Вязание как вид рукоделия появилось задолго до нашей эры, о чем свидетельствуют находки археологов. Поэтому кто и когда сделал первую петельку неизвестно, но более 2000 лет тому назад древние египтяне, причем мужчины, уже владели этим мастерством. В мире известно более сотни технологий вязания, и двадцатью из них владеет аткарчанка Ольга ВАРНАШОВА.
Вязаные изделия из моды не выходят никогда. Меняются материалы, фасоны, предназначение изделий, технологии, инструменты – остается популярность ручной работы, или как сейчас модно называть английским термином – хендмейд (рукоделие).
Первые навыки вязания Ольга получила даже не от бабушки и мамы, которые тоже замечательные мастерицы, а на уроках труда в школе № 9. Да были такие уроки в школах, которые назывались «Труд», и учителя учили не теории, а практике. С благодарностью вспоминает Ольга свою учительницу труда Клавдию Васильевну МОЗЖИЛКИНУ:
— Это необыкновенный человек, мастерица и учитель с большой буквы. Она не просто дала нам навыки кройки и шитья, вязания спицами и крючком, она влюбила нас в рукоделие. После школы я поступила в Саратовское швейное училище, в постижении профессии очень помогли знания и умения, которыми щедро делилась с нами Клавдия Васильевна.
Свою первую вещь – эксклюзивный шарфик, который не завязывался, а вставлялся в петлю, Ольга связала спицами в кружке Дома пионеров. Шарф двумя лепестками уютно украсил ее пальто и служил предметом зависти сверстниц. Потом набивала руки вязанием носков, варежек, косынок, салфеток, освоила вязание крючком круглых половичков – в недавние времена очень популярное в Аткарске рукоделие. Дальше – больше: легко и быстро научилась вязать свитера, кофточки, платья, костюмы. Появились первые заказы. Но когда в страну хлынули яркие и дешевые китайские вещи, связанные вручную изделия перестали пользоваться спросом.
Новое время принесло обилие информации о технологии вязания в других странах, и Ольга не преминула этим воспользоваться: освоила французское искусство вязания кружев челноком – фриволите, ирланское вязание, объемную бразильскую вышивку шерстью по вязке, шотландскую вязку в стиле «жаккард» крючком и спицами, японскую миниатюрную вязку игрушек «амигуруми». Ольга владеет технологией вязания филейного кружева, фриформ, пэчворк, на бурдоне, фрагментного вязание с отрывом и без отрыва нити и другими.
Сколько ни перечисляй технологий вязания, но восхититься умением мастерицы можно только увидев готовые изделия. Полюбоваться делом ее рук, а возможно и прикупить что-то можно на выставках и ярмарках в Саратове и Аткарске, в которых Ольга периодически принимает участие. Талант аткарской мастерицы замечен на областном уровне, очень понравились ее митенки и варежки, украшенные объемной бразильской вышивкой и тончайшей работы кружевные воротнички и манжеты. Это тот случай, когда рукоделие перерастает в искусство. Такие изделия привлекут внимание самой изысканной модницы. А как роскошно смотрятся вязаные аксессуары: жаккардовые сумки, филейные кружевные косыночки, воротнички–фриволите! Могли бы украсить полки модных магазинов.
— Бизнесом я не занимаюсь, вяжу в подарок друзьям и родственникам, — рассказывает Ольга. – Просто по характеру я домашняя мышка, мне уютно и тепло в своем доме. Спасибо дорогим людям, мужу и сыну, за поддержку и любовь. Вязание — это моя работа, хобби и болезнь – дня не могу прожить без своего увлечения.
Рабочее место Ольги — это уютное кресло у окна, в котором она сидит в чудесной ажурной кофточке, накинув на колени недовязанный плед, в руках очередное вязание, а в мечтах — освоить технологию вязки ирландского гипюра.