«Медовая липа» семьи Шевченко

«Медовая липа» семьи Шевченко

«Медовая липа» семьи Шевченко

«Медовая липа» семьи Шевченко

Продукция с пасеки Вячеслава ШЕВЧЕНКО под маркой «Медовая липа» на районных выставках всегда вызывает повышенный интерес. Это восковые горшочки и баночки с медом, до 20 видов свечей из вощины и воска разных форм и размеров: елочки с православной символикой, пасхальные яйца, ангелы, символы восточного гороскопа.

Семейный бизнес. Современная подарочная упаковка с дизайнерскими этикетками привлекает внимание покупателей. Среди элементов декора — натуральная льняная мешковина, привезенная из Белоруссии, ажурное кружево, деревянные ложечки с травяным сбором, залитым карамелью. Дополняют ассортимент пыльца, прополис, мыло с натуральными наполнителями. Спрос на товар с деревенской пасеки уже превышает предложение. В производственном процессе по мере возможности участвуют все члены семьи. В планах Вячеслав Геннадьевича – создание туристического объекта, который приоткроет для любопытных путешественников тайны бортничества — так у славян называлось пчеловодство. В традициях предков он смастерил пчелиный домик из круглой бочки, а другой выдолбил из пенька. Омшаник тоже построил с соблюдением бортнических правил. Шевченко сам изготавливает по евростандарту рамки для ульев, сам плавит воск на индукционной плите и заливает его по силиконовым формам. Самую трудоемкую и кропотливую работу он берет на себя.

Пчелы в генах. Вячеслав Шевченко пчеловодством грезил с детства. Из рассказов матери он узнал, что пчелами занимался ее отец, видно, это пристрастие на генетическом уровне, но сначала что-то не заладилось. Первые три улья у него появились через год после переезда из Казахстана в Аткарск. Сосед-пчеловод сорвал спину, а 22-летний Вячеслав, перепрыгнув через забор, помогал ему управляться с пасекой. С тех пор считает он Юрия Васильевича ИВАНОВА своим наставником, который предрек: «Если один раз пчел завел, то это на всю жизнь!». В первый год Вячеслав накачал по фляге меда с каждого улья. В 1996 году парень получил высшие образование по специальности «Автоматизированные системы управления», но сумел устроиться на постоянную работу только спустя 4 года. Его взяли в вагонное депо: сначала простым дефектоскопистом, потом мастером цеха. Года на три работа вытеснила из жизни пчел, но они вернулись как хорошее подспорье семейному бюджету. Сейчас Вячеслав Геннадьевич работает в отделении Калужского завода «Ремпутьмаш», который функционирует на базе СПМС-335 и выполняет ремонт всей путевой техники.

Анастасия и медовое мыло. Неравнодушие к братьям меньшим передалось и дочери Анастасии, которая в свои 17 уже определилась с выбором профессии. Одно из направлений – это ветеринария. Вокруг девушки крутится, ласково прикусывая ей руки, и прыгает добродушный пес Шаман. Если не получится стать Айболитом, тогда — ландшафтным дизайнером или архитектором. В семье Шевченко все хорошо рисуют. От отца к сыну перешло увлечение художественной резьбой по дереву. Настя с гордостью демонстрирует резное пасхальное яйцо на подставке (второе такое же выставлено в бубновском музее) и поднос. Сама Настя занимается мыловарением: добавляет в мыльную основу мед, ароматические натуральные масла, придавая кусочкам художественную форму в виде сотов с пчелкой и даже роз – это ее вклад в семейный бизнес. Самое главное, что процесс ей нравится. Она с удовольствием рассказывает об этом на выставках. Рядом с ее стеллажом всегда толпится народ. В школе тоже все в порядке. На днях глава района Виктор ЕЛИН отметил ее участие в Дне дублера. Настя замещала начальника Управления сельского хозяйства района. Все проблемы в семье решаются сообща, если один взялся за дело, другие подключаются – это при условии, если находится дома. Все любят животных, поэтому до недавнего времени в доме жили три кошки. Сейчас осталась одна сиамская, не считая собак — хаски в доме, а полуспаниеля во дворе.

Машка и Шаман. Два голубых глаза пристально следили за Вячеславом из окна СПМСовской мастерской. Он их увидел и понял — это его кошка. Рабочие с удовольствием избавились от комка хлопот, приблудившегося бог весть откуда и требующего внимания к собственной персоне. В новом доме независимая сиамка, которую нарекли Машей, почувствовала себя довольно комфортно. Оказалось, она любит сладкое печенье и шоколад. Ради лакомого кусочка Машка готова стоять на задних лапках. Ест она культурно маленькими порциями, теперь ее столовая — на подоконнике. С привычного места на полу ее выжил Шаман, пять месяцев назад появившийся в доме как подарок. Беспардонный добродушный щенок породы сибирская хаски опустошает не только свою, но и кошачью посуду. Он хорошо знает, где трапезничает соперница, и как только хозяева выходят за порог, хитрец летит к окну. Он вылизывает не только Машкину миску, но и подоконник. Пес ни минуты не сидит на месте, любит прохладу. Недавно во дворе нашел не растаявший снежный островок, раскопал его и улегся с превеликим блаженством. Желание сунуть везде свой любопытный нос привело юнца к пчелиным ульям. Вероломное знакомство закончилось истерикой. Шаман с визгом бежал в дом, а за ним, возмущенно жужжа, летела пчела. Как Машка не воспитывает этого хулигана, проку никакого нет. Нашел новую забаву – отрывает по кусочку обои на кухне. Ну не могут хозяева злиться на это четвероногое счастье. А как радуются дети в парке при его появлении – он готов облизать каждого! Впереди лето и пасека — это первое полное раздолье для резвого пса, который один урок уже усвоил четко: от пчел надо держаться подальше.

На посошок — квасок от пчеловода. Вячеслав Шевченко предлагает аткарчанам опробовать фирменный рецепт бодрящего медового кваса: — В полтора литра остывшей кипяченой воды добавьте столовую ложку меда, хорошо размешайте, добавьте десяток обязательно белых и немытых изюмин и на кончике ножа – сухих дрожжей (0,5-1г). Поставьте закрытый сосуд на солнце, и всякий раз, когда проходите мимо, обязательно трясите бутылку. Через сутки квас готов! Пейте на здоровье, но мой совет – за руль не садитесь!

Цитата: Если один раз пчел завел, то это на всю жизнь! — считает, наставник Вячеслава ШЕВЧЕНКО аткарский пчеловод Юрий Васильевич ИВАНОВ.

Автор текста: ЕЛЕНА БАЗАРОВА

Аткарская газета