Люди и судьбы старого села

Люди и судьбы старого села

От автотрассы регионального значения «Саратов-Тамбов» до села Средний Колышлей всего 4 километра. Проехав несколько сотен метров, наш редакционный водитель удовлетворенно констатирует, что эта проселочная дорога значительно лучше трассы на Саратов и отсыпана по-умному, с уклонами к обочине.

Паводковые и ливневые воды стекают, не образуя луж. Еще десяток минут — и уже видны крыши домов.

В селе всего одна улица протяженностью 1500 метров. Она тянется вдоль реки Колышлей и называется Заречная. В селе около сотни домов, но лишь в 45 проживают 90 человек: 48 человек трудоспособного возраста, 30 пенсионеров и 12 детей. Центр села образуют здания клуба, школы, правления бывшего колхоза и добротного магазина со стеклянными витринами. Все эти учреждения давно не работают, но сельская площадь выглядит опрятно, и памятник односельчанам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны, обихожен.

Мы из Павловки. Культурным центром теперь служит дом супругов АКИМОВЫХ. Один раз в месяц здесь собираются все пенсионеры села — почтальон привозит пенсию. Это время общения, посиделок за чашкой чая. Гостеприимные хозяева сами позвонят, если почтальон привезет кому-то письмо или телеграмму. Валентина Ивановна и Анатолий Васильевич вместе уже 54 года. В село Средний Колышлей переехали из недалекой деревушки Павловки. Там осталось всего 4 дома.

— Когда-то было 40 домов и школа четырехклассная, — вспоминают супруги. Теперь же им удобнее жить здесь. Два раза в неделю в село приходит автолавка с продуктами и хлебом. Есть соцработник, который по хозяйству поможет, из города лекарство и продукты привезет. Часто навещают дети и внуки. В селе есть связь, и телевизор ловит 10 каналов. Сетуют пенсионеры, что нет в селе медработника. Детские врачи приезжают в село регулярно, а вот пожилым людям добраться до районной поликлиники непросто. Рейсовые автобусы не ходят, а до остановки электрички надо идти 4 километра. Уж сколько просили, чтобы железнодорожники перенесли платформу к переезду, да все напрасно.

— Повезло нам, что в селе два депутата, — рассказывает Валентина Ивановна. — Беспокойные они, душой болеют за село. Большая благодарность им от жителей.

Настоящий хозяин села. Хозяин – только так величают в селе депутата Барановского МО Франца Емельяновича ПАВОНСКОГО. Это его трудами и заботами дорога до села и по селу содержится в образцовом состоянии.

— Дело не одного года, — степенно, не торопясь, рассказывает Франц Емельянович, — и не только моя заслуга. Мы эту дорогу всем селом уже лет 10 делаем. Совсем была непроезжая и непроходимая. Собрали жители 22 тысячи рублей, наняли на один день скрепер, отсыпали дорогу, насколько смогли и успели. На следующий год продолжить работы помог фермер А.В. МУРАВЬЕВ. Потом железнодорожники при ремонте оказали помощь щебнем. В прошлом году, на средства, полученные из дорожного фонда, уложили еще 150 кубометров щебня.

За кадром оставляет Франц Емельянович тот факт, что все работы велись под его постоянным контролем. Оттого и сделано все технически правильно и на совесть. Довольны сельчане своим депутатом — на все руки мастер. Благодаря ему практически в каждом дворе есть своя водяная скважина. Буровую установку смастерил своими руками. Односельчанам сделал приличную скидку в оплате.

— Я родом из Молдавии, — говорит Франц Емельянович, — а молдаване — люди мастеровые. Видно, какой дом построил и обустроил Франц Емельянович — горожане позавидуют. Вместе со вторым депутатом, Ольгой Васильевной КСЕНЗОВОЙ, они планируют в этом году огородить сельское кладбище и отсыпать к нему дорогу.

Дорогие мои старики. Ольга Васильевна – кубанская казачка. Сильная и энергичная, за день успевает сделать столько, что другому и за три не поспеть. Певунья и плясунья, с детства мечтала быть артисткой. Но, увидев в театральном училище разодетых и уверенных абитуриенток, спасовала. Мама убедила дочку учиться на обувщика. По направлению уехала в Таджикистан, там вышла замуж. В девяностые годы семья вынуждена была вернуться в Россию. Денег хватило на маленький домик в селе. С тех пор Средний Колышлей стал родиной Ольги Васильевны и её семьи, в которой 3 детей. Двое уже взрослые, а младшая вместе с 6 школьниками села каждый день уезжает на занятия в школу в Аткарск. Родители договариваются друг с другом, в складчину покупают бензин, немного помогает Управление образования. Ольга Васильевна трудится социальным работником, обслуживает 8 пожилых односельчан. И не просто обслуживает, а подолгу беседует с ними, интересуясь историей села.

