Областное министерство сельского хозяйства подвело итоги конкурса «Лучший продукт-2015».
Три аткарских предприятия стали дипломантами конкурса. Дипломом I степени отмечены СПК «Изюминка» за хлеб пшеничный высшего сорта, хлеб ржано-пшеничный и булочку «Елизаветинская»; АО «Аткарский МЭЗ» за рафинированное подсолнечное масло торговых марок «Россиянка» и «Ярко». Диплом II степени получило ООО «Птицефабрика Аткарская» за мясо кур.
Булочка «Елизаветинская» пришлась по вкусу жюри конкурса «Лучший продукт-2015» и теперь известна далеко за пределами нашего района. В чем же изюминка нового продукта с брендом «Елизаветинская»? — рассказывает председатель СПК «Изюминка» Нина ОСИПОВА:
Свой кооператив мы создали 5 лет назад. Начало положила субсидия Центра занятости, затем мы выиграли областной грант, конечно, и свои средства вложили. Жителям района понравилась наша продукция. Объем выпечки у нас 200 килограммов в день. Мы упорно работаем над расширением ассортимента. И если начинали с пяти наименований, то сегодня мы предлагаем жителям района 18 наименований хлебобулочных изделий: рогалики, багеты, лаваши, булочки, батоны, хлеб высшего сорта, пшенично-ржаной, пиццы, слойки, пирожки – продукция не залеживается на полках магазинов. Весь наш штат шесть человек, но коллектив дружный, творческий. Булочку «Елизаветинская» мы стали выпускать полгода назад. Рецептуру разработали сами на основе булочек, которые издавна пекли бабушки в селе Елизаветино. В составе только натуральные продукты: молоко, яйца, масло, мука высшего сорта.
Пока мы беседовали с Ниной Александровной, в печах поспели булочки. Аромат в пекарне такой, хоть ложкой черпай. Вот они, елизаветинские булочки — румяные, душистые, воздушные и вместе с тем хрустящие. А изюминка – в изюме. Булочки-то с изюмом! Все правильно, чтобы потребитель не забывал, что изготовили это гастрономическое чудо в СПК «Изюминка».
- Справка. В конкурсе «Лучший продукт-2015» принимали участие 42 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности области. На конкурс было представлено 163 наименования продукции. Особенность конкурса текущего года в том, что на него принимались продукты, изготовленные только из местного сырья. Конкурс проводится в 15-й раз, но впервые сразу три предприятия нашего района получили дипломы высших степеней.