Кто увидит, не забудет

Сегодня, когда наша многонациональная страна скорбит о жертвах страшной войны, когда память поднимается выше обелисков над могилами соотечественников, павших за Родину, «АГ» возвращает имя еще одного земляка, который 75 лет считался без вести пропавшим.

В списках, представленных Государственным архивом новейшей истории Саратовской области, в числе узников концлагеря Берген-Бельзен обнаружено имя Сергея Степановича СИБИЛЕВА, жителя деревни Ломовка. С немецкой педантичностью в лагерных документах указан номер военнопленного — 11441, имя — Сергей Сибилев, год рождения — 1919, дата смерти — 29 января 1942 года. Указано имя жены — Нина Месенчикова и адрес — Саратовская область, Аткарский район, деревня Ломовка. С такой же педантичностью нацисты уничтожали узников концлагеря. В июле 1941 года в Берген-Бельзен поступила первая партия советских военнопленных — 20000 человек, а к весне 1942 года 18000 скончалось от голода, холода и болезней. В лагере свирепствовал тиф, но никаких мер к подавлению эпидемии и улучшению жизни военнопленных не принималось. В этой партии узников и был наш земляк.

В Аткарске живет племянник С.С. Сибилева Сергей СОБОЛЕВ. Он рассказал, что семья узнала о судьбе солдата только из нашей публикации. На все запросы матери Натальи Михайловны, ответ приходил один: «Пропал без вести в июне 1941 года. Извещений о судьбе разыскиваемого нет». Брат Петр, кадровый военный, долго искал сведения о брате в военных архивах, но безуспешно.

Семья Сибилевых переехала в деревню Ломовка из Тамбовской области, спасаясь от бесчинств банды Антонова. Отец рано умер, и Сергей, старший из детей, помогал матери растить братьев. В 1939 году был призван на срочную службу в Красную армию. В селе осталась девушка, которую Сергей считал своей женой. В семейном архиве хранятся несколько солдатских фотографий, присланных из армии. На одной из них хорошо читается надпись: «На долгую память молодой жене Нине Федоровне от вашего мужа, который недолго был с вами». Ниже подписано другим подчерком: «Честно исполнил последний приказ и пошел в бой». Далее еще несколько слов, прочитать которые уже невозможно.

Последнее письмо от солдата пришло в конце мая 1941 года из города Гродно. Кто и когда передал эту фотографию, и почему она не дошла до солдатской жены — неизвестно. До самой смерти мать не теряла надежды получить известие о сыне. До последнего дыхания братья продолжали поиски старшего брата. Весточка пришла спустя 75 лет, и она ужасна. Не знаю, сколько кругов у ада, но нацистский лагерь Берген-Бельзен — один из них. С июня 1941 года по 15 апреля 1945 года в лагере погибло 70000 человек. Фашисты отказались передать лагерь советским войскам, опасаясь возмездия, и первыми вошли туда английские союзные войска. Впоследствии, потрясенный увиденным, офицер британских вооруженных сил Деррик СИНГТОН напишет об этом книгу и опубликует фотографии, свидетельствующие о преступлении фашизма против человечества. Концлагерь Берген-Бельзен — один из немногих лагерей такого масштаба, который не имел крематория, и к весне 1945 года здесь скопилось около 10000 трупов в различной степени разложения. Чтобы навести в лагере пресловутый немецкий порядок перед передачей британским войскам, кроме узников задействовали гражданское население немецких городков Берген и Бельзен. 4 дня с утра до ночи, под звуки духового оркестра, трупы стаскивали в братские могилы. И все же не успели скрыть следы своих злодеяний. Завершили захоронение британские солдаты. Учитывая, что это были трупы тифозных больных, в братские могилы их сваливали бульдозерами. Сведения о нацистском концлагере и эти, леденящие душу, фотографии можно увидеть в интернете. Спросите, зачем это видеть? Чтобы знать истинное лицо нацизма. Не потворствовать, не пропустить

Уважаемые аткарчане, в день памяти и скорби помяните тихим добрым словом наших земляков, известных и до сих пор остающихся в списке пропавших без вести.

Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА

Аткарская газета