В личном подсобном хозяйстве Андрея ОВЧИННИКОВА — около десятка видов домашней птицы: куры-несушки «леггорны» и «хайсекс», куры-бройлеры «Кобб-500», утки «Агидель», индейки «Белые широкогрудые», индоутки и муларды.
Мясо этой птицы и куриные яйца охотно покупают посетители аткарских и саратовских ярмарок. О своем подсобном хозяйстве, чтобы и семью кормило, и прибыль давало, Андрей задумывался еще до службы в армии. В военкомате познакомился с Сергеем ТРУШКИНЫМ. Парни попали служить вместе в железнодорожные войска. Профессия Сергея — помощник машиниста, Андрея — специалист холодильно-компрессорных установок. За два года службы ребята крепко сдружились. Объединили общие интересы — создание фермерского хозяйства. После демобилизации вернулись в Аткарск, но, для начала собственного дела нужен был стартовый капитал, а его не было. Устроились на работу, вначале в Аткарске, потом в Саратове, но с мечтой не расстались. Понимая, что зарплаты недостаточно для начала большого дела, искали дополнительные заработки. Попробовали взять грант на создание подсобного хозяйства, но, не располагая свободным временем и достаточным количеством знаний, не смогли собрать огромное множество документов и пройти все кабинеты.
Если бы в управлении сельского хозяйства проводились обучающие курсы, — говорит Андрей, — мы же по несколько раз в одни и те же кабинеты заходили, бумаги переписывали и подписывали. Таких, как мы в районе много. Есть у молодых идеи и желания их воплощать, но легко только зарегистрировать ЛПХ, а дальше множество вопросов, в решении которых интернет не помощник.
Мы считаем, что в районе существует необходимость в создании ликбеза для начинающих предпринимателей и инкубатора бизнес-идей. К сожалению, в школе не учат, как рассчитать бизнес-план, оформить в собственность или аренду землю, пруд. Хотим приобрести брошеный дом, не знаем даже, как подступиться. Система налогов, сертификации, кредитов… Вопросов много, но задать их некому. Друзья пошли к воплощению своей мечты не самым выгодным, но единственно доступным путем — взяли банковский кредит. Изучив по интернету породы домашних птиц закупили по весне 170 бройлеров, 50 несушек, 90 уток мясной породы, 50 индеек, несколько семей индоуток и мулардов. У родителей Андрея небольшой дом на берегу пруда, здесь и разместилось новое ЛПХ. Корм — пшеница, закупленная у пайщиков и природная среда. Полученное мясо действительно экологически чистое, потому проблем со сбытом не возникает. На саратовских рынках ждут фермеров из Аткарска с мясом разной птицы. И это — одна из главных фишек, на которую ставят ребята.
Эффектно смотрятся на прилавке тушки бройлеров, уток, индеек, — рассказывает Сергей, — привлекают внимание покупателей темное мясо индоуток, еще редкое на рынке мясо мулардов. Всегда есть спрос на домашние куриные яйца. Пробовали коптить мясо, и тоже спрос огромный. В планах — производство тушенки.
В следующем году поголовье увеличим в три раза, а в 2018 году уволюсь с работы и полностью займусь своим делом, — говорит Андрей. — Мы уже приобрели 3 инкубатора, большую холодильную камеру. 20 тысяч рублей потратили на ограждение участка. Нашу продукцию готовы оптом закупать московские рынки. Таким азартом горим. Жены, родные, знакомые, даже дети — все в нас верят и поддерживают.
Автор текста: Ольга КАПИТОНОВА