В 1929 году на свободных городских землях в районе небольшого немецкого хутора и молочно-товарной фермы, которую в просторечии называли «Молочкой» возник поселок Красная звезда. История: далекая и близкая. Первые бараки нового совхоза «Красная звезда» строили по краю оврага. Деревянные стены обмазывали глиной, а крыши крыли соломой. Состояли они из нескольких небольших комнат. В каждую заселяли по 3-4 семьи. При всей скудности быта в людях жила романтика, они в малом примечали большую красоту.
Из воспоминаний Ольги СТЕПУШКИНОЙ (в 1929 году ей было 7 лет): «Мы поселились в родниковом краю. По оврагу через каждые 1-2 метра из-под земли били ключи. Весной деревья и кустарники стояли «по колено» в воде. Когда она сходила, становилось теплее, распускались цветами и зеленью черемуха, сирень, плакучие кроны ветел ниспадали до самой земли. На противоположной стороне оврага раньше была помещичья усадьба, от которой остался хороший плодовый сад, обсаженный по краю кустами торна, обнесенный земляным валом и небольшим рвом».
Параллельно со строительством жилья возводили баню и амбулаторию. Уже через год открылась четырехлетняя, малокомплектная школа. Одними из первых учителей были супруги Николай и Агния ХОХУЛИНЫ, библиотекарь Вера ФИЛИППОВА. С 5 класса за знаниями ученики вынуждены были пешком ходить в город. Новая школа на 320 мест открылась в поселке только в 1985 году. В 30-е думали, в первую очередь, о том, как накормить огромную страну.
Из воспоминаний Федора ЖЕЛДАКОВА (в 1937-м — овощевод, потом старший агроном): «В совхозе построили два коровника, кошары, свинарник, пригнали пять тракторов и две автомашины. В чистом поле заложили четыре фруктово-ягодных сада — посадили яблони, груши, черную и красную смородину, вишню и большую плантацию клубники. На 200 гектарах высаживали овощи. После уборки их мыли в Аткаре, засол производили в цементированных чанах».
Овощи отправляли вагонами не только в Саратов, но и в различные города Советского Союза. Было много бахчей, арбузы достигали шести-восьми килограммов. «Разрежешь арбуз, а он будто сахарными крупинками сверху покрыт и сладкий, как мед», — любил вспоминать Алексей ИВАНОВ, который с 14 лет до войны работал в овощеводстве учетчиком, а после войны — бригадиром. Семена он всегда собирал и заготавливал сам. В начале 1940-х годов в совхозе трудились 500 человек, 200 из них — сезонно. Примерно в 800 метрах северо-западнее «Красной звезды» было поселение поволжских немцев, которые обосновались в этих местах задолго до строительства совхоза. Летопись села сохранила этот факт.
Из воспоминаний Николая СТЕПУШКИНА: «Очень дельные были люди, трудолюбивые. Одного из них, кузнеца Блюма, я хорошо знал. Когда я в 46-м пришел с фронта, немцев уже не было — выселили в Сибирь. А мы никакой разницы между ними и собой не замечали. И мы, и они жили трудом, дома их от наших не отличались. Да и людей других национальностей хватало, но никто никогда ни на кого косо не смотрел».
По иронии судьбы почти на этом же месте в начале 1990-х годов при поддержке Германии было создано крестьянско-фермерское хозяйство «Нива-Хоф». Произошло это после развала учхоза, на базе которого саратовские студенты в содружестве с Боннским университетом осваивали новую форму работы не земле — фермерство.
Рука помощи из Бонна. Хозяйство интенсивно развивалось, расширялось, и было одним из передовых в районе, пока предательскую подножку не подставила перестройка. Поселок учхоза «Красная звезда» 19 октября 1984 года переименовали в Тургенево. На обломках некогда ведущего хозяйства района, помимо «Нива-Хоф», которым руководил Владимир ШЕЛЕКЕТА, образовались животноводческий ООО СПК «Тургеневский» под руководством Александра МАСЛОВА и подразделение ООО «Эврика», объединившее жилищно-коммунальное хозяйство села и телефонные сети, которое возглавил Муслим РАСУЛУЛАЕВ.
