У слова «самородок» два значения: первое относится к веществам, сформировавшимся в природе в чистом виде, второе– к человеку, наделенному природным даром, которого не надо учить, подталкивать.
Таким не дает покоя пытливый ум. На Руси их издревле величают самородками. Игорь АЛЕКСАНДРОВ мечтает, не много и не мало, а построить самолет, да притом необычный. Никто из знакомых не сомневается: если захочет, обязательно соберет! Техника – это его конек. Первое желание оживить мотор пришло в 6 лет, когда старшие соседские ребята бросили на улице сломанный мопед. Свой собственный новенький появился, когда после деревенской трехлетки, перешел в школу соседнего села и стал жить в интернате — за 6 километров от дома. Дед отдал Игорю взрослый велосипед, а отец сказал, что у него есть мотор от мопеда. Вот в 10 лет с самодельного мопеда все и началось. Брат занимался скотиной, а Игорь готовил технику для работы: «муравьи», мотоциклы, трактора.
Четверть века они вместе, плюс годы совместной учебы в Саратовском техникуме, два долгих года армейской разлуки, а Елена с нежностью и любовью смотрит на своего Игоря, приговаривая: «Руки у него поистине золотые». Со спины шею сидящего на низенькой табуретке отца ласково обвивают руки 12-летней дочери Виктории.
— Сам я из Екатериновского района, а вот супругу себе выбрал аткарскую. Поженились после армии, сам строил дом, занимался отделкой. Электрик я по профессии, а тут стал и водопроводчиком, и сантехником, и слесарем. Во времена всеобщего дефицита делал для жены и кофемолку, и кухонный комбайн, — рассказывает умелец. – Больше старался для детей. Сын приводил целые компании, мы переделывали велосипеды, с нуля собирали мотоцикл, учитывая желания сына и используя мои знания. Потом делали багги, на котором катались дети со всей округи. Став более взрослым, сын отреставрировал «Форд» 1969 года выпуска, который до сих пор находится в рабочем состоянии. Со временем Антон выбрал свой путь: получил диплом зубного врача, а потом увлекся электроникой и IP технологиями.
— Моей самой любимой машиной была «восьмерка», у которой открывалась крыша. Папа сделал это специально для меня и любимой собаки Роськи, — хвастается Вика, талант которой проявился в живописи. Предстоящий учебный год будет для нее выпускным в Школе искусств.
Еще одна гордость Виктории – аэролодка, которая ходит и по воде, и по снегу, и по земле. На мониторе компьютера вижу, как беспрепятственно она скользит по глади Медведицы, водоросли – не препятствие. Ее легкость обусловлена конструкцией и материалом: полиэфирная смола заливалась в стеклоткань и формовалась, плюс воздушные винты. Двигатели пробовали ставить разные – от мотоцикла до фордовского. Игорю интересен сам процесс: выдумывать, подбирать, изготавливать инструменты, приспособления и даже станки из бросового материала.
Прямо на улице, напротив гаража, живет совсем неприхотливое авто – смесь «Жигулей» и «Кировца»: кузов от самодельной «восьмерки», а колеса – от трактора, только значительно облегченные. Зимой самоделка не проваливается даже в полутораметровые сугробы, хорошо идет по болотам.
Если аэролодка и пневмоход сделаны из интереса и для развлечения, то поливальная машина – это рабочий ишачок, на которого поместили бак с водой и навесной опрыскиватель. Шины низкого давления позволяют не приминать почву.
— Чтобы все это уметь делать, надо просто родиться в деревне, уметь корову доить, уметь гвоздь забивать, варить, пилить, а умельцы на Руси были, есть и будут, — подытожил мастер.
Автор текста: ЕЛЕНА БАЗАРОВА