Семь городских и две сельские школы постарались передать самобытность русского народа в первом фестивале народных праздников и традиций «Обрядовый круг».
Фестиваль был открыт инсценировкой «Обряд купания и первого укладывания в колыбель», в исполнении учащихся 6-7 классов Тургеневской школы. Вы знали, уважаемые читатели, что в прежние времена после первого купания девочки воду выливали в малину, чтобы красивой была? Воду после первого купания мальчика выливали на перекресток дорог, чтобы был счастливым. Тургеневцы рассказали много интересного. Роль заботливого отца убедительно сыграл Руслан САЛИХОВ.
Творческий коллектив школы №2 стал самым разновозрастным. В инсценировке праздника «Заклички весны. Жаворонки» приняли участие не только школьники, но и воспитанники детского сада «Ромашка», поэтому самому младшему участнику не исполнилось еще и шести лет. Самым старшим участником творческого коллектива стала библиотекарь школы Светлана ИВАНОВА, перешагнувшая рубеж 65 лет. Главная идея представленной инсценировки – народные праздники объединяли разные поколения больших русских семей.
Праздник «Жаворонки» раскрыли в своей интерпретации и учащиеся 6-7 классов Даниловской школы. Они постарались показать, как через праздники и обряды воспитывали у детей любовь к природе, учили их хозяйствовать на земле и в доме. Очень убедительно в роли матери семиклассница Виктория ЗАПЕВАЛИНА учила своих детей печь жаворонки и распознавать приметы весны.
Творческий коллектив школы №3 в круговороте народного праздника «Масленица» заставил подняться весь зрительный зал. Ведущие Валерия ДОЛГИРЕВА, Виктор ТИМОШИН, Данила ДЕДЮКИН вовлекли зрителей и членов жюри в игру «Блины и пышки».
Настоящее ярмарочное веселье устроили учащиеся школы №1. Ярмарка пришла к зрителям с угощением, плясками медведя и инсценировкой «Как мужик корову продавал». Роль бойкого парня-продавца отлично исполнил десятиклассник Никита КОСТЕНКО.
Коллектив школы №6 постарался показать, как тесно все русские народные праздники связаны с православием. Рассказывая о традициях Рождества, коллектив учителей начальных классов, русского языка и литературы, воспитатель детского сада акапельно исполнил молитву. Помогла раскрыть идею руководитель фольклорного ансамбля «Горенка» Елена ЛОСКУТКИНА.
Самым массовым было выступление коллектива школы №8. Девять учителей и 51 учащийся 3-9 классов рассказали про обряды связанные с воинством российским, поставив в центр выступления обряд «Проводы в рекруты». Любовь к сыну и осознание его долга перед Отечеством – об этих чувствах, понятных родителям во все времена, с казацкими песнями и хлебом-солью рассказал военно-патриотический клуб «Память» школы №9. Инсценировка обряда «Проводы казака в армию» многих в зале заставила прослезиться. Роль хорунжего отлично исполнил одиннадцатиклассник Александр ТРИФОНОВ, а роль отца – Иван ШЕВЧЕНКО.
Как не упустить свое личное счастье и не остаться в накладе во время сватовства? Практическое руководство для девушек и их родителей составил творческий коллектив школы №10. Обряд «Сватовство в Саратовской губернии» учащиеся не показали, они прожили его на сцене РКЦ. Уж как плакала невеста (Анастасия КАРПОВА), что уходит она из родительского дома. Уж как торговался отец (Денис КОСТЕНКО) со сватами за тулуп для себя и за сафьяновые сапожки для дочери! Артистизм творческого коллектива сорвал громкие аплодисменты.
Вчера, жюри, под председательством заместителя главы администрации района Александра ЕМЕЛИНА, подвело итоги конкурса и наградило коллективы.
Итоги. Грамотой Управления образования награждены:
1 место – коллектив школы №10.
2 место – школы №№ 2, 3, 6, 9.
3 место – коллективы школ № 8, Даниловка, Тургенево, №1.
Грамотой Аткарского местного отделения ВПП «Единая Россия» «за верность народным традициям» отмечен коллектив школы №3.
Аткарский краеведческий музей «за достоверность исторической реконструкции» отметил грамотами коллективы школ №2 и № 9.
Аткарская межпоселенческая центральная библиотека «за высокий уровень использования литературных источников» вручила грамоты коллективам Даниловской школы и школы №2.
Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