— Я искренне люблю своих стариков, — говорит она, — они мне как родные. Беспокоюсь за них, переживаю. Она-то и рассказала про старый памятник, который когда-то стоял напротив старой школы. В 90-е годы памятник еще был жив, но надпись стерлась, отчетливо были видны только звезда и слово «герой». Позже старую школу отдали под жилье, и памятник оказался посредине огорода. Хозяин просто снес его и выбросил. Подробнее рассказал коренной житель села Виктор Николаевич ДАНИЛОВ.

Наше детство — это голод. До 1930 года село Средний Колышлей называлось Синицино, — вспоминает Виктор Николаевич, — было еще село Нижний Колышлей, (бывшие Малюки) и Верхний Колышлей (Колоярцево). Вместе с небольшими селами Андреевкой и Павловкой они входили в колхоз имени Сталина, потом имени — Димитрова. Мне мама рассказывала, что в колхозы людей сгоняли насильно. Тех, кто сопротивлялся, объявляли кулаками и раскулачивали. Была специальная комиссия по раскулачиванию, возглавлять которую назначили сельского учителя. Все вещи, скот, инвентарь свезли в один сарай и оставили учителя сторожить. Он сидел у окошка и читал при свете свечи. Говорили, что убил его, выстрелив из ружья, сын кулака, у которого даже гармонь отобрали. Похоронили учителя около школы и ученики ухаживали за его могилой. Подтвердил эту историю Борис Николаевич АВДЕЕВ, тоже старожил села Колышлей. Но фамилию учителя, и в каком году это было – не помнят. Просмотрев подшивки районной газеты за 1930, 1931 и 1933 годы такой информации я не нашла. Подшивка газет за 1932 год была изъята из редакции. Судя по заметкам в газетах этих годов колхоз, первоначально «Среднеколышлейский», а уж затем имени Сталина, сильно сопротивлялся коллективизации.

Справка. В результате проведенного журналистского расследования удалось установить, что в 1932 году в селе Средний Колышлей был убит член Совета товарищ СОЛОВЬЕВ. Расследование продолжается. Если вы владеете какой-либо информацией, помните или слышали об этом человеке или о памятнике, позвоните по телефону 3-24-79. Год 1932 – это страшный голод, когда в результате бездумной политики продразверсток и раскулачивания, деревня осталась без скота, хлеба и посевного материала. Вспоминает Виктор Николаевич Данилов:

— Я до самой школы помню себя с огромным животом и кривыми ногами. Дети даже играть не могли, все мысли были только о еде. Все, что можно было выковырять из земли, поймать в воде, в воздухе – все съедали. Люди опухали с голоду и умирали.

— Вся моя родная деревня Дарьевка – это недалеко от Ломовки, вымерла с голоду, — рассказывает Капитолина Дмитриевна ВЛАСОВА, ныне жительница села Средний Колышлей. – Выжили те, кого родственники забрали в город. Нам помогал мамин брат, он работал на железной дороге и иногда привозил продукты. Когда стало совсем плохо, предложил маме забрать кого-нибудь из детей. Я была совсем слабой и мама сказала: «Забери старших, а Капитолинка все равно умрет». Но судьба распорядилась иначе, я единственная из всех детей выжила.

— Я помню, как плакала и ругала нас мама, — рассказывает Б.Н. Авдеев, — мы сварили кашу из последней горсти зерна. А мама планировала ее растянуть на неделю, мешая с травой. К концу тридцатых годов стало посытнее, колхозникам зерно давали на трудодни. Больше ржи, но все равно хлеб. А тут война началась. В 12-13 лет дети работали так же, как взрослые, по 10-12 часов, за краюху хлеба. Через село проходили воинские части, останавливались на постой и мы делились с ними едой. А после войны в село пригнали пленных немцев, они копали траншеи и строили газопровод. Помогали женщинам заготавливать дрова, а те подкармливали их. Ненависти к ним уже не было. Помню, как в 1949 году мы раскапывали школьный огород, рядом с домом, откуда угнали раскулаченных, и выкопали горшок с золотыми монетами. 400 рублей насчитали. Это были огромные деньги. Все сдали в милицию.

К.Д. Власова рассказывает, что хозяева этого дома лет двадцать назад приезжали в село и даже хотели восстановить свой родной дом и остаться здесь жить, но, наверное, не решились. А дом, хоть и пустует, но стоит. Стоит, вопреки всем потрясениям, и замечательное село с такой богатой историей.

Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА

Аткарская газета