Нет ничего страшней войны

Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем дороже воспоминания ветеранов, тружеников тыла, детей в один миг потерявших право на счастливое детство.

Емельяну Ивановичу Черепанову было всего 10 лет, когда в июньский день 1941 года он проводил на фронт отца. Родные и близкие мобилизованных простились с ними в селе Сарбай, а Емельяну доверили на подводе довезти их до опорного пункта в селе Покровка Оренбургской области. Мальчик долго махал рукой уходящему строю.

Обратно ехал, заливаясь слезами, словно чувствуя, что с уходом на фронт отца закончилось и его детство. Все военные годы Емельян работал погонщиком быков. Посевная, сенокос, уборочная, пахота ­ все на быках.

— Голод, холод и тяжелый, непосильный труд до слез, до отчаяния, — рассказывал Емельян Иванович дочерям. ­ Спали по 2-3 часа в сутки. Уставшие быки порой вставали, и невозможно их было заставить сдвинуться с места. Хлещешь их кнутом, а они и не чувствуют ­ много ли силы было в руках голодных детей. Накричишься, наплачешься, пока наряд выполнишь, но жаловаться нельзя, стыдно. Тогда все работали, от мала до велика. Женщины после работы в колхозе ночами вязали носки, варежки, варили мыло. Младшие дети ловили рыбу, собирали грибы, ягоды, лекарственные травы ­ все сушили и отправляли на фронт. Голод прочно вошел в нашу жизнь, выживали за счет лесов, лугов, полей и рек. С ранней весны до поздней осени мама варила щи из крапивы, щавеля, дикого чеснока, пекла хлеб с лебедой, сушила мелкую рыбешку, чтобы зимой варить из нее суп. Старшая сестра Дора работала трактористкой, старший брат Андрей учился в Свердловске и был призван на фронт в конце войны. Ему довелось выбивать бендеровцев с Украины. Он и сегодня говорит, что мы воюем с недобитыми бендеровцами и предателями.

Кроме меня в семье было еще двое младших детей. Мы с мамой работали не покладая рук, чтобы накормить их.

И все-таки самое страшное ­ это когда в село приходили похоронки. Писем с фронта ждали с нетерпением. Но прихода почтальона боялись. Пришла такая похоронка и в наш дом. Отец погиб при форсировании Днепра.

Емельян Иванович вспоминает, как в село пришла весть о победе. Сообщили по единственному радио в сельсовете. Ребятишки мгновенно разнесли радостную весть по селу. Радовались и плакали одновременно, но все верили, что самое страшное пережили.

После войны Емельян Иванович выучился на тракториста и поднимал целинные земли Оренбуржья. В 1962 году вместе с семьей переехал в шахтерский поселок, где работал водителем самосвала ­ вывозил с шахты руду.

Ветеран войны и труда награжден орденом «Знак почета», медалью «За освоение целинных земель», отмечен наградами за труд и юбилейными медалями Победы. Вместе с женой Верой Михайловной воспитал 3 дочерей, имеет 4 внуков, 10 правнуков.

— Отец воспитывал нас в строгости, уважении к труду и милосердию к людям, — рассказывает дочь ветерана Валентина Емельяновна. ­ Может, поэтому свою жизнь я посвятила работе в социальной сфере, устраивая судьбы детей и матерей, помогая тем, кто оказался в беде.

Два года назад, после смерти мамы, я перевезла отца в Аткарск. Всей своей жизнью он заслужил достойной спокойной старости. Но самая заветная мечта моего отца, чтобы люди находили общий язык и решали все вопросы без войны. Он часто повторяет: «Нет ничего страшней войны»!

Аткарская газета