Луч доброго света — театр

Луч доброго света - театр

В Аткарском краеведческом музее развернута выставка «Театр в Аткарске, и аткарчане в театре», посвященная истории театрального искусства и землякам, связавшим с ним свою жизнь. Журналист «АГ» встретился с Ольгой МАТАСОВОЙ, которая в 12 лет сыграла свою первую роль на аткарской сцене. Через месяц она отметит свое 70-летие.

Вихри враждебные. Последствиями революции и Гражданской войны стали голод и разруха, но люди по-прежнему нуждались в искусстве. Так в 1935 году в Аткарске открылся колхозно-совхозный театр. В 1941 году его преемником стал Аткарский драматический театр с уточнением: «Театрально-трудовой коллектив организован на основе добровольного членства и на полной самоокупаемости». Возглавил коллектив товарищ Завгородный-Карма (или Ромобой). Театр был очень востребован в военное лихолетье, когда Аткарск стал городом госпиталей. Только в 1942 году спектакли посмотрели 14 тысяч зрителей, театр дал 40 спектаклей, из них — 12 премьер.

Сын модистки — оператор сцены. Надежда ДОГАДИНА в начале XX века была знатной в Аткарске модисткой, многие горожане пользовались ее услугами. Тогда было принято прогуливаться по аллеям городского парка, щеголяя платьем модного фасона или шляпкой. Иногда Надежде Васильевне поступали заказы на пошив театральных костюмов. Артисты были людьми не только активными, но и прогрессивными. Узнав, что сын портнихи Виктор увлекся радиотехникой, юношу стали приглашать на спектакли как оператора сцены.

В конце 40-х годов театр вновь переименовали, теперь в «Самодеятельный театральный коллектив Аткарского РДК». С такой формулировкой не согласились актеры.

— Труппа распалась, — рассказывает дочь Виктора ДОГАДИНА Ольга МАТАСОВА. — Многие артисты уехали в Балашов, где драматический театр работает и по сей день. Однако тяга к театральному искусству у аткарчан осталась. При клубе железнодорожников и Районном доме культуры собирались любительские театральные коллективы.

Где режиссер — там театр. В начале 60-х годов в Аткарск приехал замечательный режиссер, увлеченный театральным искусством человек — Георгий ШАКУТА. Любящих театр людей он сплотил в один коллектив, о творчестве которого стали писать газеты. Они смело ставили спектакли, которые шли на столичных подмостках, «Власть тьмы» А. Толстого, «Барабанщица» и «Иркутская история» А.Арбузова, «Лявониха на орбите» А. Макаенка.

— Георгий Федорович не только ставил спектакли, сам расписывал декорации, умел вовлечь людей (к примеру, иногда рисовать декорации помогал художник Владимир Пегушев), мог не спать ночами, решая очередную театральную задачку, — вспоминает Ольга Викторовна. — Так, в пьесе «Иркутская история» надо было на заднем плане изобразить Братскую ГЭС, но так, чтобы она вся светилась огнями. Монтировал освещение мой отец, которым я очень горжусь.

Она помнит момент, когда во время спектакля каждый зритель ощутил восторг и свое присутствие на далекой сибирской ГЭС.

Театр — это школа жизни. С малых лет Ольга бегала в театр посмотреть, как папа работает. Ее приметил режиссер, и в 5 классе она получила свою первую сценическую роль во «Власти тьмы».

— Мне все завидовали, — с улыбкой рассказывает Ольга Викторовна, — а я очень старалась, наблюдая за успехами Ольги РОМАНЦОВОЙ (Пегушевой), Александра ГЕРАСИМОВА, Любови САВЧЕНКО. Это самые светлые и хорошие воспоминания. В экспозиции музея представлены интересные экспонаты — свидетели истории: фотографии, украшения и грим актеров, программы спектаклей, театральные афиши с 1930 по 1965 годы из личного архива семьи Пегушевых.

Веселое сообщество кукол. В 1973 году педагог Ольга Матасова организовала при Доме пионеров кружок «Веселок» — веселое общество кукол, который с удовольствием посещали ребята. Вместе с наставником они делали декорации для кукольного театра, сами мастерили кукол, шили костюмы, разучивали роли и выступали перед малышами в детских садах и своими сверстниками. В 1992 году с образованием Центра детского творчества родился кукольный мини-театр «Буратино».

— В жизни важно встретить хороших учителей, таких, как для меня был Шакута, — делает вывод актриса и педагог с 40-летним стажем. Сейчас она выращивает цветы и бережно хранит героев своих кукольных спектаклей, с которыми разговаривает, как с детьми.

Жизнерадостная и счастливая женщина убеждена, что театр делает людей лучше, учит добру и справедливости. Ему посвящает свои авторские стихи:

Театр — это праздник для души, театр — это труд и вдохновение. Все роли очень хороши — успех зависит от умения. Умей творить и сильным быть, умей любить и ненавидеть, Чтоб главной мысли суть и нить могли в делах твоих увидеть.

Автор текста: ЕЛЕНА БАЗАРОВА

Аткарская газета