Молочное счастье фермера из Белгазы

Каких-то лет двадцать назад встретить стадо коров, пасущееся на лугу или возвращающееся с пастбища, было обыденностью. Сейчас это диковинка, практически для любого села. Но не для Белгазы. А все благодаря фермеру Василию МОВИЛЯНУ.

История молочной фермы в окрестностях Белгазы берет свое начало в 2020 году. Первые шаги на пути к мечте о дойном стаде, как в былые времена, Василию Мовиляну помогла сделать программа поддержки фермеров «Агростартап». На средства гранта животновод приобрел 24 буренки симментальской породы. А этой осенью в коровнике Василия Ивановича деловито жуют свою жвачку уже 45 высокопродуктивных буренок.

И только человеку, далекому от животноводства, прирост в 21 голову за 4 года покажется несущественным. На самом деле, за этой скромной цифрой стоит поистине титанический труд и кропотливая селекционная работа.

— Первый отел прошел не совсем гладко. Я спланировал так, чтобы первотелки разродились в самом начале весны. В этом случае я бы был с молоком даже в самые безмолочные месяцы. Но, как говорится, гладко было только на бумаге. Часть коров после первого отела пришлось отбраковать — или молока слишком мало давали, или проблемы с репродуктивностью появились. Пришлось за селекционную работу браться, — рассказал Василий Иванович. — И у меня это получилось. Этим летом одна корова из моего стада в среднем ежедневно по 25 литров молока дает. А рекордсменки — по 30 литров. Что касается жирности, она от 3,8% начинается. Для симментальской породы — это отличные показатели.

Кардинально был пересмотрен и график отелов. Причем не в сторону увеличения заработка, а на благо телятам. Весь молодняк до полутора месяцев кормят натуральным молоком. От такого питания животные и растут лучше, и здоровье у них крепче.

Что печалит сельского фермера?

В коровнике, где стоит дойное стадо и ремонтный молодняк (это телята, которые вскоре пополнят молочное стадо), царит идеальная чистота и порядок. Тут нет никакой повышенной влажности и уж тем более плесени на потолке или стенах. Не увидите вы тут и навозных куч. А все коровы чистые, хоть на выставку вези.

— Вы посмотрите, какие красавицы, — радуется фермер. — Как с обложки журнала. Одна другой краше.

Сена и фуража для своих любимиц Василий Иванович заготовил с запасом. А это значит, что рабочие процессы на ферме отлажены. Можно было бы и об отдыхе подумать. Но останавливаться на полпути — это не про Мовиляну.

— Хочется двигаться дальше и открыть в Белгазе небольшое предприятие по переработке молока. Например, настоящее деревенское масло делать, творог, сметану. Это же какие перспективы для села! — рассуждает фермер.

Реализации этого плана мешает всего один фактор — нехватка рабочих рук. Сейчас на ферме трудятся два наемных работника. И животновод с удовольствием бы увеличил штат, но желающих нет. Даже несмотря на конкурентную заработную плату и бонусы — нуждающимся фермер готов предоставить жилье.

Другой бы, взвесив все за и против, остановился на достигнутом или даже задумался бы о ликвидации фермы. Но Василий Иванович в этой ситуации не сдается, а продолжает развивать дело всей своей жизни.

— Сейчас у меня на ферме настоящий семейный подряд сложился — жена и сын помогают. Да и не смогу я уже свое хозяйство ликвидировать. И дело даже не в том, что я в ферму дело душу вложил. Мне государство поверило и средства выделило. Не могу я теперь родину подвести. Воспитание не то. А что касается не очень высокой рентабельности и больших трудозатрат, так в животноводстве всегда так было. В этой отрасли без энтузиазма нельзя.

 

Аткарская газета