Легенды старого парка (Фото)

Легенды старого парка (Фото)

Легенды старого парка (Фото)

Легенды старого парка (Фото)

Легенды старого парка (Фото)

Легенды старого парка (Фото)

Легенды старого парка (Фото)

Короткая трель синички внезапно нарушила осеннюю тишину барского парка и стыдливо замолчала.

  • Вот и молчи, бесстыдница, — укорила ее Татьяна СОБОЛЕВА, бывшая работница Лисичкинского лесхоза.

  • За что вы так птаху заругали, — заступилась я.

  • Успенье Богородицы прошло, птицы не должны петь. Кому улетать, кому припасы к зиме готовить.

Пристыженная синичка улетела и тишину парка уже более никто не нарушал. Вековые сосны, ели, лиственницы упираются макушками в лазурное небо. Голова кружится, если стоять рядом и смотреть вверх. Но как же красиво! Словно не в степном Аткарском районе, а где-то в сибирской тайге или в уральских лесах. Так оно и есть.

Парковые раритеты. Когда-то создатель этого парка ротмистр Петр Сидорович Подъяпольский после доблестных сражений с французами (1812 год) приобрел в селе Лисичкино земли, где построил дом, надворные постройки и каменную церковь которой пожертвовал свои воинские трофеи, награды и золотую саблю с надписью «За храбрость». Официально считается, что парк создал сам Подъяпольский, но старейшая жительница села Валентина Ивановна ЛУТОХИНА вспоминает, что по рассказам ее бабушки созданием парка занималась барыня Наталья Ефграфовна, первая жена ротмистра. Местные жители дивились, зачем в лес везти горшки и кадки с маленькими деревцами и кустарниками. Действительно, парк разбивался не на ровном месте, а в дубраве. От центральной аллеи, ведущей к обрыву, внизу которого серебрится в солнечных лучах, бежит, торопится река Медведица, проложены три ровных аллеи длиной более 400 метров каждая. Сейчас аллеи сплошь заросли сорным подлеском. Но, продираясь сквозь заросли, можно пройти к этим аллеям сибирской лиственницы, европейской ели, сосны обыкновенной. Высоту деревьев просто так не измерить, но на глаз — более 30 метров. Не уступают по высоте хвойным деревьям и вековые дубы естественной дубравы, да и липы здесь хороши. Татьяна Станиславовна рассказывает, что по весне деревня просто купается в аромате цветущих лип. Между аллеями отдельными группами были высажены ясень зеленый, вяз шершавый, клен остролистный, береза бородавчатая, черемуха, осина и опять хвойные великаны. В парке интересно образовываются небольшие участки, где группируются липы и дубы; липы-вязы-дубы; липы-вязы-ель; лиственница и береза.

С десяток лет назад преподаватель Прокудинской школы Елена Константиновна БАХМЕТЬЕВА вместе со всеми учениками, при помощи мужа Валерия Андреевича перевезла из Лисичкинского парка саженцы серебристого тополя и кусты снежноягодника. Прекрасная аллея украшала школьный двор, но в горячий 2010 год тополя погибли. Среди подлеска Татьяна Станиславовна показывает сохранившиеся кусты жимолости, рябинника, бересклета. Где-то в глубине парка можно отыскать редкое растение – магонию падуболистную – вечнозеленый американский кустарник. По-научному эти растения называются интродуценты, то есть растения, растущие в несвойственных им местах. Парк, созданный когда-то для красоты и отдыха, сегодня представляет научную ценность для понимания и изучения взаимодействия хвойных и лиственных пород.

