Комфортная зимовка — экономическая выгода

Комфортная зимовка - экономическая выгода

Николай Георгиевич ВОРОТИЛО – хозяин с большой буквы. Об этом красноречиво ведает построенный его руками дом, надворные постройки: гаражи, баня сараи, птичник, ухоженный сад, огород, виноградник. Везде и во всем, видны мужская рука и хозяйский подход. За что он не берется, все доводит до ума. Вот и птичник у него добротный, хорошо утепленный, разделенный на отдельное помещение для кур-несушек, молодняка, цыплят. Кроме того, просторный выгул с несколькими кормушками и поилками, клетка-изолятор для заболевшей птицы, навес для хранения кормов. Везде идеальная чистота и порядок.

К зимовке птичьего стада Николай Георгиевич начинает готовиться с весны. Сажает много тыквы, корнеплодов, заготавливает весеннее витаминное сено. Вся зерновая часть рациона покупается на рынке и это самая расходная часть бюджета. Кормосмесь Николай Георгиевич готовит сам на зернодробилке. Состав: 50% пшеницы, 30% кукурузы, 20% ячмень, просо, подсолнечник и, обязательно, костная мука, витамины, премиксы. Добавляя в эту смесь вареные корнеплоды, делает влажную мешанку. Но постоянно в отдельных кормушках чистая сухая пшеница. Измельченная тыква ежедневно и вволю. Также в кормушках ракушечник, чистый песок, мел.

  • Зимой куры особенно нуждаются в полноценном питании и в большем количестве, чем летом, — говорит Николай Георгиевич,- потому что значительную часть энергии тратят на обогрев. И хотя птичник у меня достаточно теплый, зимой вода не замерзает, при морозе ниже 30 градусов я включаю масляный бытовой обогреватель. В этом году сменил крышу, добавив утеплителя.

Ежегодно все помещения Николай Георгиевич дезинфицирует серным дымом. До начала холодов пол в курятнике засыпает опилками, толщина подстилки до 30 сантиметров. В таких условиях куры несутся всю зиму. При столь разнообразном рационе даже зимой желток у яйца ярко-оранжевый, и покупатели на такие яйца находятся во все сезоны.

В стаде птица смешанных пород.

  • Начинали мы с «радонитов» и «московских белых», — рассказывает Елена Евгеньевна, верная единомышленница и помощница Николая Георгиевича.- Позже приобретали петушков с ярко выраженной породой. Это «брамы», «голошейки», «павловские». Выводятся удивительные по красоте птицы.

Действительно, совершенно не типичная для «брам» пестрая раскраска петушков, но опушенность ног и мощная грудь явно от этой породы. Хохлатые разноцветные — курочки тоже результат скрещивания. Разведение птицы происходит и естественным путем и при помощи инкубатора. В этом году так получилось, что много вывелось петушков. Удивительно красивые, сильные, здоровые птицы уже нагуляли вес, да на некоторых красавцев рука не поднимается. У супругов есть в стаде свои любимцы. Елена Евгеньевна им даже имена дает. Например, ее любимца зовут Хохлома.

Интересуюсь: откуда у профессиональных железнодорожников-путейцев такие познания в области птицеводства?

-Теоретические из интернета, — отвечает Николай Георгиевич, — а практические — от тещи Галины Петровны КАМБУРОВОЙ, знатной птичницы. Зимой и летом еженедельно по сотни яиц продает от 30 несушек. Увлекательное дело – разведение кур и экономически выгодное. Яйцом и мясом не только себя обеспечиваем, но и семьям наших троих детей хватает.

У Николая Георгиевича немало интересных находок, опыта в ведении приусадебного хозяйства. Он пообещал некоторыми из них поделиться с нашими читателями. А к новому году всех ждёт сюрприз. Николай Георгиевич научит нас как испечь праздничный рулет с тыквой. Выписывайте и читайте «Аткарскую газету».

Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА

Аткарская газета