Как будто все они — моя родня

Как будто все они -  моя родня

В живописнейшем месте, в 20 километрах от райцентра, в изгибе реки Аткары, как на полуострове, приютилась деревенька Синельниково. Славится она знатным картофелем — рассыпчатым, ароматным. Старожилы берегут старые сорта, которые не подводят даже в самый неурожайный год. Они берегут, но пришло время поберечь и их самих.

Было и прошло. Жар свалил меня, тогда шестилетнюю егозу, с ног. Открыв глаза, сквозь бредовую пелену я уловила добрый взгляд, приметила шрам на губе. Молодая женщина в белом халате поставила градусник и попросила выпить теплый настой и пилюли. Сколько она сидела у постели — не помню. Помню солнечное утро и здоровую бодрость, а еще фельдшера маленькой, дворов в 50, деревни Синельниковки, куда привозили меня погостить к бабане и деду. Было это около полувека назад, но понятие «милосердие» у меня ассоциируется именно с той ночной сиделкой.

Более 30 лет заботилась о здоровье синельниковцев жительница Малых Копен Анна КАСИМОВА. В прошлом году любимого фельдшера с благодарностью проводили на заслуженный отдых. И «осиротели» ее пациенты. У кого есть транспорт или родные в Аткарске, тем проще. А вот если человек одинокий?

Вне доступа врачей. В Синельниково живут 24 пенсионера, из них 10 ветеранов труда и одна труженица тыла — Мария АРЖАНОВА, которая 1 июля отметит 90-летний юбилей. По официальным данным, в деревне зарегистрировано 18 детей, реально проживают 10, самый младший — Руслан МОВИЛЯНУ — родился в октябре 2016 года. Старые да малые особо нуждаются в медицинском контроле и внимании.

Синельниковские оказались «вне доступа» врачей, у которых в графике выездных приемов значится соседнее село Малые Копены, что в трех километрах ходьбы по прямой. Летом здоровому человеку преодолеть это расстояние не составит труда. А зимой, да больному-пожилому или матери с ребенком?

В клуб — в белых халатах. Организовать выездной прием врачей жители Синельниково попросили главу района Виктора ЕЛИНА, когда в декабре он проводил в деревне сход. В ближайших селах — Земляных Хуторах и Малых Копенах — медицинских работников нет. В Лопуховке есть амбулатория, в штате которой две медсестры, и «скорая помощь» с фельдшером, обслуживающая очень большой участок. Порой городская «скорая» приезжает быстрее. Поэтому десант врачей стал сродни празднику. 17 января к клубу, зал которого приспособили для приема, потянулась вереница желающих получить медицинскую помощь.

— Дефицит медицинских кадров на селе мы компенсируем выездными приемами, которые осуществляем по графику. Периодичность посещения сел — один раз в три месяца. Бригады врачей в район выезжают от 2 до 4 раз в месяц, — говорит заместитель главного врача Аткарской РБ Надежда ПЕРЕТОКИНА.- Помимо общего приема, по предварительной заявке мы посещаем пациентов индивидуально на дому.

За два часа работы 8 маленьких пациентов приняла педиатр Надежда Перетокина, 10 человек (в основном, пенсионеры) получили консультацию терапевта Ирины СЕРГЕЕВОЙ. Фельдшер Татьяна ГРАЧЕВА брала кровь на анализ и делала электрокардиограмму. Одним назначили лечение, других будут обследовать дальше.

Прошлое не воротится. Я позавидовала оптимизму 77-летней Марии КРУГЛОВОЙ, которая пришла на профилактический осмотр.

— Я здорова, с удовольствием пошла бы работать даже на свинарник, где протрудилась всю жизнь, — то ли в шутку, то ли всерьез говорит женщина, — соскучились мы по организованному труду. Приезду врачей мы рады, старикам необходимо чувствовать, что о них заботятся.

Мария Михайловна, сама того не подозревая, озвучила и причину угасания села, и рецепт его оздоровления — организованный труд. Не хватает деревне крепкой руки, хорошего хозяина, лидера, способного задать жизненный тонус.

В Синельниково — 20 дворов. Из 92 зарегистрированных здесь реально проживают 53 человека. Официально значится 48 сельчан трудоспособного возраста. Четверо из них работают в фермерских хозяйствах, деятельность пятерых связана с клубом, который приютил в своих стенах начальную школу: учитель, культорганизатор, истопник, сторож, уборщик помещения. Все! Больше рабочих мест в селе нет. 29 синельниковцев в поисках работы бороздят просторы России. Оставшийся десяток живет на доходы от личного подсобного хозяйства. Это, конечно, сильно сказано, потому что есть еще одна каста, входящая в это число — любители горячительных напитков. Печально, что пьют многодетные родители.

Деревенская муза. Хочется в свое повествование добавить мажорных ноток. Недавно в деревне поселилась семья ЧУБУК. Супруги Ирина и Эдуард — великие труженики, строители-профессионалы, всю жизнь мечтавшие поселиться в живописном месте. Старый деревянный дом они превратили в современное жилище со всеми удобствами и великолепной баней. Ирина — в душе большой романтик и лирик, любая заданная мысль моментально обретает в ее сознании поэтическую форму. Так на ходу родилось это стихотворение.

Живу недавно я в своем селе,

Но, Боже, тут такая красота!

И дороги мне даже люди все,

Как будто все они — моя родня,

И утренней росы лучистый свет, И снегом заметенная тропа.

Во всем, что видит каждый человек,

Деревня русская моя видна.

Знаю художников — уроженцев Синельниковки, а теперь здесь появился свой поэт. Хочется верить, найдутся у семьи Чубук последователи, которые вдохнут новую жизнь в угасающую деревню.

Автор текста: ЕЛЕНА БАЗАРОВА

Аткарская газета