Как потомок Рюрика стал в Песчанке мельником

Есть в русском языке забытое слово «сельцо». Так называли деревню, в которой стоял помещичий дом. До революции сельцо Песчанка принадлежало древнему княжескому роду Ухтомских. И хотя фамилию Ухтомских в Песчанке сегодня никто не помнит, как памятник им, стоит в селе старинная мельница, 100 лет назад построенная последним из князей.

Предки князей Ухтомских когда-то правили Россией, в них течет кровь Рюрика, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. Но князь – это только звучит гордо, а жить небогатые князья Ухтомские вынуждены были, как теперь говорят, на трудовые доходы. Среди них были ученые, врачи и писатели.

Князь А.Н. Ухтомский в молодости водил суда по Каспийскому морю.

Князь Александр Николаевич Ухтомский в середине 19 века стал моряком в Астрахани и водил по Каспию пароходы. Он составил лоцию Каспия, которая частично используется до сих пор. В Астрахани он женился на дочери казачьего есаула Елизавете Николаевне Алеевой и получил в приданое за женой небольшое имение в деревне Песчанка Саратовской губернии. Так в небольшом и уютном саратовском селе появились потомки князя Рюрика.

Старый князь участвовал в освобождении крестьян от крепостной зависимости и был награжден специальным знаком отличия, введенным для лиц, принимавших активное участие в освобождении крестьян.

Князь А.А. Ухтомский построил в Песчанке мельницу и фарфоровый завод.

В Песчанке родился его сын князь Александр Александрович Ухтомский (1861 — 1937), известный общественный деятель Саратовской губернии.

Александр Александрович унаследовал родительское имение. Он поселился в Саратове, а на все лето с семьей переезжал в Песчанку – живописное уютное имение у покрытой лесом горы очаровывало хозяев и гостей.

Александр Александрович был энергичным и необычайно предприимчивым человеком, он внедрял в Песчанке свои предпринимательские проекты, которые на первый взгляд казались несбыточными. Хотя князь, конечно, не знал слова «маркетинг», но очень грамотно использовал его приемы.

Когда в его имении обнаружили залежи белой глины и охры, Ухтомский пригласил химиков-исследователей, и оказалось, что глина в Песчанке очень высокого качества, которая служит сырьем для изготовления фарфора. Так родился фантастический проект по устройству в Песчанке фарфоровой фабрики!

125 лет назад фарфоровой посудой пользовались только аристократы, а крестьяне ели деревянными ложками из закопченных чугунков да глиняных горшков. Но в начале 20 века появился дешевый фарфор, который был по карману народу, и подать на стол белые тарелки и чашки с голубыми цветочками стало элементом престижа. На это и рассчитывал князь Ухтомский, который решил выпускать недорогую посуду для массового покупателя из местной белой глины. Сырье доставалось ему даром — это был экономически очень грамотный ход.

В 1897-1898 годах Ухтомский наладил на Песчанской фабрике выпуск простой белой фаянсовой посуды массового спроса. К сожалению, мы не можем увидеть, как выглядел «Песчанский фарфор» – образцы сохранились только у коллекционеров. Были выпущены опытные партии посуды, но дальше этого дело не пошло.

Хозяйка имения в Песчанке княгиня Е.Н. Ухтомская.

Куда успешнее шли у Ухтомского дела на заводе по производство охры – самой популярной в России краски красного и желтого цветов. Охру получали из желтой глины, богатой железом. В 1890 году начали разработку месторождения, а через 3 года Песчанский охровый завод выпустил уже 15 тысяч пудов дешевой и доступной краски. Долгие годы в России не было принято красить ни деревянные дома, ни деревянные полы. А в конце 19 века в городах крашеные полы, карнизы и стены начинали входить в моду, и спрос на охру рос с каждым годом…

Но самым успешным проектом князя оказалась мельница. В начале 20 века Россия переживала хлебный бум — одна половина страны выращивала зерно, а другая его продавала. С аткарского вокзала ежегодно отправляли миллионы пудов хлеба. Мукомольная мельница давала самый верный шанс разбогатеть. Большой ценитель прогресса и знаток технических новинок, князь выстроил в Песчанке паровую мельницу и  оснастил по последнему слова прогресса. Потомок Рюрика стал настоящим специалистом по мукомольному делу и изучил его в тонкостях. Жаркой летней ночью 1912 года мельница в Песчанке, приносившая ему немалый доход, сгорела дотла. Александр Александрович не только восстановил  ее с нуля в рекордные сроки, но и заставил вновь приносить прибыль. Мельница Ухтомского цела и сегодня, как памятник предпринимательским талантам ее создателя и могла бы вновь работать.

От других аристократов Ухтомский отличался не только предпринимательской жилкой. Он принимал активное участие в общественной жизни: служил председателем Саратовской Уездной земской управы (Песчанка в то время входила в Саратовский уезд), мировым судьей. И как судья был известен справедливостью и бескорыстием. Но при этом князь сочувствовал революционерам и во многом разделял их взгляды.

После революции Александр Александрович потерял все свое имущество — родительское имение в Песчанке национализировали. Но бывший князь и бывший помещик Александр Ухтомский вновь вернулся на свою мельницу уже в качестве представителя новой власти!

Это уникальный в аткарской истории случай, когда представитель княжеского рода искренне принял Советскую власть, и она дала ему работу в тяжелые послереволюционные годы. Вот тут Александру Александровичу пригодился опыт мукомола — князь управлял своей бывшей мельницей и служил в областной конторе, которая называлась «Губмука». Умер Александр Александрович Ухтомский в Саратове в 1937 году.

Его сыновья, князь Александр и князь Михаил, разделяли взгляды своего отца. В отличие от большинства представителей рода, служивших в Белой армии, младшие Ухтомские в Гражданскую войну встали на сторону красных и сражались за победу революции и торжество пролетариата. Они утратили княжеский титул и жили обычной трудовой жизнью советских граждан в Саратове. Младший сын, князь Михаил, успел повоевать еще и в Великую Отечественную войну. Внук, которого в честь деда и прадеда тоже назвали  Александром, студент одного из саратовских вузов, пошел в Красную армию добровольцем и в 1941 г. пропал без вести под Ленинградом.

Аткарская газета