Кузница кадров для района и региона

Долгие годы Ершовка была передовым селом района. 50 лет назад учхоз «Муммовский» был настоящей кузницей кадров и научным центром, где изучали передовой опыт в животноводстве и птицеводстве. Тут готовили и рабочих специалистов, и ученых. В реалиях рыночных отношений развитие учебного хозяйства отошло на второй план. Но коллектив учхоза не опустил руки, а сохранил и наследие, и традиции.

В 2021 году «Муммовское» перешло под крыло Вавиловского университета (бывший Саратовский государственный аграрный университет) и это событие дало хозяйству вторую жизнь.

«Муммовское» — единственное место работы Александра ПРОНИНА. В учхозе он прошел путь от инженера до замдиректора.

Люди, преданные делу

То что, хозяйство выжило в сложные времена — заслуга коллектива, не опустившего руки, а бережно хранившего наследие и традиции до лучших времен.
Один из таких героев, верных своему делу и искренне радеющих за хозяйство, — заместитель директора Александр Александрович ПРОНИН.
Молодой инженер-электрик Саша Пронин, выпускник Саратовского института механизации и электрификации сельского хозяйства, в «Муммовское» пришел в 1979 году. Как шутят его коллеги, при Александре в хозяйстве сменились три директора, многое поменялось в стране, в мире и только Александр Александрович остается на своем месте и при деле.
— Не скрою, предложений о смене места работы было много, но я остался верен своему учхозу. Работа интересная, коллектив дружный, — поделился Пронин. – А что еще для счастья нужно?
Рассказывать о трудностях в работе и успехах Александра Александровича можно долго. Вместо слов легче привести факты – в учхозе посевная, заготовка кормов, уборочная проходят по плану. Авралов нет, а есть выходные, и работники ходят в отпуск даже летом.
С одной стороны, это тоже достояние былых времен. Как рассказал Пронин, в советское время устроиться на работу в учхоз мог не каждый.
— Как пример, были два кандидата на должность инженера. Им давалось задание наладить сельхозмашину. Один начинал работать руками, а второй стоял рядышком и на бумаге что-то чертил. Лучшего выбирали не по способу действий, а по результату. Неважно, как он его добился, руками или головой, — привел пример Александр Александрович.
Коллектив искренне надеется, что вскоре в учхозе вновь будут отбирать кадры по такому же принципу.

Кузница кадров

Производственная практика будущего ветеринара Анастасии ГАЦКОВОЙ.

Для того, чтобы мечты о потоке молодых специалистов стали реальностью, есть предпосылки. В учхоз на производственную практику постоянно приезжают студенты Вавиловского университета. В день визита в «Муммовское» корреспондента «АГ» в учхозе работали 12 студентов – будущие агроинженеры и ветеринары, которым предстоит развивать сельское хозяйство в районах Саратовской области.
Удивительно было слышать, как опытные работники хозяйства не просто лестно отзывались о своих подопечных, а воодушевленно рассказывали, какие отличные студенты к ним приехали. И коллектив учхоза не приукрашивал. Трое студентов Саратовского института механизации сельского хозяйства вместе с механизаторами ремонтировали комбайны. Причем, они действительно увлеченно работали руками, а не стояли рядом.
— Принято говорить, вот раньше были молодые специалисты – глаза горят, в руках любая работа спорится, а сейчас? Я вас уверяю и сейчас есть такие ребята. Все на лету схватывают, — радуется инженер учхоза «Муммовское» Александр КРЯХОВ.
Один из парней, на кого опытный инженер возлагает большие надежды – студент 1 курса Дмитрий МЕЩЕРКИН. Дмитрий родом из Балашовского района. До того, как стать студентом Вавиловского университета окончил колледж, отслужил срочную службу в армии, работал в фермерском хозяйстве.
— Если сравнивать с учхозом, то у нас хозяйство покрупнее будет. Но что в «Муммовском» практику прохожу – не жалею. Тут настоящие профессионалы работают. Например, комбайн, который мы сейчас готовим к выходу в поле, у нас, скорее всего, уже списали бы, а тут просто руки приложить и он в поле выйдет. Двойная выгода получается – и я опыт практический получаю, и хозяйству польза.
По словам Дмитрия, после учебы он планирует работать по специальности.
Еще трое отличников производственной практики – будущие ветеринары. В «Муммовском» они ухаживают за маленькими телятами. Рабочие будни ветеринара на ферме – это вам не общение с дружелюбными владельцами милых собачек и кошечек в комфортных условиях. Помогать сельскохозяйственным животным приходится, в тех условиях, где они обитают. Коровники и загоны постоянно очищают, но пахнет там далеко не фиалками, и даже не душистыми луговыми травами. И это совершенно не пугает жительницу Саратова Анастасию ГАЦКОВУ. А самое интересное, что Анастасия после выпуска не исключает, что приедет работать в деревню.
— Реалии «Муммовского» оказались совершенно не такими, как мне представлялось. Миф разрушен. Я думала, с сельскохозяйственными животными будет в разы сложнее работать, а оказалось, боялась больше, — поделилась Анастасия. – Тут я научилась варить лекарство для телят, кормить их. Я рада, что прохожу практику именно в этом хозяйстве.
В учхозе поменялись не только студенты, но и условия их проживания. При поддержке Вавиловского университета в Ершовке начался ремонт студенческого общежития. Здание не видело ремонта с момента постройки – больше 40 лет. Этим летом рабочие меняют на первом этаже общежития сгнившие окна, в комнатах первого этажа идет косметический ремонт.