Марьяжные посиделки. Кроме парка, в усадьбе Подъяпольских был очень богатый фруктово-ягодный сад и прекрасный розарий, в котором стояла беседка. Валентина Ивановна Лутохина вновь вспоминает бабушкины рассказы, будто это место молодежь села называла «Марьяжное». Здесь собирались гости из соседних имений, прогуливались, играли в карты, молодые господа знакомились, общались. Деревенским не возбранялось гулять по парку, саду, молодежи собираться в беседке. Нельзя было мусорить, срывать розы, собирать плоды и ягоды, ломать деревья. Почему такое название – «Марьяжная»? Варианта два. Марьяж — в переводе с французского брак, свадьба, то есть в беседке среди роз знакомились, любились. Но есть и карточная игра под названием «марьяж». Розы в Марьяжной цвели до середины прошлого века и уже советская молодежь «марьяжилась» в розарии, посаженном супругой ротмитстра Подъяпольского.

  • Лариса Павловна ХУДЯКОВА, директор областного экологического центра: «Я считает, что в Лисичкинском парке еще живы редкие сорта интродуцентов. При возрождении парка, очистке его от сорной поросли надо обязательно пригласить специалиста, чтобы случайно не уничтожить уникальные растения».

@ Нужна скорая помощь.

Парк сильно пострадал в первые годы Советской власти, когда началась его нещадная вырубка, поэтому до сегодняшних дней сохранилась лишь его часть, около трех гектаров. По иронии судьбы сельская улица, где находится парк, называется Советская. Барская усадьба, церковь, за оградой которой был похоронен герой Отечественной войны 1812 года Петр Подъяпольский, были разрушены и разграблены.

С созданием Лисичкинского лесхоза варварская вырубка прекратилась. Татьяна Станиславовна рассказывает, что сельчане к парку всегда относились бережно. Парк умел быть благодарным. Все работники лесхоза, кто трудился на благо парка, прожили долгую, здоровую жизнь. А трудились немало. Чистили парк от сухостоя, не давали подняться сорному подлеску, регулярно обрабатывали стволы специальным составом, охраняли муравейники. В парк выходили работать всем селом. Редко кто отказывался. Сельчане знали и верили, что один день работы в парке обеспечивал год здоровой жизни. Ученые, которые лет 5 назад обследовали Лисичкинский парк, утверждают, что секрет здесь в правильном сочетании фитонцидов, выделяемых различными деревьями.

Сегодня парк нуждается в скорой помощи. Сухие деревья, падая, губят живые, сорная поросль забивает уникальные сорта растений, мешает их воспроизводству. Чистить парк непросто, стволы нельзя трелевать, чтобы не ранить живые деревья. Нужно распиливать их на месте. По словам Татьяны Станиславовны директор Аткарского лесхоза С.Г. ВЛАДИМИРОВ обещал уже этой осенью очистить парк от сушняка.

Директор областного экологического центра Лариса ХУДЯКОВА несколько лет назад посетила лисичкинский парк и, насколько это было возможно, обследовала его. Лариса Павловна выразила искреннее сожаление по поводу сегодняшней заброшенности парка и надежду, что аткарчане сделают все возможное для возрождения этого памятника природы.

@ Легенды старого парка.

Татьяна Станиславовна СОБОЛЕВА рассказывает, что когда-то в селе жила ведьма, люди боялись ее, но шли к ней лечиться. Так вот, целебные снадобья она готовила из трав, шишек, желудей, росы которые собирала только в этом парке. Жила ведьма долго, многих сельчан вылечила. Татьяна Станиславовна помнит, как ее водили к ведьме, когда врачи не смогли помочь. Люди благодарили ведьму, но страх был так велик, что на похороны к ней никто не пошел. Долго стоял дом ведьмы пустым. Кто ни пытался в нем жить, очень скоро уходили из него. Недавно приобрела этот дом дачница из Саратова, так теперь никак не может уснуть ночью. Такая активность одолевает, что пока петухи не пропоют, спать не ложится. Все хозяйственные дела ночью делает. А еще говорят, что в Лисичкинском парке есть поющие сосны. Услышать их непросто. Почему и когда поют сосны? А может это и не сосны, а стоны души девушки обманутой в Марьяжной или ведьмы обиженной на односельчан? Кто расскажет?

Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА

Аткарская газета