Родина милее. Сегодня в посёлке действуют фермерское хозяйство Владимира Шелекета, в чьих владениях продолжают цвести сады, ОП ООО ЭКО Пенза (рук. Рустам Акиев), предприниматели Юрий ШЕЛИКЕТА, Дмитрий КИВЦОВ, Надежда АРХИПОВА, которые активно помогают соцсфере. Современное Тургенево с этого года входит в состав Даниловского муниципального образования. — Я живу в поселке более 30 лет, — рассказывает Владимир Васильевич Шелекета, — часто бываю в Германии. Западные поселки с нашими не сравнить, но родина есть родина. Знаешь, что до отъезда далеко, а домой тянет. У нас красивая природа, две речки, лес. Даже на картинах в офисе — только местные, легко узнаваемые пейзажи. У нас есть все коммуникации для жизни, плюс железная дорога, автомобильное сообщение, рядом город, до которого в любую погоду можно доехать. Чего еще желать? И работать мы умеем, и праздники отмечать.
Торжество. 16 августа Тургенево встретило свой 90-й день рождения. На торжествах в честь юбилея местных жителей поздравляли гости из Аткарска и сел района. Большеекатериновская «Кохана» подарила украинские песни, ершовская группа «Глория» — танцы. Сильная половина по достоинству оценила выступление Ольги ЛАРИНОЙ из Умета с песней «Мужики на дороге не валяются». По-родственному тепло встречали сельчане свою вокальную группу «Ивушки», которой руководит Жанна ГОРЕЛОВА. Экскурс в историю поселка провела библиотекарь Ольга ИГОХИНА, организовавшая фотопрезентацию и выставку «Радуга талантов», на которой были представлены работы народных умельцев Веры КАРУХИНОЙ, Галины ТИХОНОВОЙ, Натальи ЦЕПОВОЙ, Татьяны НЕФЕДОВОЙ, Людмилы БОГАТОВОЙ, Людмилы КОРОЛЕВОЙ, Веры КУЗЬМИНОЙ и Елены ПРИВАЛОВОЙ. В зале Дома культуры собралось около сотни человек. Жителей поселка от имени главы района Виктора ЕЛИНА поздравила Лариса ШЕРЕШИЛОВА, с теплыми пожеланиями обратилась к местным жителям глава Даниловского МО Наталья БОЕВА, практичный подарок — светодиодный уличный светильник — преподнес глава Озерного МО Александр ЛАЗАРЕВ. Подарки, полезные в быту, получили победители конкурса по благоустройству Петр и Наталья ЛЯШЕНКО, Анатолий и Людмила ДМИТРИЕВЫ, Вячеслав и Татьяна АНТОНОВЫ. Наборы для рисования вручили победителям конкурса рисунка «Моя малая родина» — Ульяне НОВИКОВОЙ, Роману ПАНКРАТОВУ и Анастасии ЗИНИНОЙ. Пожелания здоровья прозвучали в адрес долгожителей: 11 сельчан бодро преодолели в этом году 70-летний рубеж, двое — 75-летний, 80 лет отметили шестеро. Ровесницей поселка Тургенево является Клавдия Андреевна ДОГАДИНА. А вот Данила НОВИКОВ и Степан КИКТЕНКО впервые отметили День села — новорожденных приветствовали всем миром. У села есть будущее, раз в нем рождаются дети и новые семьи. В этом году три молодых пары сыграли свадьбы. Достойный пример молодоженам — семьи ВОЛКОВЫХ и САДЫРОВЫХ, отметившие жемчужные свадьбы, рубиновые юбиляры ПОПОВЫ и МИЩЕНКИНЫ, сапфировые — ЛАРЦЕВЫ и, конечно, золотые — Михаил и Полина ДЕРУНОВЫ. Все гости отведали сладкого пирога от главы МО Натальи Боевой. Праздник вышел за порог СДК: на улице шла ярмарочная торговля. Дети наслаждались сладкой ватой и мороженым, прыгали на батуте, для взрослых жарился шашлык. Впечатления у народа самые позитивные.
Автор текста: Елена БАЗАРОВА