Детский танцевальный коллектив «Каскад» в апреле положил в копилку своих побед еще одну награду. Очередной успех пришел к танцорам 24 апреля в Энгельсе на Всероссийском фестивале-конкурсе «Магия искусства». За исполнение эстрадного танца «Ты беги…» «Каскад» удостоен звания лауреата III степени.
В 2002 году хореограф Светлана ЗАЙЦЕВА создала хореографический коллектив «Каскад», отличающийся неповторимым стилем.
Около 300 танцев поставила за эти годы Светлана, не одна сотня аткарских детей училась у нее мастерству, так же, как и она училась когда-то у известного в нашем районе хореографа Людмилы МОРОЗОВОЙ. Детское увлечение не сразу перешло в профессию, для начала Светлана получила диплом технолога молочной промышленности, вот только работать в Аткарске по специальности уже было негде.
Классический пример, когда в отсутствии счастья помогает несчастье. Помня успехи Светланы в танцах, ее пригласили вести танцевальный кружок в школе №8. Попробовала, убедилась, что это – ее, и поступила в Саратовский государственный университет.
— Танец – это одно из древнейших искусств, — считает Светлана, — он помогает выражать эмоции, является частью обрядов, все значимые события люди сопровождают танцами. Свои танцевальные традиции были у каждого народа. Ритуальные танцы сменились народными и салонными, а затем возникла основа балета – классический танец.
С коллективом «Каскада», а ко мне ходят дети от 7 до 17 лет, я ставлю разные танцы, но предпочтение отдаю эстрадным. В них большой простор для фантазии, динамизм, яркость и дети их лучше воспринимают.
Зрители тоже с удовольствием воспринимают выступления ансамбля «Каскад», аплодируют, едва заслышав название коллектива, а провожают – овациями. Наиболее известные и любимые зрителями танцы: «Кукушка», «Девичьи думы», «Что ж ты, роза…», «Месяц май» танцуют уже несколько составов юных «каскадовцев». Светлана сама лишь недавно завершила выступать на сцене, и любое па готова показать детям лично. Оттого репетиции ансамбля проходят интересно, насыщенно. Детям нравится, что педагог не мешает их творческим исканиям. Они активно предлагают фигуры танца, новые движения, дружно обсуждают костюмы.
— Я не ставлю цели, чтоб мои дети стали хореографами, мне достаточно того, чтобы они полюбили танец, чтобы это умение сопровождало их по жизни. Я горжусь Ксенией Фроловой, Ариной ЩЕРБАКОВОЙ, Алексеем ЛЕВИНЫМ, Ксенией ШЕЛЕСНОЙ, Анной АБДУРАЗАКОВОЙ, Аленой ГОННОВОЙ. Это уже взрослые люди – врачи, юристы, учителя, но любовь к танцам осталась с ними.
Светлана, как рождается танец?
— Наверное, также, как стихи и музыка – из эмоций, песен, исторических фактов, народных традиций. Я часто смотрю концерты известных танцевальных коллективов, ищу информацию в интернете, думаю, как объединить технику танца с возможностями моих учеников. За год получается поставить до 10 танцев.
Я рада, что в календаре праздников есть День танца, считаю, что это не только профессиональный праздник хореографов и танцоров, но всякого человека, кто любит и ценит великое искусство о котором немецкий философ и поэт Фридрих Ницше сказал: «Я поверил бы только в то божество, которое умело бы танцевать».
Справка «АГ». По традиции, каждый год в День танца какому-либо известному представителю мира хореографии предлагается обратиться к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца. В числе 23 мировых знаменитостей удостоенных этой чести, россияне — хореограф Юрий Григорович, балерины Майя Плисецкая и Ульяна Лопаткина, танцор Александр Камаев.