Мясо и молоко с приставкой «Эко»

Сейчас все большую популярность набирают продукты, произведенные из натуральных компонентов, выращенных вдали от крупных производств. И хотя их цена в разы выше, все больше покупателей выбирает продукты с приставкой «Эко».

В Аткарском районе экологически чистые продукты производят несколько хозяйств. Сейчас в хозяйстве жителя Николаевки Федора ФИЛИППОВА более сотни свиней, около 150 голов овец и 28 коров, не считая телят и быков. На достигнутом 46-летний фермер останавливаться не собирается: планирует увеличивать поголовье и наладить поставки натурального мяса из окрестностей Аткарска в Москву. Но пока это только мечты, пока он продает натуральную деревенскую продукцию на сельскохозяйственных ярмарках и базарах Саратова и Аткарска.

— Горожане насытились «химическими» продуктами из супермаркетов, — считает Филиппов. – От своих коров в среднем в сутки получаем около 150 литров молока, из которого готовим сметану и творог. По выходным все, что произвели за неделю, вывозим на рынок. Торговая точка редко работает больше часа – все распродаем.

Основа КФХ была заложена в 2007 году, Филиппов купил в Николаевке небольшой дом. Хозяйство начал поднимать с пары телят, двух лошадей и нескольких поросят. Первые годы о доходе только мечтал, первый приплод на мясо не забивал, а стремился максимально увеличить поголовье. Чтобы встать на ноги у Федора Юрьевича ушло больше пяти лет. Кредит помог бы развить свое подсобное хозяйство намного быстрее, но фермер знает, что в животноводстве вложенные деньги первый доход принесут только через год. А кредит нужно начинать возвращать уже на следующий месяц.

— То, что я за 12 лет не взял ни одного кредита, всем кажется чем-то из области фантастики, — заявил сельчанин.

Поголовье росло, появлялись постоянные покупатели, оценившие продукты из Николаевки. Лет пять назад, когда казалось, что до хорошей жизни осталось совсем немного — Филиппов тогда держал более 200 свиней — в районе появилась африканская чума свиней. Все поголовье пришлось пустить под нож. После отмены карантина начал восстанавливать поголовье заново. И зимой, и летом рабочий день животновода начинается с восходом солнца и заканчивается с закатом. И так круглый год: об отпуске фермер только мечтает. По словам Филиппова, им с супругой с таким поголовьем не справиться, на помощь приходят родственники и знакомые. Когда скопил денег и купил старенький «Беларус» и ГАЗель, стало немного легче.

Хозяйство уникально тем, что в нем нет чистопородных животных: абсолютное большинство – помеси. Фермер высокой продуктивности породистых животных не отрицает, но сетует на их дороговизну и требовательность к условиям содержания. Хотя селекционная работа в хозяйстве ведется.

– Я знаю, какие свиньи у меня дадут больше мяса, а какие сала, — пояснил фермер. – Вот и ищу нужную для себя «золотую» середину.

В загоне рядом с помесями свиней породы Дюрок  и крупной Белой живет необычный хряк, немного похожий на дикого кабана.

— Я его у знакомых выменял, — пояснил Филиппов. — Я не знаю, что это за смесь и действительно ли это помесь дикой и домашней свиней. Точно я знаю одно — у потомства этого хряка мало сала и много мраморного мяса, а поросята быстро набирают вес.

Из всех животных у фермера породистые только лошади — Владимирский тяжеловоз и Першерон. Федор Юрьевич коней любит с детства, но завел их не для красоты, а для подвоза корма
.
Несмотря на все трудности, главе КФХ такая жизнь по душе и переезжать в город он не собирается.
— Превращается в реальность моя вторая мечта – я строю свой дом, — поделился фермер. – Мне тут нравится, тихо, людей мало, лес рядом, я занимаюсь любимым делом. Своей жизнью доволен, я нашел себя. И только сейчас по-настоящему счастлив.

Справка «АГ». Федор Филиппов старается кормить скотину только натуральными кормами. По его заверениям, в рационе нет ни премиксов, ни комбикормов. Животные едят то, чем крестьяне изначально кормили скот.

Аткарская газета