Ивана Калугина еще одна отличительная черта — отзывчивость и следование традициям. К нему часто обращаются за помощью, и если есть возможность, фермер помогает. Благодаря Калугину в Даниловке несколько лет подряд в преддверии Нового Года появляется елка, а аткарские дети с ограничениями по зрению в преддверии 1 сентября получают подарки. И это далеко не вся помощь.

— Я добро делаю от чистого сердца, а не ради удовольствия, — уверяет Иван. — Афишировать добрые дела не люблю. Помог и помог.

Иван и его супруга Анастасия чтят память героических предков,  хранят семейные традиции и даже ведут генеалогическое древо рода Калугиных.

— Мой дед Сергей Трофимович КАЛУГИН участвовал в Сталинградской битве, а дед по бабушкиной линии Алексей Иванович СВОТИН прошел две войны — Гражданскую и Великую Отечественную. Вот в память о наших героях хотим «Сад Памяти» на своем участке посадить.

В конце беседы корреспондент «АГ» поинтересовался у Ивана Александровича, реально ли сейчас молодому человеку открыть собственное дело, например, заняться фермерством?

— А почему нет? — отвечает вопросом на вопрос Иван. — Но будет нелегко.

Аткарская газета