3 сентября мир отмечает 75 лет со дня завершения Второй мировой войны, а для нашего народа – это окончание войны с милитаристской Японией.
Война 1945 года с Японией мало знакома молодому поколению. Уже не осталось в Аткарске в живых ветеранов этой войны, а между тем в ней принимало участие более сотни аткарчан. Война закончилась 2 сентября 1945 года капитуляцией японцев, но мирный договор не был подписан, и это отравляет наши отношения с Японией. А вопрос о Курильских островах, поднимаемый японцами регулярно, бередит наши души.
Сколько аткарчан было участниками той войны, доподлинно неизвестно. К 60-летию Победы бывший председатель районного Совета ветеранов Виктор Николаевич Иванников составил список – в нем было 84 фамилии. Сколько погибло – неизвестно. Воевали они на всех трех фронтах. Среди воевавших на Забайкальском, Дальневосточных фронтах, в составе Амурской военной флотилии и Тихоокеанского флота были: Б.М. Никитин, Н.С. Сальников, Д.И. Кулясов, А.Н. Грязнов, С.Н. Васильев, Я.Ф. Ларичев, К.И Степанов, Н.Г. Рыжов, П.И. Колесников и другие. Многим пришлось после завершения войны с Германией эшелонами ехать на Дальний Восток, иногда мимо своего дома. Переброска войск шла секретно, и на нашей станции даже железнодорожники не знали маршруты проходящих эшелонов – станции экипировки эшелонов и заправки паровозов водой и углем шифровались. Вот лишь несколько сведений, как воевали наши земляки.
Об ожесточенности тех боев, когда приходилось бороться со смертниками-камикадзе, которые в плен не сдавались, и их нередко приковывали цепями к пулеметам, дают представление строки наградных листов. Из наградного листа старшины Самонина Владимира Антоновича, проживавшего после войны в селе Приречное. « 9.08.45 г. в районе городка Г. «офицерская» группа японских смертников напала на колонну автомашин, обстреливая с винтовок и пулеметов. Старшина Самонин со своим отделением зашел с тыла к каменному зданию, где в укрытии сидели японцы и забросал их гранатами, когда японцы пытались выскочить из дома, то старшина Самонин из автомата лично убил 5 солдат и 1 офицера. Дом был очищен. Для движения колонны путь стал свободный. 16.08.45 г. в районе ст. Мадаоши огнем ружей ПТР своего отделения старшина Самонин подавил огонь 1 ДЗОТа и из автомата убил 4-х японских солдат, которые ружейно-пулеметным огнем препятствовали нашим колоннам войск двигаться».
Вот как описан в наградном листе подвиг аткарчанина сержанта Дмитрия Ивановича Андреева, награжденного медалью «За отвагу»: «…будучи командиром отделения пулеметчиков под огнем противника выкатил пулемет на огневую позицию и уничтожил группу смертников в количестве 18 человек, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи стрелковой роты, сам лично убил 2 смертников». В этих боях он уцелел, а погиб уже после капитуляции японцев. Обстоятельства его гибели нам, его родственникам, не ясны до сих пор. По одной версии он погиб от рук китайских разбойников–хунхузов, которые устроили засаду на разводимый им караул в городе Харбине. По официальной версии он погиб вместе с соратниками, когда возвращавшийся на Родину их эшелон был подорван.
Боевой путь Николая Семеновича Сальникова, уроженца села Лисичкино, начался еще в финскую войну, где он служил шофером. Затем прошел всю Великую Отечественную и с августа 1945 воевал с японцами, имея звание младшего сержанта. Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За отвагу», «За победу над Японией».
Два брата Степановых сражались на советско-германском фронте, а третий, младший брат Константин Иванович Степанов воевал на Забайкальском фронте. О нем писала наша газета 3 июня 2020 года.
Все участники тех боев были награждены медалью «За победу над Японией» и получили благодарность Верховного главнокомандующего генералиссимуса Сталина.
В нашем городе и районе много памятников участникам Великой отечественной войны. На старом кладбище был восстановлен памятник участнику русско-японской войны 1904-1905 гг. генералу Бересневу. Нет лишь памятника нашим землякам, воевавшим и отдавшим свои жизни в боях за Маньчжурию, Южный Сахалин, Порт-Артур и острова Курильской гряды.