Народной памяти единый фронт

Народной памяти единый фронт

9 мая центральная улица Аткарска стала единой памятной линией фронта. С портретами родных и близких, выстоявших в огне Великой Отечественной войны, к Мемориалу Славы прошли более 1000 аткарчан.

«Бессмертный полк» объединил всех, стоявших на смерть на разных фронтах войны и их потомков в один полк – полк благодарной памяти. В лучах яркого солнца плывут в прозрачном воздухе портреты безусых юнцов в бескозырках, врачей, юных девушек в военной форме. И кажется, что на улице звучат не песни о войне, а раздается гул всех фронтов Великой Отечественной войны. Прислушаемся.

1941 год. 18 мая. В украинской хате Рыбаковых под Брянском провожают в армию сына Дмитрия. Дмитрий Григорьевич пройдет всю войну. О нем, бойце Беларусского фронта в рядах «Бессмертного полка» вспоминают дочь и сын, живущие теперь в Аткарске.

— Могила отца на Украине и мы не можем поехать и поклониться ему, — говорит дочь Людмила. – Поэтому сегодня мы отдаем отцу дань нашей памяти.

1941год. Декабрь. Башкирия. Десятиклассника Ивана ПАТРАКОВА призвали в Чкаловское училище. Через полгода молодой артиллерист отправился на фронт. Здесь он и встретил свою первую любовь, любовь всей жизни пулеметчицу Марию, которая сопровождала эшелоны. Война не помешала стать им семьей. В рядах «Бессмертного полка» идет по аткарской земле их дочь Елена ОЖЕГОВА.

1942 год. Семья Казначеевых живет в эвакуации, в Курске и младшей дочери Галине только три года. Детская память впитывает каждое событие. На всю жизнь, будто документальные кадры, в память Галины впечатались носилки с ранеными солдатами, размещенными в сельских домах. Почтальона, который принес им казенный конверт, она не помнит. Помнит лишь сдавленный стон матери, прочитавшей «Ваш муж, выполнив до конца солдатский долг погиб».

— Я мало знаю об отце, но всегда помню, что война отняла у меня и детство и отца, — сказала аткарчанка Галина Федоровна, глядя на портрет героя своей семьи.

Большим учебником истории стал аткарский «Бессмертный полк». В его рядах встретились солдаты страны, призванные из разных ее уголков, проливавшие кровь на разных фронтах. И им, победителям разных званий, разных национальностей поклонился мирный Аткарск. «Бессмертный полк» шел по улице Советской, а встречали его горожане, стоявшие на тротуарах с портретами героев своей семьи.

Как очередная страница истории за рядами «Бессмертного полка» к Мемориалу Славы прошли колонны представителей предприятий и организаций города. Участники торжественного митинга заполнили городской парк. Воспоминания о земляках, погибших в горниле войны, слова благодарности труженикам тыла и клятва молодежи быть достойным поколением страны сплелись в единый венок памяти. С Днем Победы участников митинга поздравили глава Аткарского района Виктор ТОМАРЕВ, глава администрации района Виктор ЕЛИН, депутат Саратовской областной Думы Анатолий ЦИПЯЩУК.

Насколько трогательна и светла память аткарчан о подвиге предков можно было понять, видя малышей в военной форме с портретами прапрадедов, слыша, как встречая поредевшую группу ветеранов, аткарчане скандировали «Спасибо за победу». Впервые на аллее горпарка развернулась выставка аткарских художников, посвященная потерям и подвигам в Великой Отечественной войне. Картину художника Александра КУВЕНЕВА «Весна 1945 года» многие зрители трогали руками. Сюжет картины художнику навеяла песня «Враги сожгли родную хату».

— Мне захотелось дотронуться до морщин на лице солдата, складок его шинели, — говорит Александра КОЛЯЗИНА. – Художник так точно прорисовал каждую линию, что, кажется, что мы слышим тихий стон солдата потерявшего семью. Надолго задерживались аткарчане и у картин художника Петра ТРУЩЕЛЕВА – «Сестры-вдовы», «Проводившая всех». Увидеть пронзительные картины можно в аткарском краеведческом музее и музее имени А.П. Бубнова.

Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ

Аткарская газета