От разбитого трактора и комбайна советского периода до посевных комплексов и новых мехтоков — такой хронологической цепочкой можно схематично изобразить путь, пройденный фермерскими хозяйствами района с 90-х годов прошлого века. А что же дальше?
Вопрос ближайших перспектив обсуждает с главами фермерских хозяйств начальник отдела по работе с АПК Управления сельского хозяйства Александр СОРОКИН. В эти дни Александр Викторович посещает производственные базы, где идет подготовка техники к весенне-полевым работам. Состоялся разговор на перспективу и с главой фермерского хозяйства Юрием БАЛАБАНОВЫМ, у которого нет проблем с подготовкой к севу. Ремонт техники шел постепенно в отапливаемой мастерской, горючее фермер впрок не закупает, но знает, что его понадобится порядка 80 тонн, на 100% решен вопрос подготовки семян зерновых культур, до конца месяца будет пополнен семенной фонд подсолнечника и кукурузы, нет проблем и с кадрами. Но еще до начала сева фермер задается вопросом реализации будущего урожая. Почему?
— Каждый год необходимо анализировать ситуацию на зерновом рынке и считать. Например, после цен на урожай подсолнечника в 2016 году, думаю, многие задумаются об уменьшении его посевов. Как альтернативу подсолнечнику я рассматриваю увеличение посевов озимой пшеницы.
Справка «АГ». Под урожай 2017 года аграрии посеяли 20 сортов озимой пшеницы, из них 5 сортов посеяно элитными семенами.
По мнению Юрия Алексеевича цены на зерно зависят не только от спроса, но и от широты рынка. На сегодняшний день реализацию зерна за пределами области осложняет затратность железнодорожных и автомобильных перевозок. Ситуацию можно изменить, объединяясь и формируя большие партии зерна с полей нескольких сельхозпроизводителей? — интересуюсь я мнением фермера.
— Готов работать в таком формате, — сказал Балабанов. — Но для этого должна быть создана организация, которая будет заниматься вопросом подготовки зерна и формирования партий для реализации. Что самое главное, у организации должен быть свой элеватор.
Вопрос создания сбытового кооператива обсуждался фермерами порядка десяти лет назад. Но тогда аграрии не решились объединить сбыт зерна. Возможно, сейчас вопрос цены и сбыта стал острее?
Мнением на счет объединенного сбыта зерна я поинтересовалась и у молодого фермера Сергея ЛЮТИКОВА, работающего на полях Языковки.
— Я обеими руками «за», — ответил Сергей Александрович. — Крупные потребители зерна, дающие более высокую цену, требуют крупных партий и регулярных поставок.
Есть ли на территории Саратовской области пример такого объединения фермеров? «АГ» обратилась за комментарием в министерство сельского хозяйства Саратовской области. Как пояснили в минсельхозе, с 1999 года в Краснокутском районе работает СПСК «Союз», в состав которого входят 42 фермера. Кооператив занимается оптовой торговлей зерном. В прошлом году кооператив отгрузил более 46 тысяч тонн зерна в Азербайджан, откуда оно отправилось в Турцию, Иран, Ирак. В географии работы кооператива и российские регионы, в числе которых Пермский край и Удмуртия. Успешная работа позволила кооперативу построить подъездные пути, весы, накопительную емкость, обзавестись собственной лицензионной лабораторией. Теоретически, есть и в Аткарском районе кооператив, который мог бы заняться сбытом крупных партий зерна — сельскохозяйственный обслуживающий потребительский кооператив «Лидер».
- Наш кооператив мог бы заняться сбытом зерна, — сказала председатель Валентина ШПАКОВА. — Главное, чтобы объединились дисциплинированные аграрии, понимающие, что обязательства на поставку зерна нельзя нарушать.
Автор текста: СВЕТЛАНА БАЛАЦКАЯ