Не отпускайте детей в одиночество

Не отпускайте детей в одиночество

Обсуждаем проблему. у одиночества взрослых – детские корни.

По последним данным социологических исследований, 11 процентов россиян от 25 до 35 лет чувствуют себя одинокими. Психологи в один голос утверждают, что корни взрослого одиночества следует искать в детстве. Мы попросили специалистов Центра социальной защиты населения проанализировать актуальные проблемы детства, возникающие в семьях аткарчан.

В семье новый папа

Когда Ане исполнилось 12 лет, в ее жизни появился отчим. Мужчина достаточно быстро вошел в роль отца, требуя, чтобы Аня больше времени уделяла домашним делам. Мужчина искренне считал, что имеет на это право. Вскоре в семье появились двое маленьких детей, и мама полностью отдавала им свое время. Аня все чаще и чаще уходила к прадедушке и оставалась там ночевать. Она с трудом закончила 9 классов. Скоро ей исполнится 17 лет. Аня так и живет у прадедушки.

— С этой семьей мы работали четыре года, — говорит социальный педагог ЦСЗН Галина ЗАЙЦЕВА. – Пытаясь вернуть девочку в семью, убеждали маму уделять больше внимания дочери, понять, почему ей некомфортно дома. Мы водили девочку в школу на экзамены, старались, чтобы она получила профессию. Мама продолжала занимать отстраненную позицию.

Проблема детско-родительских отношений, возникающая с появлением отчима в семье, достаточно актуальна. Ребенок, с которым новый член семьи не смог выстроить отношения, получает серьезную психологическую травму и чувствует себя одиноким в семье. Во взрослой жизни это может отозваться отчужденностью, неумением строить отношения с окружающими людьми.

Как избежать проблем? Важно понять, что каждый ребенок – это уже самостоятельный человек, имеющий собственное мнение.

Советы для мам:

— Вы должны понятно объяснить ребенку, почему в вашей семье появится посторонний мужчина. Обязательно спросите, что ребенок думает об этом.

— Не меняйте резко свой прежний семейный уклад в угоду отчиму.

— Если ребенок не принимает нового члена семьи, если вы видите, что он переживает, лучше сходить вместе с ним к детскому психологу (или с новым мужем и ребенком — к семейному психологу).

Советы для отчима:

— В общении с ребенком не используйте слов «Я сказал», «Я считаю». Должно пройти время, чтобы ваше мнение стало для него важным.

— Не обвиняйте ребенка в ваших непростых с ним отношениях. Это не он ворвался в вашу жизнь, а вы в его. Поставьте себя на его место. Вам бы понравилось, если бы посторонний человек пришел и сказал, что теперь у вас будет совершенно другая жизнь?

— Не пытайтесь задобрить расположение ребенка подарками. Дети – отличные психологи, они сразу это поймут и будут вас шантажировать.

Мультфильмы заменили жизнь

Японские мультфильмы – аниме захватили полностью Кристину. Учеба в школе ушла на самый дальний план, в разговорах с окружающими осталась только одна тема – жизнь мультгероев. Учителя забили тревогу и обратились в ЦСЗН.

— Проведенная диагностика выявила зависимость от полнометражных японских мультфильмов, — рассказывает психолог ЦСЗН Марина ГОНЧАРЕНКО. – События, происходящие вокруг, общение со сверстниками не интересовали девочку. Мама из-за занятости на работе не могла контролировать время, которое ее дочь проводила в виртуальной реальности. Мы сумели убедить семью, что девочке необходим оздоровительный курс в санатории. Сейчас Кристина отдыхает в санатории, где нет компьютеров, и постепенно восстанавливает навыки активного общения со сверстниками.

Обращаю внимание родителей, что зависимость детей от японской анимации стало серьезной проблемой. Полнометражные мультфильмы, где все проблемы героев решают неведомые волшебные силы, могут сформировать у детей иллюзию волшебных возможностей и в реальной жизни. Мультфильмы, у которых 100 и более серий, полностью поглощают ребенка. Его жизнь – там, в японском аниме. Есть и жанры аниме, которые абсолютно не подходят детям: сэйнэн, дзёсэй – аниме для взрослых. Отмечу, что в странах Европы японские аниме запрещены.

Автор текста: Светлана БАЛАЦКАЯ

Аткарская газета