Статистика Аткарской районной больницы констатирует — число онкологических заболеваний выросло за последние три года.
По информации РБ в период 2014-2016 годов количество впервые выявленной онкопатологии у жителей района характеризуется цифрами 138 — в 2014 году, 140 — в 2015, 187 (среди заболевших 91 мужчина, 96 женщин) — в 2016. В структуре онкологических заболеваний за 2016 год на первом месте рак органов дыхания (25 мужчин, 4 женщины), на втором — рак молочной железы (19 заболевших), на третьем — рак репродуктивных органов (18 заболевших). Далее в проблемном списке онкология прямой кишки — 16 случаев, лимфатических и кроветворных тканей — 13, желудка — 11.
Показатели смертности от онкологии за последние три года — 63, 89, 92 ушедших из жизни. Почему диагноз смертоносной болезни звучит все чаще? Можно ли говорить о ее профилактике или рак становится неизбежной современной угрозой? С вопросами на горячую тему корреспондент «АГ» обратился к хирургу-онкологу, аспиранту кафедры патологической физиологии Саратовского государственного медицинского университета Альберту АГАБЕКОВУ, который два раза в месяц ведет прием в Аткарской РБ.
Альберт Икрамбекович, ОРВИ прилетает в наш организм вместе с зараженным воздухом. Какой путь выбирает онкология?
— Как бы ни звучало парадоксально, но раковые клетки рождаются вместе с человеком. Дело в том, что в организме человека постоянно происходит образование раковых клеток, и если бы не было механизмов их выведения, то диагноз «онкология» мог звучать наравне с ОРВИ. За гибель и выведение раковых клеток отвечает иммунная система, одним из ведущих звеньев которой являются лимфоциты и лейкоциты, потому так важен нормальный уровень этих клеток в нашем организме.
Тело человека — отражение его жизни. Вопрос профилактики заболеваний волновал человека всегда. Еще римский философ Гален говорил: «Тело человека соответствует силам его души».
Доктор, почему в советские времена диагноз «онкология» звучал исключительно редко, а теперь, мы привыкли к слову «рак», также как к слову «грипп»?
— Нет-нет, ни в коем случае не нужно привыкать к отрицательным явлениям. О них нужно знать и не пускать на порог своей жизни. В целом Ваш вывод верен. Несмотря на постоянное совершенствование методов комплексной терапии, заболеваемость раком с каждым годом неуклонно растет. Связано это с увеличением числа провоцирующих факторов. В советские времена вокруг нас не было такого количества электромагнитного излучения от бытовых приборов, которыми мы окружили себя сейчас: сотовые телефоны, микроволновки, компьютеры, электронные книги и так далее. Медицина признала отрицательное влияние излучения на центральную нервную, сердечно-сосудистую, гормональную системы, а это неизбежно влечет снижение общего иммунитета. Я хотел бы подчеркнуть слово «иммунитет», как одно из важнейших в нашем разговоре. Иммунитет — это естественная защита организма от рака и других болезней. В соответствии с современными данными фундаментальной медицины ослабляет иммунитет и другой фактор, провоцирующий онкологию, — стресс.
Хронический стресс угнетает иммунную систему, ответственную за разрушение раковых клеток. Помните, если вы можете физически отреагировать на стресс — поплакать, потопать ногами, заявить о своем недовольстве, то сделайте это. Стресс, задавленный сдержанностью, будет всплывать в вашей памяти, заставляя организм страдать от отрицательных последствий неприятной ситуации.
Говоря о профилактике онкологии, нельзя обойти вопрос питания. Скажу неутешительную вещь — мы все питаемся неправильно, в том числе и я. Возвращаясь к советским временам, отмечу, что продукты питания были более простыми и здоровыми по своему составу. Сейчас, выбирая продукты, очень сложно быть уверенным, что они не содержат вредных консервантов, красителей, усилителей вкуса. И все же у жителей Аткарского района есть вариант решения проблемы — старайтесь приобретать натуральные продукты, мясо всегда лучше колбасы, свекла, капуста с огорода лучше, чем замороженная овощная смесь из супермаркета, а домашняя простокваша обойдет любой кефир.
Изучайте не только лицо. В онкологии важно поймать болезнь на самых ее первых моментах.
Доктор, определившись, что приводит к болезни, давайте дадим практический совет — что делать?
— Ориентируясь на статистику районной больницы, перечислю виды скрининговой диагностики, которую каждый должен проходить неукоснительно: ежегодно — флюорографию, УЗИ молочных желез дамы до 34 лет должны проходить 1 раз в год, с 34 до 40 лет — два раза в год, после 40 лет — маммографию один раз в год. В Японии уже давно ввели обязательное прохождение ФГДС, и это позволило в разы снизить заболеваемость раком желудка. Я настоятельно рекомендую один раз в год заглянуть в свой желудок и хотя бы один раз в два года делать колоноскопию — обследование толстой кишки. В завершении я обращаюсь к жителям района, приходите на консультацию. В Петровске, где я также веду прием, жители приходят на консультацию со снимками или просто на осмотр, чтобы исключить возможность онкопатологии. Берите с них пример.
Автор текста: СВЕТЛАНА БАЛАЦКАЯ