Возрождая старое и внедряя новое

У каждой доярки по 75 буренок, без помощи коллег порой с ними не справиться.

В советское время в хозяйстве было опытное орошаемое поле, на котором выращивали корм для скота. По словам Александра Пронина, за сезон с него собирали до 4 укосов сена отличного качества. Без полива – максимум два укоса.
— В девяностые, когда экономили на всем, от мелиорации отказались. В этом году решено возродить орошение полей. Сейчас идет ремонт дамбы на оросительных прудах и есть планы по прокладке новой системы мелиорации, — рассказал Александр Александрович.
Это далеко не все перемены, что планируют внедрить в «Муммовском». В ближайшем будущем в учхозе может появиться современный автоматический животноводческий комплекс на 100-150 голов дойного стада. Практически все процессы на таком комплексе механизированы, ручного труда почти нет.
Сейчас общее поголовье крупного рогатого скота в учхозе около 750 голов, около 300 из них – дойное стадо. Открытие современного комплекса не означает, что поголовье КРС уменьшится. Просто часть животных будет содержаться в автоматическом комплексе, а оставшиеся – как и сейчас: в загонах на свежем воздухе, и доить их будут по старинке. Местных доярок это только радует.
— У меня 75 буренок, я их не только дою, но и слежу за ними. Со стороны это кажется тяжело, а на деле нет. На работу прихожу по графику – первая дойка в 4 часа утра, вторая – в 12.00 и третья в 18.00. Я каждую свою подопечную «в лицо» знаю, знаю характер каждой буренки, — поделилась оператор машинного доения Яна МЕЕЗИТЕ. Яне 36 лет, десять из них она работает дояркой. – Мне кажется ни одна машина, даже самая умная, не сможет заменить человека. Да и рабочие места сохранятся, а если в селе есть работа, то будут и люди. Значит и село будет жить и развиваться.

Наследие ВОЛКОВА

Михаил Сергеевич ВОЛКОВ

Справедливости ради стоит отметить, что большая часть научной и материальной базы учхоза «Муммовское» заложена человеком, полностью посвятившим свою жизнь хозяйству. Он работал в учхозе главным зоотехником, директором. И хотя давно уже вышел на заслуженный отдых, ветеран продолжает жить интересами учхоза и села — и это все про Михаила Сергеевича ВОЛКОВА. Именно на его наследии Вавиловский университет и планирует развивать хозяйство.
— В плане строительства и развития учхоза «Муммовское» вклад Михаила Сергеевича неоценим. Практически все производственные здания, которыми сейчас пользуется учхоз, дома, в которых живут сотрудники — были построены при Волкове и только благодаря ему, — подчеркнул Пронин. – А мы лишь старались сохранить его наследие. Через страницы «АГ» хочется поблагодарить Михаила Сергеевича за все, что он в свое время сделал и продолжает делать для нашего учхоза, как председатель ветеранского комитета.

Резюмируя

Дмитрий Мещеркин (на фото справа) работает на равных с опытными механизаторами.

Объем работ и планы впечатляют. С одной стороны это радует, а с другой, возникает вопрос: «А зачем возрождать небольшое хозяйство?».
У работников «Муммовского» на этот счет есть свой аргументированный ответ.
— Холдинги – гиганты отрасли, в сравнении с которыми наш учхоз – капля в море. Но без этой капли, море со временем высохнет, — уверен замдиректора. — Предприятиям нужны готовые специалисты. И далеко не каждый холдинг будет растить, учить и воспитывать кадры. А мы растим, и многие бывшие работники учхоза не только стали востребованными специалистами, отличились на научном поприще, но и реализовались в бизнесе. Я думаю, учхоз не канет в лету, и считаю, что «Муммовскому» быть.

 

Аткарская газета