Ключ профессии — сострадание

Ключ профессии - сострадание

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают 522 социальных работника района. Это люди, которые знают и умеют квалифицированно оказывать помощь тем, кто остро в ней нуждается.

Профессия социального работника в нашей стране появилась в девяностые годы XX века. 27 октября 2000 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ №1796 «О дне социального работника», который лаконично предписывал «Установить День социального работника и отмечать его 8 июня». Дата выбрана не случайно, ибо в этот день более трехсот лет назад, Государь Российской империи Петр I издал указ № 1856 от 8 июня 1701 года «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно царскому указу «для десяти больных – в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». Сегодня уровень социального обеспечения граждан – это престиж государства на международном уровне. Помощь пожилым, больным людям, детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию присуща развитым странам. В Аткарском районе социальную помощь населению осуществляют три учреждения: Центр социальной защиты населения, Дом-интернат для престарелых и инвалидов, Озерный психоневрологический интернат.

Несущая свет надежды. Отдел предоставления мер социальной поддержки и социальной реабилитации — так сухо и строго называется отдел, который возглавляет очаровательная женщина в имени и фамилии которой струится свет надежды для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Светлана СВЕТОВАЯ работает в Центре социальной защиты населения 18 лет. Это ее первое и единственное место работы. Светлана считает, что ей очень повезло. Имея диплом Аграрного университета, она нашла себя в иной профессиональной сфере – социальной защите населения. Каждый день она принимает 10-15 человек. Ее задача оказать им помощь в получении различного вида поддержки: материальной или правовой от государственных социальных служб и органов опеки.

— Мы оказываем помощь тем, кто оказался в трудной ситуации, вызванной трагедиями в семье, потерей имущества, экологическими и техногенными катастрофами, — рассказывает Светлана. — К нам приходят люди в состоянии психической нестабильности. Мы обязаны их выслушать, понять, помочь. Про свои проблемы надо на время забыть. В этом соль профессии. Перефразируя Льва Толстого, скажу, что счастливы все люди одинаково, а вот несчастны каждый по-своему, и переживают все по-разному. Ежедневно встречаясь с человеческим горем, отчаянием, бывает и с агрессией, необходимо сохранять спокойствие, уверенность, сострадать и вселять надежду.

У Светланы — это получается. Она нашла для себя золотую середину между работой и семьей. Ей требуется несколько минут, чтобы отодвинуть все проблемы трудового дня и светить светом добра и надежды трем любимым мужчинам — мужу и сыновьям.

Социальный педагог – это посредник. Профессия социального педагога предполагает роль посредника между взрослыми и детьми, психолого-педагогического наставника и защитника прав ребенка. Так объясняет суть своей профессии социальный педагог ЦСЗН Аткарского района Людмила БАХМЕТЬЕВА. Ее стаж в социальной сфере почти 10 лет. И все они посвящены защите детей, развитию личности ребенка, его социальной адаптации. Людмила занимается с подростками школ и политехнического лицея в клубах по интересам. Еще одно направление работы — это оказание помощи и осуществление поддержки семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и семьям, находящимся в социально опасном положении. Людмила, как социальный педагог помогает решать проблемы детско-родительских отношений, восстановить родительский авторитет, ликвидировать педагогическую неграмотность родителей.

— За время работы я поняла, что каждый ребенок больше чем в хлебе, нуждается в любви. Плохой взрослый — это недолюбленный ребенок. Я научилась любить своих подопечных: плохих и хороших. Лечить любовью трудно — это забирает много сил, но это и есть милосердие, присущее работникам социальной службы Аткарского района.

Когда старость в радость. 40 лет на берегу Медведицы, вблизи чудесного соснового бора несет свою социальную службу Аткарский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Он рассчитан на 305 человек. 213 сотрудников круглосуточно трудятся, обслуживая людей с нелегкой судьбой. Старость — это грусть по пролетевшим годам, скорбь по ушедшим родным и друзьям, долгие бессонные ночи, тяжелые болезни. Но самое страшное в старости — одиночество, когда в прямом смысле слова некому подать стакан воды. Для таких людей дом-интернат не только спасение, но и возможность жить полноценной жизнью.

— Учреждение имеет лицензию на 25 видов медицинской деятельности, — рассказывает директор Сергей ЧЕРЕДНИКОВ. — У нас собственная водолечебница, кабинеты физиотерапевтического лечения и лечебной физкультуры, все медицинские кабинеты оснащены современным оборудованием. Для проживания созданы комфортные условия, как в хорошем санатории. Наши сотрудники — настоящие профессионалы в своем деле.

С каждым годом улучшаются условия проживания: своевременно проведенные ремонты, современный дизайн помещений, парковой зоны и прилегающей территории, вкусное качественное питание, разнообразная культурно-развлекательная программа, возможность для творчества и полезного труда. И как результат — рост продолжительности жизни подопечных (78,4 года). Сегодня все сотрудники интерната услышат от них слова признательности и благодарности за труд, милосердие, соучастие в судьбах и поддержку.

Высшая степень гуманности. Работа с душевнобольными людьми считается одной из самых трудных и опасных. Поэтому в Озерном психоневрологическом интернате работают не просто профессионалы, а люди с обостренным чувством сострадания и ответственности. Другие здесь просто не выдержат. Лариса ЛОПАТНИКОВА одна из таких. Ее должность – инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий. Она обучает проживающих в интернате рукоделию, навыкам самообслуживания, простейшим рабочим профессиям. Благодаря терпению, настойчивости, деликатному подходу, умению регулировать ситуацию и держать ее на контроле, Лариса отлично справляется со своими обязанностями. Она доброжелательна, корректна, вежлива, терпелива.

— Я всегда помню, что рядом со мной больные люди, — говорит Лариса, — и они нуждаются в моем участии.

Труд Ларисы отмечен наградами администрации АМР, а сегодня ей вручена Почетная грамота министерства социального развития Саратовской области.

Автор текста: ОЛЬГА КАПИТОНОВА

Аткарская газета